Список ферментов для поджелудочной железы
Воспалительный процесс в поджелудочной железе нередко сопровождается нарушением выработки ферментов. Может наблюдаться как пониженное отделение компонентов или, наоборот, повышенное. Чтобы справиться с этой проблемой и поддержать работу органа, врачи назначают ферментные препараты для поджелудочной железы.
Пангрол для поджелудочной железы
Ферменты для поджелудочной железы нужны, чтобы правильно организовать процесс переваривания еды. Пангрол относится к медикаментам, в состав которого входит панкреатин. Лекарство проявляет липолитическое, протеолитическое и амилолитическое действие. Помогает восполнить недостаток панкреатических ферментов.
Активный компонент принимает участие в переваривании углеводов, жиров и белков. При попадании в пищеварительный тракт панкреатин распадается на четыре вещества: липазу, трипсин, амилазу и химотрипсин. Эффект после приема наступает спустя 40-50 минут.
Таблетки для поджелудочной железы назначают при панкреатите в хронической форме. Еще в инструкции прописаны другие показания в виде:
- диспепсического расстройства;
- состояния после лучевой терапии;
- муковисцидоза;
- поноса неизвестного происхождения.
Медикамент применяется для корректировки нарушений, которые связаны с перевариванием и усвоением пищи. Он способствует улучшению прохождения жирных, вредных и растительных блюд. Он показан при малоактивном образе жизни, расстройстве жевательного аппарата.
Пензитал для поджелудочной железы

Пензитал — одно из таких средств. В качестве действующего компонента выступает панкреатин. При влиянии щелочной среды, которая имеется в тонком кишечнике, начинается высвобождаться. В результате этого выступает в качестве заменителя панкреатического сока.
Лекарство назначается при:
- внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы на фоне хронического течения панкреатита или панкреаэктомии;
- пострезекционном состоянии в гастроэнтерологии;
- ахилии;
- повышенной выработки соляной кислоты;
- пониженной выработки желудочного сока;
- погрешности в питании;
- диспепсическом расстройстве на фоне болезней печени.
Применяется в качестве подготовительных мероприятий перед обследованием желудочной полости и кишечного тракта.
Разрешен для лечения детей старше 6 лет. В редких случаях вызывает побочную симптоматику в виде:
- поноса или длительного запора;
- гиперурикозурии;
- дискомфортного чувства в области эпигастрии;
- гиперурикемии;
- образования структур в ободочной кишке;
- раздражения в перианальной области;
- раздражения слизистой оболочки ротовой полости;
- тошноты.
Запрещено использовать при панкреатите в остром течении, обострении хронического воспаления, повышенной восприимчивости к действующему веществу.

Капсулы Эрмиталь для поджелудочной железы
Если назначаются ферментные препараты для поджелудочной железы, список может быть огромен. Одним из часто назначаемых средств считается Эрмиталь. Медикамент выпускается в капсулах. В состав включено 4 основных компонента: липаза, альфа-амилаза, трипсин и химотрипсин. Эти вещества помогают в расщеплении белков до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до крахмала и моносахаридов.
Часто назначается пациентам при погрешности в питании. Подходит в качестве заменяющей терапии при развитии муковисцидоза.
В инструкции указаны и другие показания в виде:
- хронического течения панкреатита;
- старческого возраста;
- рака поджелудочной железы;
- обструкционной болезни протоков;
- холестатического гепатита;
- заболевания Крона;
- цирроза печени;
- дисбактериоза;
- частичной резекции желудочной полости.
Во время лечения может наблюдаться периодический понос, чувство тошноты и боль с левой стороны живота.
Имеет некоторые противопоказания в виде:
- острого панкреатита;
- периода вынашивания в любом триместре;
- рецидива хронической патологии;
- повышенной восприимчивости к действующим или вспомогательным компонентам.
Суточная дозировка равняется от 2 до 4 капсул.
Микразим для поддержания работы пищеварительных органов

В состав включен панкреатин, который при попадании в тонкую кишку распадается на липазу, амилазу и протеазу. Микрозим способствует перевариванию пищи, при этом, не напрягая желудочную полость. Этот процесс объясняется наличием кишечнорастворимой оболочки. Внутри капсулы располагаются гранулы в виде минимикросфер. Эффект после приема таблетки наступает через 30-40 минут.
Включается в состав заместительной терапии при панкреатической недостаточности на фоне муковисцидоза, хронического воспаления органа, разрастания опухоли или рака поджелудочной железы, оперативного вмешательства с удалением части органа.
Используется при симптоматическом лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, функциональной диспепсией, болезнями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями толстой и тонкой кишки с расстройством эвакуаторной функции.
Можно принимать после потребления жирной пищи при переедании, которые характеризуются тяжестью в животе, метеоризмом и вздутием.
Медикамент переносится хорошо. Но в инструкции прописан ряд побочных эффектов в виде:
- высыпаний на кожном покрове, зуда и красноты;
- поноса или запора длительного характера;
- тошноты и рвотных позывов;
- болезненного чувства в эпигастральной области.
Имеет минимум противопоказаний. Суточная дозировка составляет 1-2 капсулы в зависимости от количества единиц действующего вещества.
Креон для поддержания поджелудочной железы

Продается в виде капсул, которые покрыты специальной защитной оболочкой. Помогает в улучшении пищеварительных процессов. В состав входит три основных фермента: липаза, протеаза и амилаза. Способствуют облегчению процесса расщепления углеводов, белков и липидов.
Частицы представлены в виде маленьких микросфер. Как только капсула проникает в пищеварительный тракт, оболочка начинает растворяться и высвобождать панкреатин.
Назначается при некоторых заболеваниях в виде:
- генетического заболевания под названием муковисцидоз;
- хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе;
- восстановительного периода после перенесенного ранее оперативного вмешательства;
- реабилитационного этапа после резекции желудка или поджелудочной железы;
- рака пищеварительных органов;
- обструкции поджелудочных протоков или закупоривания их кальцинатами;
- перенесенного острого панкреатита для восстановления функциональности органа.
Назначается детям старше 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Суточную дозу определяет доктор в зависимости от возраста больного и течения болезни. Если больной не может проглотить капсулу, то ее содержимое растворяется в ложке чая с лимоном. В период лечения рекомендуется пить много воды.
Фестал для поджелудочной железы

Но есть список препаратов растительного происхождения. К одному из таких относится Фестал. В состав лекарственного средства включен панкреатин, гемицеллюлоза и желчь. Благодаря такому многокомпонентному составу переваривание пищи значительно улучшается. Удается перерабатывать не только жиры или углеводы, но и растительную клетчатку. Активные вещества не попадают в общий кровоток, тем самым являясь безопасными.
Ферментный препарат показан при:
- диффузной патологии печени. Помогает в лечении алкогольного, токсического гепатита, цирроза;
- значительной потере желчных кислот. Этот процесс особенно касается тех, у кого был ранее удален желчный пузырь;
- нарушении нейрогуморальной регуляции в процессе желчеобразования. К таким состояниям относят гастрит в хронической форме, дуоденит и холецистит;
- нарушении циркулирования желчных кислот. Зачастую ведет к дискинезии желчевыводящих путей, мальабсорбции и дисбактериозу.
Назначается как взрослым, так и детям старше 3 лет. Дозировка подбирается врачом исходя из показаний.
Пепфиз для лечения поджелудочной железы

Медикамент выпускается в шипучих таблетках. Состоит из грибковой диастазы, папаина, симетикона. Назначается при болезнях печени, панкреатите в хронической форме, синдроме неязвенной диспепсии, энтерите, метеоризме.
Запрещено к использованию у детей, беременных и кормящих женщин. С осторожностью назначается при развитии артериальной гипертензии, патологий печени и почек.
Таблетка растворяется в воде. Готовый напиток употребляется после приема пищи. Кратность применения 2-3 раза в день.
Мезим Форте при проблемах с поджелудочной железой
Если нарушение работы поджелудочной железы наблюдается у маленьких детей или будущих мам, то лучше подобрать более безопасное средство. Таким считается Мезим Форте. Выпускается в таблетках, которые покрыты оболочкой.
Воздействие препарата направлено на компенсирование недостаточности внешнесекреторной функциональности органа. Помогает в расщеплении жиров, белков и углеводов. Используется при дистрофических изменениях печени, желудка и кишечника. Эффективно при хроническом течении панкреатита у взрослых.
Суточная дозировка колеблется от 1 до 4 таблеток. Все зависит от возраста и типа патологии. Принимать лучше перед едой. Нельзя разжевывать.
Какой медикамент лучше выбрать, зависит от вида заболевания. Подбирать лекарство и лечебную терапию должен врач. Весь процесс должен проходить комплексно, упираясь на клиническую картину.