Эффективные рекомендации по лечению фурункула в домашних условиях

Причины появления гнойников на коже
Считается, что заражение организма патогенными микробами и есть главная причина гнойных воспалений на коже. Как правило, возбудителями являются бактерии стафилококка. Инфекция развивается при следующих обстоятельствах:
- При сниженном иммунитете вследствие различных серьёзных заболеваний (ВИЧ, сахарного диабета и др.). Сбой работы иммунной системы провоцируют синдром хронической усталости, сезонные авитаминозы, заболевания нервной системы и т. п.
- Присутствие на кожных покровах микротравм: царапин, порезов, потёртостей.
- Несоблюдение правил личной гигиены. Все знают, что одной из главных функций кожи является защитная, чем она чище, тем меньше риск возникновения воспалительной инфекции.
Симптомы нарастания инфекции
К первой фазе относят появление самого обычного прыща. На этой стадии можно лечить фурункул в домашних условиях.
Важно помнить, что механически воздействовать — выдавливать, прокалывать, расчёсывать — крайне опасно!
Вторая фаза развития гнойника — образование ихорозного стержня, процесс занимает по времени около недели. Чирей начинает расти, усиливаются болевые ощущения, наблюдается повышение температуры в месте новообразования, а также гиперемия кожных покровов. В этот момент стоит прибегнуть к помощи специалиста, а не заниматься самолечением.

Категорически запрещается лечить фурункул в домашних условиях в следующих случаях:
- не созрела головка гнойничка,
-
при локализации чирьев на лице, особенно правило касается области носогубного треугольника, - отмечается повышенная температура,
- усиление болевых ощущений, особенно беспокоит при движении,
- величина гнойника более 2 см,
- наличие в анамнезе такого заболевания, как сахарный диабет,
- возникновение абсцесса у ребёнка.
Способы лечения фурункула в домашних условиях
Самостоятельное лечение гнойничковых высыпаний сводится к уменьшению болевых симптомов, раскрытию полости фурункула, удалению гноя и нейтрализации воспалительного процесса.
Принципы врачевания заболевания в домашних условиях
- Если решили лечить фурункул дома, то все манипуляции строго обязательно проводить только чистыми руками. Можно использовать антибактериальное, хозяйственное мыло, протереть руки спиртом, водкой.
- Тёплый влажный компресс с отварами лекарственных трав (ромашки, мяты, шалфея) помогут уменьшить болевые симптомы.
- Для того чтобы фурункул быстрее вскрылся и вышло гнойное отделяемое, накладывают лекарственные мази с антибактериальным действием. К ним относятся Левомеколь, мази Вишневского, ихтиоловая.
Вскрывшийся под действием лекарств чирей требуется предельно осторожно очистить от гнойных масс. Делают процедуру с помощью марлевых салфеток и перекиси водорода. После чего накладывают асептическую повязку, которую меняют не реже 1 раза в сутки. Мочить ранку не рекомендуют, принимать водные процедуры можно только после того, как затянется раневая поверхность.
В случае крайней необходимости проводят вскрытие фурункула дома. Делают рассечение абсцесса приблизительно через неделю с момента его появления. Основным показанием служит острая боль и образование чёткой белой точки на вершине гнойного прыща. Манипуляцию совершают с соблюдением правил асептики.
Для удаления в домашних условиях фурункула потребуются:
- острые ножницы, обработанные любым дезинфицирующим средством,
- несколько стерильных марлевых салфеток,
- асептический раствор (йод, спирт, хлоргексидин и т. п.),
- любая антибактериальная мазь,
- лейкопластырь.

При локализации гнойника на спине потребуется помощь близких для удаления фурункула. Последовательность шагов по вскрытию гнойничка такая же, как если бы манипуляцию проводили самостоятельно.
Народные рецепты мазей для лечения фурункула
Зачастую при возникновении гнойника используют мази, приготовленные по народным рецептам. Например, очень хорошо справляется с такой проблемой снадобье на основе мёда. Нужно смешать 1 ч. л. мёда,1 желток, 1/2 ч. л. соли и муку, так чтобы получилось крутое тесто. Из него формируют лепёшку, которую используют как компресс, прикладывая к фурункулу. Мазать таким составом нужно не реже 1 раза в сутки.
Замечательный эффект при лечении фурункула даёт мазь с луком. Головку репчатого лука требуется испечь в духовке, измельчить в кашицу, после чего соединить с натёртой стружкой хозяйственного мыла. Полученное средство нанести на рану, накрыть салфеткой и зафиксировать.
Лечение фурункулов народными способами
В народной медицине существует огромное количество советов и методов избавления от гнойных воспалений на коже. Местное применение трав позволяет добиться быстрого созревания гнойника. В частности, прикладывание к нарывам свежих листьев алоэ, подорожника.

Тёплые компрессы с настоянной на серебре водой обладают антибактериальным, успокаивающим действием при болезненных абсцессах. Если делать их часто, то можно унять сильную боль, возникающую при созревании стержня абсцесса.
Амбулаторное лечение фурункулёза
Несмотря на множество домашних рецептов самое верное всё же будет обратиться к врачам, во избежание различных осложнений. В поликлинике поставят правильный диагноз, назначат лечение, если потребуется, то проведут должным образом вскрытие абсцесса. Чтобы вырезать фурункул пациенту, вероятнее всего, предложат местное обезболивание. После хирургической манипуляции, как правило, рекомендуют курс приёма антибиотиков, ежедневные перевязки с наложением на рану антибактериальных мазей. Иногда прибегают к физиотерапии: процедуры УФО, УВЧ помогают скорейшему заживлению фурункула после вскрытия, позволяя избежать повторного нагноения.
Элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм, приём витаминно-минеральных комплексов, укрепление иммунной системы в несколько раз снижает вероятность столкнуться с проблемой гнойничковых воспалений на коже. Даже если высыпания появились, необходимо не затягивать воспалительный процесс и обратиться к специалисту. Проявление заботы о себе и своих близких — залог крепкого здоровья.