Что такое хроническая экзема и как ее лечить
Хроническая экзема – воспалительное заболевание кожи с рецидивирующим течением, проявляющееся зудящими мокнущими высыпаниями. Характеризуется частыми обострениями, полиморфной клинической картиной и невыясненной этиологией при большом числе предрасполагающих факторов. У женщин встречается намного чаще, чем у мужчин, но связано это, скорее всего, с характером женской домашней работы. Четкой возрастной градации у этого заболевания нет.
Причины хронической экземы

К этому приводят:
- хронические заболевания внутренних органов;
- эндокринные нарушения;
- систематические и острые стрессы;
- регулярное переутомление;
- частые инфекционные заболевания;
- предрасположенность к атопии и аллергии;
- острые и хронические интоксикации организма (в том числе при курении и употреблении алкоголя);
- переохлаждения;
- недостаток витаминов;
- глистные инвазии;
- наследственная предрасположенность и др.
Внутренние факторы приводят к изменениям в иммунных реакциях. А внешние – непосредственно вызывают патологический ответ в коже. К ним относятся:
- различные аллергены (пищевые, химические, пыльца растений, шерсть животных и т. п.);
- едкие и химические вещества (включая косметику, лекарства и бытовую химию);
- переохлаждение кожи;
- солнечные ожоги и др.
Обострение хронической экземы могут вызывать не только внешние факторы, но и внутренние – рецидив заболеваний внутренних органов, простуда, стрессы и др.
Клиническая картина хронической экземы
Хроническая экзема характеризуется волнообразным течением – периоды ремиссии сменяются рецидивами и наоборот.
При обострении на красно-синюшной коже появляются зудящие пузырьковые высыпания. После их вскрытия остается мокнущая болезненная поверхность с трещинками, заполненными серозным содержимым. Постепенно зона поражения покрывается корочками и чешуйками. Но тут происходит появление новых пузырьков. Таким образом, при этом заболевании можно наблюдать одновременно различные элементы сыпи. Данное явление называется ложным полиморфизмом и характерно именно для экземы.
Как выглядят высыпания при этом заболевании на руках, наглядно демонстрирует фото ниже.

При присоединении бактериальной или грибковой инфекции в фазе обострения клиническая картина экземы может меняться. На смену серозному экссудату приходит гнойное отделяемое. Корки и чешуйки вместо бело-желтых становятся грязно-желтыми с неприятным цветом и запахом. При больших зонах поражения у больных поднимается температура и страдает общее самочувствие. Но на фоне лечения антибиотиками или противогрибковыми средствами (в зависимости от характера инфекции) все симптомы довольно быстро купируются.
Виды хронической экземы
Самый простой вид хронического течения данного заболевания – профессиональная экзема. Она возникает в результате регулярного воздействия раздражающих веществ в ходе рабочей деятельности пациента. Ее можно лечить, иногда вполне успешно, но из-за постоянного контакта с провоцирующим фактором обострения будут возникать снова и снова. А вот смена работы чаще всего позволяет избавиться от этой болезни навсегда.
Вторая частая форма хронической экземы – лихенифицированная. Она характеризуется значительным уплотнением и огрубением очагов поражения, не исчезающими даже вне обострений. Этот вид чаще возникает на кистях, локтях, коленях, стопах и шее.
На руках и стопах нередко возникает дисгидротическая экзема. Она проявляется влажными зудящими высыпаниями с мелкими пузырьками, склонными к разрастанию.
Довольно редкий вид хронической экземы – монетовидная. Получила свое название за счет очагов округлой формы небольших размеров.
Хроническая экзема может проявляться только зимой, а летом полностью проходить. Такой вид больше свойственен пожилым людям с истонченной сухой кожей. Очаги в этом случае имеют нечеткие границы, устойчивы к лечению, но под воздействием солнечных лучей в теплое время года разрешаются самостоятельно. Поэтому эту форму называют зимней экземой.
Часто приобретает хроническое течение себорейная экзема. Она локализуется в зонах, богатых сальными железами (нос, лоб, щеки, волосистая часть головы, кожа за ушами и др.). Проявляется крупными бело-желтыми чешуйками и корками, похожими на перхоть.
К хронической экземе относят также ее варикозную форму. Это заболевание встречается при варикозном расширении вен и чаще поражает кожу нижних конечностей. В возникновении этого вида главная роль принадлежит расстройствам кровообращения в этой области и нарушениям трофики окружающих тканей. Лечение такой экземы необходимо начинать с терапии сосудистых патологий, иначе достигнуть стойкого результата будет практически невозможно.
Лечение хронической экземы

Терапия данного заболевания проводится с применением местных средств, системных препаратов и физиолечения.
Местное лечение экземы
Так как проявления локализуются на коже, логично начинать лечение с воздействия лекарственными средствами прямо на очаги поражения. Для этого используют:
- антисептические растворы (Резорцин, Октенисепт, Фурациллин и др.) с целью профилактики инфекционных заражений и для очищения перед нанесением лекарственных средств;
- гормональные наружные препараты (Адвантан, Дермовейт, Целестодерм, Лоринден и др.);
- подсушивающие средства (болтушки и мази с цинком, дегтем, салициловой кислотой);
- смягчающие и регенерирующие крема и бальзамы (Радевит, Цикопласт, Эмолиум и т. п.).
В некоторых случаях дерматологи выписывают рецепты на приготовление лекарственных средств в аптеках с индивидуальным составом в зависимости от клинической картины в каждом конкретном случае.
Увлажняющие и смягчающие средства рекомендуется использовать и во время ремиссии. Их применение, в том числе, служит профилактикой обострений.
Системное лечение при экземе

- десенсибилизирующие средства внутривенно для уменьшения чувствительности организма к аллергенам (тиосульфат натрия, тиосульфат кальция, хлорид кальция и др.);
- антигистаминные препараты в таблетках (Супрастин, Зиртек, Кларитин и т. п.);
- гормональные средства в таблетках (Дексаметазон, Триамцинолон, Полькортолон и др.);
- витамины (А, Е, С, группы В, фолиевую кислоту и др.);
- седативные средства (Персен, Афобазол, Тенотен, Новопассит и др.);
- при присоединении инфекции антибактериальные и противогрибковые препараты по показаниям.
При выраженном нервозном состоянии больного врач может порекомендовать ему консультацию у психотерапевта с назначением антидепрессантов или транквилизаторов. Сохранять спокойствие – важный момент в профилактике обострений хронической экземы, так как стрессы провоцируют частые рецидивы.
Физиолечение при хронической экземе
Физиолечение хорошо зарекомендовало себя в терапии обострений хронической экземы и их профилактике. Поэтому дерматологи часто назначают:
- электрофорез с антигистаминными препаратами;
- дарсонвализацию;
- водолечение (радоновые, минеральные, сульфидные, дегтярные ванны);
- криотерапию;
- парафинотерапию;
- ультрафиолетовое облучение и др.
Пациентам с частыми рецидивами хронической экземы показано санаторно-курортное лечение один раз в год, а лучше дважды.
Профилактика обострений хронической экземы

- нормализовать свое питание, исключив все вредные продукты;
- придерживаться активного образа жизни, заниматься спортом;
- проводить закаливание;
- принимать витаминные курсы;
- избегать простуд;
- вовремя лечить заболевания внутренних органов;
- пользоваться только качественной гипоаллергенной косметикой;
- с бытовой химией взаимодействовать только в перчатках;
- использовать защитные кремы от солнца и от мороза.
Соблюдение этих рекомендаций обеспечит общее укрепление организма и местную защиту кожи, что позволит избежать частых рецидивов экземы.
Хроническая экзема и служба в армии
Хоть экзема и не является заразной или тяжелой патологией, но входит в число дерматологических заболеваний, при которых возможно полное освобождение от службы в армии. При редких обострениях такая служба возможна, но с ограничениями – не во всех родах войск. При частых рецидивах больной становится полностью непригодным для исполнения воинских обязанностей. Такую запись в свой военный билет можно получить при обострении хронической экземы не менее одного раза за последние три года. Разумеется, случай рецидива должен быть подтвержден записью в истории болезни или амбулаторной карте.
Хроническая экзема – неопасное для жизни заболевание. Но возникнув один раз, может напомнить о себе в любой момент жизни. Чаще всего ему свойственны регулярные обострения и длительное течение. Поэтому своевременная профилактика и правильная тактика лечения – важные условия для сохранения комфортного качества жизни на протяжении долгих лет.
Видео про экзему