г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Какую роль играет щитовидная железа: гормоны и их функции

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Щитовидная железа – непарный эндокринологический орган. Он есть только у позвоночных. Гормоны щитовидной железы и их функции играют значительную роль: они регулируют метаболизм, обмен кальция, фосфата и вместе с нервной системой контролируют все процессы, происходящие в организме.

Как устроена щитовидная железа

Медицинское название щитовидки – тиреоидная железа. Она расположена рядом с трахеей – между воротниковой зоной и кадыком. Выглядит как бабочка или подкова. В среднем она весит 30–60 гр. Эти значения зависят от роста, веса и возраста человека, питания, приема медпрепаратов. При накапливании гормонов ее размер может варьироваться. Так, у женщин во время месячных или беременности щитовидка увеличивается.

строение щитовидной железы

Тиреоидная железа состоит из:

  • правой доли,
  • левой доли,
  • перешейка,
  • пирамидальной доли.

Перешеек соединяет обе части органа посередине и располагается на передней стенке трахеи. Пирамидальная доля присутствует только у каждого третьего человека. Она представляет собой остаток органа, на основе которого развивалась щитовидная железа в ходе эволюции.

Из-за соединения с гортанью тиреоидная железа подвижна. Она двигается при сглатывании или наклоне головы. Щитовидка активнее других органов снабжается кровью – по уровню кровотока ей уступает даже головной мозг. А ее роль настолько важна, что уже при рождении она полностью сформирована, в отличие от других органов.

Тиреоидная железа состоит из фолликулов – мелких округлых пузырьков. Они заполнены бесклеточным жидким веществом – коллоидом. С краю к фолликулам прилегают тироциты. Именно они и вырабатывают йодированные гормоны. После они накапливаются в коллоиде, а оттуда поступают в кровь.

Между коллоидами расположены более крупные парафолликулярные С-клетки. Они вырабатывают гормон тиреокальцитонин. Он регулирует кальций-фосфатный обмен: сдерживает вывод из костей кальция, снижает его количество в крови, а также всасывание кишечником и почками.

Какие гормоны вырабатывает щитовидка

Щитовидная железа синтезирует два вида гормонов:

  1. йодированные,
  2. тиреокальцитонин.

гормоны вырабатываемые щитовидной железой

К йодированным относят трийодтиронин и тироксин. Первый состоит из 4 молекул йода, а второй – из 4. Поэтому их обозначают Т3 и Т4 соответственно.

Синтез гормонов невозможен если в организм не поступает йод. Именно поэтому важно ежедневное употребление в пищу йодосодержащих продуктов. В образовании Т4 и Т3 также участвует аминокислота тирозин. Она тоже поступает вместе с едой. Кроме того, с ее помощью синтезируются адреналин, дофамин и меланин.

Тиреокальцитонин тесно связан с уровнем кальция в организме. Если элемента достаточно, выработка гормона снижается и наоборот.

Процесс регуляции

Попадая в кровь, гормоны щитовидной железы соединяются с транспортными белками. Если бы этого не происходило, элементы «вымывались» бы почками из-за малых размеров. Такой процесс также регулирует их уровень – в связанном состоянии они не активны. В тканях Т4 преобразуется в Т3. 90% биологического действия элементов происходит за счет трийодтиронина.

Процесс синтеза тироксина и трийодтиронина состоит из нескольких этапов:

  1. В организм из продуктов поступает йод и всасывается в кишечнике.
  2. Йод транспортируется и всасывается в клетках щитовидной.
  3. Происходит синтез тиреоглобулина – белка, предшествующему образованию гормонов.
  4. Из коллоида щитовидка всасывает тиреоглобулин и расщепляет его молекулы на тироксин и трийодтиронин.
  5. Гормоны выбрасываются в кровь.

Процесс выработки Т3 и Т4 тиреоидной железой регулируют гипоталамус и гипофиз. Они находятся в головном мозге. Первый «отслеживает» уровень гормонов щитовидной железы и, при их нехватке, вырабатывает тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ).

ТРГ влияет на гипофиз. При поступлении вещества в мозговой придаток, он вырабатывает ТТГ – тиреотропный гормон, регулирующий функцию щитовидной железы. Последний вместе с кровью поступает в щитовидку и стимулирует синтез Т4 и Т3.

Взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и тиреоидной железы построены по негативно-каскадному принципу. Если уровень гормонов падает, участки мозга стимулируют их выработку. Если повышается – они тормозят выработку Т4 и Т3.

Функции

Тиреоидная железа влияет на все ткани организма. Без нее невозможна нормальная работа ни одного органа. Попадая в клетку, Т3 проникает в ядро. Здесь он соединяется с конкретными участками хромосом и стимулирует процессы окисления и восстановления.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Главные функции гормонов щитовидной железы:

  1. Участвуют в образовании эритроцитов.
  2. Стимулируют выработку белка, необходимого для образования новых клеток, и роста тканей. Врожденный недостаток гормонов приводит к карликовости.
  3. Воздействуют на развитие половых органов.
  4. Усиливают распад жировых клеток.
  5. Стимулируют процессы всасывания в кишечнике, синтез глюкозы и повышение ее уровня в крови.
  6. Влияют на формирование ЦНС. У детей с нехваткой гормонов щитовидки наблюдается снижение интеллекта и развивается кретинизм (отставание в развитии головного мозга).
  7. Контролируют обменные процессы, выработку тепла и пота.
  8. Влияют на рефлексы и поведенческие факторы.

Заболевания, связанные с нехваткой или избытком гормонов

Существуют три состояния, связанные с гормонами тиреоидной железы:

  1. эутиреоз – гормоны находятся в норме;
  2. гипотиреоз – нехватка Т3 и Т4;
  3. гипертиреоз – повышенное содержание тироксина и трийодтиронина.

гипотиреоз и гипертиреоз

Гипотиреоз провоцирует недостаточное количество йода и прием некоторых лекарств («Кордарон»). Также заболевание развивается при удалении щитовидной железы и дефиците тиреотропного гормона. У ребенка гипотиреоз приводит к непропорциональному росту, задержке в развитии, кретинизму. У взрослых образуется эндемический зоб.

Основные симптомы гипотиреоза:

  1. набор веса вне зависимости от диеты и физических нагрузок;
  2. усталость и повышенная слабость;
  3. угнетенное психоэмоциональное состояние;
  4. сбои в работе яичников: нарушение менструации, бесплодие;
  5. пониженная температура: 35,6-36,3°C;
  6. сухость кожи, зуд, перхоть, отеки ног, выпадение волос, расслоение ногтей;
  7. регулярные запоры;
  8. низкое давление и частота сердечного ритма;
  9. постоянное ощущение холода;
  10. мышечные и суставные боли;
  11. снижение памяти и реакций;
  12. анемия – понижение уровня гемоглобина.

Гипертиреоз развивается вследствие увеличенной выработки Т4 и Т3. Он появляется при диффузно-токсичном зобе, вирусном тиреоидите де Кервена, узловом токсическом зобе, аутоиммунном тиреоидите Хасимото. К причинам его развития также относят прием медпрепаратов («Тироксина», «Эутирокса»), опухоли гипофиза, яичников, передозировка йода, рак щитовидки.

К внешним проявлениям гипертиреоза относят:

  1. пучение глаз;
  2. уменьшение веса при высоком аппетите;
  3. эмоциональная нестабильность, перевозбуждение, раздражительность;
  4. сбои в менструальном цикле, бесплодие;
  5. увеличенная температура тела: 36,9–37,5°C;
  6. сухость кожи;
  7. повышенное давление и учащенное сердцебиение;
  8. снижение способность воспринимать и запоминать информацию;
  9. постоянное ощущение жара даже в прохладных помещениях;
  10. регулярные диареи.

Диагностика

Уровень гормонов щитовидной железы определяют с помощью забора крови. Их количество определяется двумя методами: радиоиммунным и иммуноферментным анализами. Кроме того, проводят УЗИ. Оно покажет размер железы, ее объем, при наличии – узлы и кисты.

Таблица нормы показателей уровня гормонов:

Гормон Возраст Показатели
Мужчины Женщины
Т3 общий 15 – 20 1,22 – 3,22 1,21 – 3,21
20 – 50 1,09 – 3,15 1,08 – 3,12
После 50 0,61 – 2,78 0, 61 – 2,78
Т3 свободный 30 – 50 1,7 – 4,3 2,5 – 5,6
Т4 общий 1 – 6 88 – 188 5,93 – 14,5
6 – 10 71 – 144 5,97 – 13,8
10 – 18 64 – 149 5,89 – 13,2
20 – 39 60 – 140 5,90 – 12,7
Старше 40 65 – 129 4,93 – 12,2
Беременность 7,31 – 15,7
Т4 свободный 5 – 14 16 – 23 7 – 16
14 – 20 12 – 22 8 – 21
От 20 10 – 23 0,7 – 2,0
Беременность 0,4 – 1,8
Кальцитонин Ребенок до 79 до 79
Взрослый 0,68 – 32,24 0,07 – 12,96

Гормоны, вырабатываемые щитовидкой, необходимы для нормального протекания регуляторных процессов в организме. Их нехватка или избыток сказывается на росте и умственном развитии, нарушает обменные процессы и половые функции, отражается на состоянии кожи, ногтей и волос. Выявить сбои в работе щитовидки могут только анализы на гормоны и УЗИ. Чтобы предупредить недостаток Т4 и Т3, в рационе ежедневно должна присутствовать йодосодержащая пища: морепродукты, ламинария, фейхоа, йодированная соль.

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий