Псориаз ногтей
Псориаз относится к дерматологическим патологиям неинфекционной природы происхождения. Заболевание имеет хронический характер и нестабильное течение. Латентные периоды сменяются обострениями, которые, чаще всего, спровоцированы погрешностями в питании и нервными стрессами. Гендерной или возрастной принадлежности у болезни нет. Разновидностью патологии является псориаз ногтей. Трансформация ногтевых пластин может быть следствием кожных высыпаний, либо автономным заболеванием.
Причины заболевания

Причиной возникновения псориаза ногтей, в первую очередь, считается дисфункция иммунной системы, когда вместо того, чтобы защищать организм и противостоять патологиям, она начинает разрушать собственные клетки.
Косвенными факторами становятся болезни и образ жизни, ослабляющие иммунитет:
- гормональный сбой;
- ВИЧ и СПИД;
- несвоевременное или некорректное лечение инфекционных болезней;
- механические травмирования ногтей и кожи вокруг них;
- психоэмоциональная нестабильность или психопатологии;
- систематическое нервное напряжение;
- неправильное питание (отсутствие витаминов в необходимом количестве);
- снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия или малокровие);
- гиподинамический образ жизни;
- стабильное нарушение сна;
- метеоусловия, не соответствующие состоянию здоровья;
- хронический алкоголизм.
К другой причине псориаза ногтей относятся генетические нарушения в организме. Патология возникает из-за наследственной предрасположенности. В данном случае, болезнь может не проявляться долгое время. Неожиданное возникновение анормального развития роговых пластин спровоцировано, обычно, теми же факторами.
Симптоматика болезни

Клинические симптомы псориаза ногтей зависят от вида заболевания и его стадии.
Видовая классификация
Видовая принадлежность болезни характеризуется зоной поражения самого ногтя.
Это может быть корень (матрикс), ложе или подногтевой слой эпителия.
- Синдром наперстка при псориазе. Проявляется в виде углублений разного размера и глубины, расположенных неравномерно. Выглядит, как наперсток из роговой пластины.
- Онихолизис. Характеризуется безболезненным отслоением ногтевой пластины. Псориаз этого вида может затрагивать центральную или боковую часть ногтя, а так же локализоваться по всей его поверхности. Вокруг пораженного участка образовывается псориатическая каемка.
- Онихомадез. Отличительной чертой является форсированное отделение роговой пластины, без образования каемки.
- Псориаз под ногтями или подногтевые геморрагии (кровоизлияния). Образуется из-за разрыва капилляров. Внешне проявляется, как пятно под роговым слоем, имеющее красный или бурый оттенок. Со временем пораженный участок разрастается, синеет или чернеет. При попадании бактерий появляется неприятный запах.
- Трахионихия. Такой псориаз ногтей пальцев рук и ног встречается одинаково часто. Характеризуется болезненными ощущениями. Ноготь становится бугристым, заметно утолщается. В запущенной стадии наблюдается койлонихия (края ногтевой пластины загибаются кверху, образуя форму ложки). Эпителий, как правило, не повреждается.
- Псориатическая паронихия. Данный вид вызывает болезненные ощущения. Поражается не только роговая пластина, но и околоногтевое пространство. Ногтевая пластина утолщается, крошится, отслаивается. Наблюдается пигментация и отечность пальцев.
Псориаз ногтей ног – явление более распространенное, чем поражение рук, признаки болезни выражены ярче, лечение всегда длительное.
Стадийность заболевания
Глубина поражения и длительность процесса обуславливают симптоматику.
По выраженным признакам врач определяет стадийность болезни:
- Исходная или начальная стадия. Основные симптомы: непрозрачность роговой пластины, наличие точек, штрихов, ямок.
- Стадия трансформации. Происходит увеличение ногтя в толщину, пигментация (от желто-серого до коричневого цвета), ороговение кутикулы (валика, окружающего ногтевую пластинку). Появляются гнойные или кровяные выделения.
- Заключительная стадия. Наблюдается отслоение роговой пластины, возникновение псориатических наростов, ороговение околоногтевого пространства. Кутикула, нередко, гноится. Пациент испытывает боль при прикосновении.
Патология не является заразной, не передается при интимном контакте или через предметы быта. В силу неинфекционной этиологии, больной не представляет опасности для окружающих, но выглядит псориаз ногтей чрезвычайно не эстетично. Пациенты испытывают не только соматический, но и психологический дискомфорт, особенно при псориазе ногтей на руках, что значительно затрудняет лечение. При тяжелой форме заболевания в патологический процесс вовлекаются суставы и лимфоузлы (псориатический артрит).

Возможные осложнения
Считается, что вылечить псориаз ногтей полностью невозможно. С помощью комплексной терапии заболевание переводится в латентную фазу до следующего рецидива. То есть, симптомы беспокоят меньше, но при малейшей провокации обостряются. Кроме волнообразного течения, и не оптимистичного прогноза, болезнь осложняется нарушениями деятельности в других органах и системах.
Если не лечить псориаз ногтей, или делать это нестабильно, неизбежно проявление следующих опасных последствий:
- атеросклероз;
- воспаление сердечной мышцы и оболочки сердца (миокардит и перикардит);
- инфаркт.
Сердечно-сосудистая система страдает чаще всего. Кроме этого, возможны сбои гормонального фона, развитие сахарного диабета.
Поскольку, лечение патологии – процесс, практически, перманентный, от больного требуется терпение и психологическая стабильность. Многие пациенты, в процессе терапии, эмоционально срываются, что провоцирует новый виток заболевания.
Что касается распространенного мнения о том, что кожный или ногтевой псориаз способен спровоцировать рак — это миф. Онкология может возникнуть, но не как следствие псориатических изменений, а как отдельное заболевание.
Диагностика

Диагноз ставится на основе внешнего осмотра и лабораторных анализов. Прежде всего, поражение ногтей при псориазе необходимо дифференцировать от грибка (микоза).
Для диагностики используются:
- Общий клинический анализ. В исходном периоде болезни изменение клинических показателей состава крови не происходит. Для острой формы, а так же во второй и третьей степени характерно наличие лейкоцитоза (увеличение лейкоцитов), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), анемия (снижение концентрации гемоглобина).
- Биохимия крови. Оценке подлежат показатели печеночных ферментов (АЛТ – аланинаминотрансфераза, АСТ – аспартатаминотрансфераза, ГГТП – гаммаглутаминтранспептидаза, билирубин – связанный и не связанный).
- Гистология биоматериала. Соскоб с ногтя и кутикулы наносится на специальное стекло, и изучается в условиях лаборатории.
Основной специалист по лечению псориаза ногтей – врач-дерматолог (дерматовенеролог).
В случае возникновения осложнений, назначается консультация других медицинских специалистов:
- кардиолог (заболевания сердца);
- эндокринолог (диабет и нарушение синтеза гормонов);
- ревматолог (псориатический артрит);
- психотерапевт (психоэмоциональные проблемы).
Возможно, дополнительное обращение к диетологу.
Лечение

Для того, чтобы добиться стойкой ремиссии медикаментозное лечение сочетают с методами народной медицины и диетическим рационом.
Кроме того, пациенту следует:
- соблюдать общие правила гигиены;
- избегать травмирования ногтей;
- изменить пищевое поведение;
- использовать косметические средства;
- стараться избегать стрессовых ситуаций и переохлаждений.
Курсовую терапию начинают с применения медикаментов местного действия. В запущенных стадиях добавляют препараты для внутреннего применения и медицинские процедуры.
Лекарственные препараты наружного действия

В большинстве случаев, используются кремы и мази от псориаза ногтей, в состав которых входят стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников (кортикостероиды):
- Тридерм (Акридерм ГК — российский заменитель);
- Канизон;
- Триакутан;
- Адвантан;
- Локоид Липокрем;
- Элоком;
- Дермовейт.
Гормональные лекарства не назначаются при сопутствующем туберкулезе кожи, а так же при псориазе ногтей у ребенка младше двухлетнего возраста.
Не содержащие гормоны кремы, основаны на растительных компонентах, цинке, витаминах А, Е, полиненасыщенных жирных кислотах, фосфолипидах:
- Psoriasis Cream;
- Зорька;
- «Буренка»;
- Пикладол.

Данная категория кремов эффективна только в исходном периоде развития заболевания.
Широкое распространение в лечении псориаза ногтей на ногах и руках получили современные дерматологические карандаши (Дитрастик и Цигнодерм) и лак Клобетазол.
Таблетированные лекарства
В сложных или запущенных случаях назначается пероральный прием или инъекции препарата Метотрексат. Лекарственное средство относится к противоопухолевым, и имеет многочисленные побочные эффекты от применения. Такая терапия проводится под постоянным контролем лечащего врача.
Для искусственного угнетения негативной активности иммунной системы используются иммунодепрессанты: Циклоспорин, Мофетила микофенолат.

В качестве вспомогательной терапии псориаза на ногтях рекомендуются:
- минеральные комплексы с селеном, кальцием, цинком;
- антигистаминные лекарства;
- успокоительные настойки;
- медикаменты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Лечение препаратами назначается, и по необходимости корректируется только дерматологом. Самостоятельное применение медикаментозных средств запрещено.
Медицинские процедуры
К физиотерапевтическим методам для облегчения симптоматики заболевания относятся:
- воздействие электромагнитного поля (УВЧ);
- ультрафиолетовое облучение (УФО);
- воздействие магнитного поля (магнитотерапия);
- фотохимиотерапия (ПУВА-терапия).
Направление на процедуры пациент получает у лечащего доктора.
В тяжелых случаях производится хирургическое удаление ногтевой пластины.
Народные методы

В качестве дополнительного лечения псориаза ногтей, в домашних условиях используются компрессы и ванночки с добавлением растительных компонентов:
- Лавровый лист (4 пачки по 10 гр.) необходимо варить в 2,5 литрах воды в течение четверти часа. Дать отвару остыть до температуры тела, и подержать в нем пораженные конечности до остывания жидкости. Ванночки необходимо делать ежедневно.
- По две столовых ложки кукурузной и овсяной муки развести в литре воды, смочить в растворе ватные диски, и приложить к ногтям до полного высыхания.
Хорошим народным средством от псориаза являются ванночки с использованием отваров целебных трав. За основу можно взять сбор из ромашки, череды, шалфея. По столовой ложке каждой травы заварить литром кипятка, настоять 15 минут, добавить в таз с теплой водой. К данному рецепту можно добавить настой дубовой коры.
На ночь рекомендуется обрабатывать пораженные участки растительными маслами (кукурузным, оливковым, льняным).

Рацион
Лечение псориаза ногтей на руках и ногах не будет иметь результата без изменения пищевых привычек. Погрешности в питании провоцируют обострение.
Пациенту необходимо устранить из рациона следующие категории продуктов питания:
- жирное мясо;
- копченая рыба и мясо;
- маринованные и соленые овощи;
- жирные соусы на майонезной основе;
- острые специи и приправы;
- колбасные изделия.
Ограничить употребление:
- шоколада;
- цитрусовых фруктов;
- сдобной выпечки.
Следует отказаться от приготовления блюд кулинарным способом жарки. Варка, тушение, обработка паром будут предпочтительнее.
Категорически запрещается прием любых алкогольных напитков.
Псориаз ногтевых пластин – заболевание, фактически, неизлечимое. Значительно повысить качество жизни можно при соблюдении всех врачебных рекомендаций, и с помощью современных фармакологических препаратов.