Как вывести папилломы на руках?
Кожные папилломы представляют собой доброкачественные новообразования, не считающиеся опасными для здоровья больного. Руки – одна из наиболее уязвимых зон, которые чаще всего поражаются кожными наростами. Несмотря на то, что папилломы в этом месте не имеют высокой онкогенной нагрузки, их появление требует особого внимания и контроля.
Особенности

Особенность расположения папиллом на руках заключается в:
- уязвимости к различным инфекциям, в частности, это касается грибка;
- высокой опасности травматизации нароста.
Постоянно травмирующаяся папиллома может привести к развитию воспаления в месте поражения, за которым следует нагноение.
Причины возникновения
Главная причина возникновения папиллом на руках – действие вируса папилломы человека. Он проникает в организм и начинает распространяться в эпителиальном слое кожи.

Если иммунитет вовремя реагирует, действие вируса приостанавливается, и наросты не появляются. Однако в случае, когда естественная защита организма дает сбой, папилломы начинают активно распространяться.
ВПЧ может передаваться несколькими путями:
- В процессе родов. При прохождении через естественные родовые пути ребенок может заразиться инфекцией от матери. В связи с этим у него развивается частое для детей заболевание – папилломатоз гортани.
- Бытовым путём. Способ, которым могут заразиться и дети, и взрослые. Частицы вируса могут передаваться через предметы личной гигиены.
- Половым путём. Самый распространённый способ передачи вируса. При непосредственном половом контакте наросты обычно появляются на гениталиях. Папилломы на руках могут появиться из-за поцелуев или прикосновений инфицированного человека.
Заражение происходит через микротрещины на коже. Вирусные частицы проникают туда и локализуются глубоко в эпидермисе.
Как выглядят папилломы
Папилломы, появляющиеся у больного, различаются по внешнему виду. Выделяют следующие типы новообразований:

1. Кожные папилломы. Именно они чаще всего локализуются в области рук, однако могут встречаться и в других местах. Обычно появляются у детей или подростков, чей иммунитет не в состоянии защитить организм от вирусных проявлений. Характеризуются небольшим размером и значительным количеством высыпаний.
2. Простые (вульгарные) папилломы. Выглядят как небольшие возвышенности с твердой поверхностью. У детей часто появляются на подушечках пальцев рук. В некоторых случаях такие папилломы могут занимать более обширные участки тела.

3. Подошвенные бородавки. Несмотря на название, новообразования могут появляться не только на стопах, но и на руках. В этом случае они напоминают темные шершавые шишки, слегка выступающие над поверхностью кожи.
4. Плоские папилломы. На руках эти наросты напоминают маленькие бляшки, не имеющие острых концов. Как правило, они окрашены в цвет кожного покрова, но иногда могут иметь темно-розовый или светло-желтый оттенок. Появление таких папиллом может сопровождаться зудом. Из-за расчесывания новообразование часто травмируется, что может привести к воспалению.

5. Нитевидные папилломы. Чаще можно встретить у взрослых или пожилых людей. Они вырастают из маленьких шишек, на вид напоминающих тонкие нити. Наросты постепенно увеличиваются в размерах и значительно выступают над поверхностью кожи.

Каждая разновидность имеет свой характерный внешний вид, но при этом не одна не обладает канцерогенной опасностью.
Лечение
Терапия заболевания производится по нескольким направлениям:
- назначение противовирусных препаратов, подавляющих действие вирусных частиц;
- прием иммуностимуляторов, необходимых для поддержания иммунитета в период борьбы с вирусом;
- удаление нароста для предотвращения травматизации нароста и уничтожения очага вирусной активности.
Все лечение должно осуществляться комплексно, иначе ВПЧ не удастся полностью подавить.
Препараты для удаления
Локальное лечение папиллом на руках возможно провести в домашних условиях. Это разрешено, если нарост небольшой, на нем отсутствует воспаление, царапины или небольшие раны. В этом случае больному могут помочь аптечные препараты, предназначенные для избавления от папиллом:
- SaniSkin. Эта мазь борется с вирусом сразу в нескольких направлениях: подсушивает кожу, обеззараживает, устраняет зуд и жжение, сопровождающие появление наростов. Стоимость такого препарата не из дешевых: упаковка может стоить около 2000 рублей.
- Левомеколь. Это простой и вместе с тем эффективный вариант противовирусного препарата. В составе содержится антибиотик и иммуностимулятор. Левомеколь помогает восстановить эпителий, устраняет воспаление и дезинфицирует кожный покров. Стоимость мази составляет примерно 150 рублей.
- Антипапиллом. Гель наносится на предварительно распаренные папилломы, которые в результате действия препарата начинают разрушаться и отшелушиваться. В начале наросты начинают темнеть, а затем постепенно отходят. Эффект от использования можно заметить уже спустя несколько дней. Стоимость геля около 140 рублей.
Для более эффективного лечения препараты по удалению папиллом обязательно следует сочетать с медикаментозным лечением.
Народные методы
Хорошим подспорьем для комплексной работы может стать народная медицина. Для удаления папиллом чаще всего изготавливают настойки для компрессов.

Их можно делать из:
- лимона;
- полыни;
- лука.
Для этого выбранный ингредиент необходимо залить горячей водой и дать настояться несколько часов. Лук или лимон можно замачивать в уксусе. Однако нужно учитывать, что он может вызывать жжение и даже привести к ожогу. Поэтому перед использованием примочки необходимо предварительно закрыть здоровые участки кожи.
Читайте также: Как избавиться от папиллом под мышками?Как избавилась от папиллом наша читательница:
Удаление в клинике
Для удаления крупных или проблемных наростов лучше всего обращаться в клинику. Здесь врач сможет подобрать наиболее оптимальный способ деструкции папилломы, исходя из случая пациента.
Существует несколько способ удаления наростов:
- Криодеструкция. Во время операции на новообразование воздействуют жидким азотом, замораживающим пораженные ткани. В результате папиллома постепенно отделяется от кожного покрова. Однако при этом методе есть вероятность слишком глубокого проникновения азота, что может привести к ожогу и появлению рубца.
- Лазерное удаление. Бесконтактный способ деструкции папиллом. Основан на действии лазерного луча, выжигающего пораженные ткани. Операция не занимает много времени и редко дает рецидивы. При этом остаточные шрамы или рубцы практически исключены.
- Электрокоагуляция. На основание папилломы воздействуют электрическим током, в результате чего она подсыхает и отходит. Метод пользуется популярностью из-за дешевизны и доступности, но может причинять пациенту значительные болевые ощущения.
- Хирургическое вмешательство. Для папиллом в области рук такой тип операций применяется крайне редко. Он назначается, только если нарост отличается большими размерами и с трудом поддается удалению обычными средствами. Хирургическая операция довольно сложная и болезненная, в некоторых случаях в месте работы накладываются швы.
Выбор конкретного способа удаления должен проводиться совместно с лечащим врачом.
Лучшее средство для удаления
Среди средств, предназначенных для удаления, выделяются те, что отличаются доступностью и практичностью. Среди таких:
Оксолиновая мазь. Средство дает хорошие показатели в терапии папиллом и подошвенных бородавок.

Клареол. Одно из наиболее эффективных средств для удаления новообразований.

Гель не затрагивает здоровые участки кожи рядом с папилломой и действует довольно бережно по сравнению с другими агрессивными средствами. Благодаря его работе поврежденные клетки начинают отслаиваться, за счет чего сходит папиллома.