г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Как сделать анализ кала на энтеробиоз

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Появление глистных инвазий в организме вызвано потерей нормальной микрофлоры в толстом кишечнике. Вместо нее устойчиво формируется патогенная среда. В подобных условиях развиваются такие паразиты, как глисты и острицы.

Когда сдают кал на анализ

Исследование кала на энтеробиоз проводится по назначению врача. Происходит это в случае наличия характерных симптомов либо перед использованием общественных мест. Так, провести диагностику необходимо, если:

справка
  • Оформляется санитарная книжка.
  • Планируется посещение бассейна.
  • Есть необходимость в помещении больного на стационарное лечение.
  • Идет поступление в учебное заведение.
  • Приближается отправление в оздоровительный лагерь.

Подавляющее число заражений глистами приходится на детей. Причиной является частое посещение последними мест большого скопления людей: садиков, кружков и школ.

Если обнаружены типичные симптомы энтеробиоза, следует немедленно обратиться к врачу:

  • Чередование запора и поноса.
  • Постоянный метеоризм.
  • Зуд и покраснение анального отверстия. Признак того, что паразиты откладывают яйца.
  • Вагинальные заболевания.
  • Повышенное внимание детей к половым органам.
  • боль в желудке
    Неприятные ощущения в животе.
  • Обнаружение кишечной инфекции.
  • Появление кожных высыпаний и аллергических реакций.
  • Продолжительное лечение гормональными и противовоспалительными средствами.

Распространенность заболевания среди маленьких детей обуславливается их недостаточным знанием навыков гигиены. Грязные руки и постоянный контакт с возбудителями повышают вероятность того, что яйцо остриц попадет в организм.

Что выявляет анализ

Сами паразиты обитают в толстом кишечнике. После оплодотворения особи выползают из прямой кишки и откладывают личинки в складках ануса. Существует и затишье, когда самки находятся в ожидании созревания яиц. Обнаружение паразитов в этот период является затруднительным процессом.

Для получения точной клинической картины необходимо сделать 3 анализа. С их помощью появится информация о состоянии микрофлоры пациента. Процедура способна выявить три основные группы встречающихся паразитов:

острицы
  1. Круглые черви.
  2. Сосальщики.
  3. Ленточные черви.

Оптимальным интервалом между диагностиками считаются 1-2 недели. Распространенным случаем является обнаружение следов яиц или паразитов, когда получены заключительные результаты анализа.

Как подготовиться к процедуре

Если назначили прохождение диагностики на энтеробиоз, то необходимо к ней подготовиться. Перед тем как сдавать материал, нужно выполнить ряд правил.

На подготовку перед исследованием отводится 72 часа. На протяжении этого времени нужно прекратить прием антибиотиков и слабительных препаратов. Использование ректальных свечей также не рекомендовано. Следует приостановить прием препаратов, негативно действующих на перистальтику кишечника.

Несколько важных правил:

  • Накануне вечером не обмывать задний проход.
  • Сбор материала проводится до дефекации.
  • Утром нельзя проводить любые гигиенические мероприятия.

Врачи рекомендуют заранее позаботиться обо всех приспособлениях для сбора материала. Для контейнера обязательным условием является непроницаемость.

Методы сбора биоматериала

Существуют 2 главных способа. Выбор зависит от рекомендаций врача и реакции на мероприятие ребенка или взрослого пациента. Задача – обнаружить яйца глист на складках ануса.

Использование ватных палочек

Можно купить набор в аптеке. В комплект входит колба из пластика с подробным описанием, как собрать необходимый материал. В ней лежит удлиненная палочка с ватой на конце. Дополнительно потребуется купить раствор глицерина.

Сбор происходит с анальной области палочкой, смоченной в глицерине. После прикосновения к коже пациента необходимо сразу же поместить приспособление в стерильный контейнер. После чего плотно закрыть сосуд крышкой. Не допускаются любые контакты с ватой после соскоба.

стерильная пробирка под кал

Ленточка с клейким слоем

Липкая лента представляет собой обычный скотч. Для самостоятельной процедуры взятия материала врачи рекомендуют приобретать наборы в аптеке. Использование другого стекла не обеспечивает стерильных условий.

Для сбора понадобится полоска скотча шириной 2 см и длиной 6 см. Липкой стороной ее нужно прижать к заднему проходу и коже. Надо выдержать ленту на теле в течение 1 минуты. Далее аккуратно удалить полоску с кожи и приклеить ее липкой стороной к стеклу. Вот так можно правильно сдать материал на проверку.

соскоб с попы

Где лучше собирать материал — дома или в лаборатории?

Соскоб на энтеробиоз можно провести в домашних условиях или в медучреждении. Процедура помогает обнаружить яиц гельминтов вблизи анального отверстия.

Дома

Ребенок комфортно себя чувствует в привычной бытовой обстановке. Мама должна объяснить происходящее, чтобы процесс прошел без стресса.

Оставшись наедине, можно начинать делать соскоб. Рекомендуется сразу после пробуждения воспользоваться липкой лентой или ватной палочкой. Время для сдачи собранного материала ограничено.

В лаборатории

Хоть процесс относится к простым, даже взрослым людям иногда приходится испытывать стыд. Ведь нужно снять белье и раздвинуть ягодицы. Врачи советуют заранее подготовить ребенка и себя к походу в кабинет лаборатории. Преимуществом метода является соблюдение всех требований по сбору и хранению соскоба.

Как сделать анализ ребенку

Алгоритм проведения анализа для ребенка выглядит следующим образом:

  1. Получить направление у педиатра.
  2. В лабораторию нужно прийти рано утром. Кабинет работает до 10 часов.
  3. Медсестра попросит снять штаны с ребенка. Далее специальной палочкой произведет забор материала.
  4. Материал, взятый дома, отнести на исследование в указанное врачом время.

Нужно спросить, сколько дней готовится анализ. Стоит узнать, когда точно будут готовы результаты, чтобы при необходимости как можно быстрее начать лечение.

Как провести анализ взрослому

Процесс сдачи материала для анализа взрослым пациентом состоит в следующем:

на приёме у врача
  1. Следует обратиться к врачу инфекционисту.
  2. Кабинет работает до 10 утра. Прийти необходимо к открытию, так как образуются очереди из пациентов.
  3. Медсестра произведет процедуру взятия материала. Нужно будет снять одежду и раздвинуть ягодицы для доступа к анальному отверстию.
  4. Образцы, которые извлекли дома, нужно доставить лабораторию в указанное время работы кабинета.

Информацию о месте взятия анализа нужно уточнить у врача. В больнице могут действовать правила, согласно которым, взятие материала допускается только на территории конкретного медицинского учреждения.

В какой таре лучше сдавать?

Существует два вида емкостей, допускаемых для сдачи биоматериала на анализ:

  • набор из аптеки;
  • банка из стекла.

Рекомендуется применять аптечный вариант. Стерильную упаковку не нужно вскрывать заранее. Тару можно держать открытой столько времени, сколько делается сам процесс сбора материала.

Для упаковки соскоба подойдет и маленькая банка из стекла. Обычное полоскание со средством для мытья посуды не создает стерильности. Для достижения необходимой чистоты требуется промыть емкость с содой.

Далее нужно обдать банку изнутри кипятком либо подержать над кипящей водой. Дать высохнуть самостоятельно. После этого стеклянная тара готова к использованию.

От момента взятия соскоба до того, как сдают его на исследование, не должно пройти более 2 часов. При несоблюдении указанного пункта материалы будут уже не годны для проверки. Взятие соскоба происходит в назначенный врачом день.

Результаты анализа

врач исследует анализы

В лаборатории диагностика делается течение 24 часов. После обследования заполняется бланк. Точность результатов единичной процедуры составляет 30-50%. Потребуется еще 3 раза сдать материал на исследование, выдерживая интервал в 2 недели.

Понять, что это такое написано на бланке результатов, не составляет труда. Нормальным является отсутствие любых глистов и остриц. Такой вариант относится к отрицательным результатам.

Нередко он бывает ложным из-за нарушения правил транспортировки, забора исследуемого образца или процесса подготовки к нему.

Что делать, если результат положительный

Когда анализ показывает следы остриц или глистов, не стоит впадать в панику. Заболевание без особого труда лечится при соблюдении простых правил:

  • Сдать соскоб на энтеробиоз всем членам семьи.
  • Проводить раз в сутки влажную уборку в доме.
  • Стирать постельное белье нужно при температуре 80-90 градусов.
  • Обработать все дверные ручки антибактериальным раствором.
  • Игрушки ребенка подлежат систематической обработке дезинфицирующим средством.

Для лечения энтеробиоза врач прописывает препараты против глистов. Существуют специальные медикаменты, рекомендованные для детей. В качестве дополнения допускается использовать отвары на основе полыни, пижмы или березовых почек.

Все препараты направлены на то, чтобы погибла именно взрослая особь, способная откладывать яйца.

Энтеробиоз поражает как взрослых, так и детей. Протекающая без симптомов болезнь способна изменить микрофлору кишечника. Всегда стоит помнить про здоровое питание, правила личной гигиены и периодическое обследование на наличие глистов.

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий