Рецепты низкоуглеводной диеты при диабете, меню на неделю
Суть низкоуглеводной диеты заключается в уменьшении в рационе продуктов с высоким соотношением углеводов. Это обеспечивает улучшение восприимчивости тканей организма к гормональному компоненту. Диета при диабете максимально проста, находится в соответствии с представлениями о здоровом питании, а также дает отличные результаты при строгом соблюдении. Именно поэтому настоятельно рекомендуется задуматься о меню на неделю по низкоуглеводной диете при диабете 2 типа.

Основные принципы питания при диабете
Основой низкоуглеводной диеты следует считать снижение количества углеводных продуктов. В этом перечне находятся хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сладкие фрукты. Кроме того, настоятельно рекомендуется выпивать большее количество жидкости и внедрить в рацион специальные добавки (витаминно-минеральные): кальций, калий, магний. Говоря непосредственно о питании, специалисты обращают внимание на то, что:
- при низкоуглеводной диете запрещается потреблять сладкие продукты, а потому диету называют несладкой;
- при потреблении углеводов в значительном количестве в крови будет увеличиваться уровень сахара, идентифицируется выплеск инсулина. Это является угрозой для общего состояния диабетика;
- при использовании медленных углеводов сахар будет увеличиваться планомерно, в то время как инсулин вырабатывается в минимальном количестве.
Низкоуглеводная диета полезна не только для диабетиков, но и для людей с большим весом, стремящихся похудеть.
Следует учитывать, что питание предполагает уменьшение в рационе количества углеводов, однако общее количество белков не сокращается. В связи с этим чувства голода человек не испытывает.
Список продуктов при сахарном диабете лучше всего составлять не самостоятельно, а проконсультировавшись со специалистом, который укажет на разрешенные и запрещенные наименования. Питаться рекомендуется около пяти-шести раз в течение дня, соблюдая при этом равные промежутки времени между сеансами употребления пищи.
Низкоуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Продукты с содержанием медленных углеводов, наоборот, включают в рацион. Эти продукты разделяются на несколько категорий, а именно травы и овощи, каши, молочные продукты, а также зерновые культуры и бобовые. Из фруктов рекомендованы к употреблению несладкие сорта яблок, персики и абрикосы, а также грейпфруты, апельсины, сливы и вишня. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- для диабетиков отлично подходит постная пища;
- в течение суток растительной пищи желательно употреблять не больше 300 гр.;
- диабетикам второго типа желательно использовать мелко размолотый и просеянный хлеб или из цельного зерна. Норма мучных продуктов в сутки не должна превышать 120 гр.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа окажется неполноценной без добавления в меню различных видов каш. Представленное блюдо известно как основной ведущий витаминов Е, В, а также пищевых волокон. Последние нормализуют показатели глюкозы и холестерина, положительно влияя на соотношение углеводов в продуктах. Таким образом, низкоуглеводная диета для диабетиков 2 типа позволяет нормализовать общее состояние организма, улучшает физиологические показатели.
Для того чтобы питание диабетика при 1 типе заболевания оставалось полноценным, его рацион должен заключаться из углеводов, а жиры и белки снижаются до 25%. Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа в течение 24 часов может и должна включать в себя кашу, порцию картофеля, макароны, а также тушеную или запеченную рыбу, небольшой кусочек курицы.
В некоторых случаях рацион целесообразно дополнить витаминами и минеральными компонентами. При диабете 1 типа допустимо комбинировать использование инсулина и употребление пищи, что традиционно зависит от образа жизни пациента и режима дня. Все это позволит исключить вероятное нарушение углеводного обмена при сахарном диабете, которое могло бы закончиться осложнениями и другими критическими последствиями.
Противопоказания

- сидеть на такой диете специалисты в области питания не советуют подросткам и маленьким детям, столкнувшимся с диабетом. Их организм только начинает формироваться, а дефицит в рационе углеводов может оказаться провокатором определенных проблем в общем состоянии;
- рацион должен корректироваться во время беременности и в период грудного вскармливания;
- не рекомендуется следовать диете без предварительной консультации специалиста, а также тем, у кого имеются определенные хронические заболевания (заболевания почек, печени и сердечнососудистой системы).
Диета по дням на неделю
Как уже отмечалось ранее, в сутки диабетику необходимо принимать пищу около пяти-шести раз. Первый день (понедельник) традиционно начинается с завтрака. Диабетику нужно будет употребить 200 гр. каши (перловка), около 30 гр. сыра и ржаного хлеба, а также стакан чая. Следующий прием пищи — это один стакан молока. Далее речь идет об обеде, а именно 100 гр. салата с кальмарами, 250 гр. свекольного борща, одна паровая котлета и 25 гр. хлеба. Затем в качестве полдника употребляют 200 гр. травяного отвара, одно яблоко. Ужин — это 250 гр. печеного карпа, 200 гр. тушеной капусты и чай без добавления сахара. За несколько часов перед сном рекомендуется выпить около 200 мл кефира (желательно использовать 1%-ный продукт).
Насколько полезна ячневая каша при диабете?Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на вторник будет следующим:
- завтрак — 200 гр. гречневой каши, омлет из одного яйца, 150 гр. овощного салата, чай или же кофе без сахара;
- перекус — 200 мл молока;
- обед — 220 мл грибного супа, 80–90 гр. вареной грудки индейки, 130 гр. овощного салата;
- полдник — 120 гр. фруктового желе;
- ужин — 250 гр. творожной запеканки, 50 гр. ягод, 20 мл сметаны и 200 мл отвара шиповника;
- 200 мл кефира.

В четверг диетологи рекомендуют повторить меню, которое было назначено на понедельник. Если же говорить о пятнице, то рацион диабетика должен быть следующим:
- 25 гр. творога и 200 мл биокефира на завтрак;
- 30 гр. хлеба, 40–45 гр. сыра и чай без добавления сахара в качестве перекуса;
- обед — 120 гр. овощного салата, 80 гр. картофельной запеканки, 150 гр. вареной рыбы и 50 гр. ягод;
- 200 мл компота, 50 гр. фруктового желе (могут использоваться только яблоки);
- 220 гр. овощного салата и паровая котлета в качестве ужина;
- кефир за несколько часов перед сном.
Меню в субботу также является достаточно разнообразным, например, правильный завтрак — это 30 гр. малосоленой семги и 30 гр. хлеба, а также чай без добавления сахара. Далее диабетику рекомендуется употребить 150 гр. ягод и 50 гр. творога. Обед — это 220 мл свекольника, 110 гр. ленивых голубцов, а также 20–30 мл сметаны. Далее рацион может быть дополнен 200 мл молока в качестве полдника. Если же говорить об ужине, рекомендуется использовать 230 гр. вареной курятины (филе) и 120 гр. тушеных баклажанов. На ужин по традиции 200 мл 1%-ного кефира.
Творожная запеканка с фруктами для диабетиков и другие полезные рецептыВ последний день недели, а именно в воскресенье, рекомендуется питаться по следующему алгоритму:
- на завтрак — одно вареное яйцо и 300 гр. гречневой каши на молоке;
- одно яблоко в качестве перекуса;
- обед — это 100 гр. говяжьей отбивной, приготовленной на пару, 350 мл постного фасолевого супа, а также перловая каша на воде;
- 200 мл молока;
- 320 гр. запеченного минтая в качестве ужина, 80 гр. салата с морскими продуктами (можно заменить на салат из овощей), а также чай без сахара;
- перед сном — кефир в небольшом количестве.
Рецепты блюд низкоуглеводной диеты для диабетиков

- 100–150 гр. капусты;
- 25–30 гр. моркови и аналогичное количество репчатого лука;
- 12 гр. пшеничной муки;
- 10–15 мл постного масла;
- небольшое количество зелени;
- 10 гр. сметаны.
Капусту мелко нарезают и отваривают на медленном огне в подсоленной воде до полуготовности. Лук, морковь, муку рекомендуется протушить на сковороде с добавлением постного масла. Тушеные овощи добавляют к капусте и готовят на протяжении нескольких минут. После дополнительно используют зелень, а также сметану. Поскольку продукт диетический, рекомендуется применять продукт с низкими показателями жирности.
Следующее блюдо — это рыбные котлеты. По рецепту нужно использовать 100 гр. филе морской рыбы, 25–30 гр. хлеба, а также 5–10 гр. сливочного масла и 30 мл молока. Хлеб размачивают в молоке, после чего пропускают через мясорубку совместно с рыбой. В подготовленный фарш добавляют масло, соль по вкусу и тщательно перемешать. Из подготовленного таким образом фарша формируют котлеты, которые далее готовят на пару.
Еще один рецепт низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа — это тушеные баклажаны. Для приготовления такого блюда потребуется использовать: 200–300 гр. баклажанов, 50 гр. соуса на основе сметаны, постное масло, а также зелень и соль. Баклажаны очищают, шинкуют кружочками и солят (желательно не использовать много приправы).
Баклажаны в соли нужно будет оставить на 10 минут, благодаря чему горечь исчезнет. Далее овощи промывают и тушат в масле. По мере необходимости допустимо добавлять воду или, например, овощной бульон. Перед самой готовностью из блюда сливается вода, добавляется сметанный соус, чтобы протушить блюдо в течение нескольких минут. Блюдо подается с мелко нарубленной зеленью.