Калькулезный панкреатит
Заболевания поджелудочной железы поражают людей практически всех возрастов, однако, панкреатит калькулезный относится к группе недугов, которыми страдают люди среднего и пожилого возраста.
Суть заболевания заключается в накоплении солей кальция и железа. Подобный процесс происходит из-за того, что меняется химия поджелудочного сока. Формирование камней закрывает соку выход из железы. Соли представлены в виде небольших и пористых конкрементов из известной смеси.
Данная форма заболевания поражает преимущественно женщин, а также отличается хроническими воспалениями органа.
Свое распространение заболевание получило за последние пару десятков лет и сейчас встречается довольно часто. Потому, знать, как идентифицировать и лечить его, жизненная необходимость.
Почему появляется калькулезный панкреатит?

Найти одну единственную причину того, почему может развиться калькулезная форма панкреатита, очень сложно.
Зачастую, к этому приводят одновременно несколько факторов. Наиболее распространенными провокаторами недуга являются:
- злоупотребление алкоголем и интоксикация;
- чрезмерный прием антибиотиков;
- заболевания в двенадцатиперстной кишке, в желчном пузыре, гепатит, заболевания сосудов;
- нарушения в мочевыводящих путях;
- перенесенные травмы и инфекции.
Все факторы приводят к тому, что нарушается химический состав сока и начинается образование конкрементов. Их состав представляет углекислую известь, но бывают случаи, когда это песок или небольшие камешки, забивающие проток и нарушающие целостность ткани. Все это провоцирует абсцессы и изъязвления.
Болезнь начинает проявляться острой болью, которая похожа на приступ желчекаменной болезни. Главной отличительной чертой заболевания данной формы является понос.
Определить стадию панкреатита и дальнейшее лечение можно по месту расположения камешков. В случае если они находятся в самой железе либо головке, то пациент чувствует острую боль и дискинезию толстого кишечника. Лабораторное исследование выявляет, что амилазы повышены, а желудочный сок увеличен. Если же лишние тела расположены во всем органе, то характерно развитие сахарного диабета, а наличие болевого синдрома не обязательно.
Полезно знать:
- Профилактика лечения поджелудочной железы
- Народные рецепты при хроническом панкреатите
- МРТ поджелудочной железы
- Диетический стол при панкреатите
Калькулезный хронический панкреатит не славится благоприятным прогнозом из-за возможности злокачественного преобразования поджелудочной.
Клиническая картина протекания заболевания

Симптоматика заболевания напрямую зависит от того, где располагаются камни и их габаритов. Таким образом:
- если камни находятся в органе, наблюдается боль с правой стороны живота из-за нарушения двигательной системы кишечника;
- если воспаление только в головке, то пациенты жалуются на боль под ребрами;
- при полном поражении поджелудочной, анализы выявляют недостаточность, а боль выявляется слабо.
Заболевшие жалуются на нарушенный стул и запоры.
Кал имеет кашеобразную консистенцию с не переваренными кусочками пищи. Иногда наблюдаются уменьшение веса, повышение потливости, рвота и тошнота.
Традиционное лечение воспалительного процесса

Данная форма заболевания категорически запрещает применять самолечение, так как определить истинную причину и стадию может только доктор.
В случаях внутрисекреторной и внешнесекреторной недостаточности нужно замещение, а лечение представляет собой прием препаратов по типу инсулина, панкреатина и других ферментных медикаментов. Обязательно придерживаться диеты.
При ремиссии больным рекомендуют лечение санаторно-курортным методом. Хирургическое вмешательство является крайней мерой лечения.
Хирургическое лечение панкреатита калькулезного типа считается традиционным и максимально эффективным методом, так как это обеспечивает отток ферментов из железы.
Процедура лечения имеет такие разновидности:
- наложение анастомоза;
- резекция органа и вшивание в тонкую кишку;
- проведение трансуоденальной папиллосфинктеротомии;
- дренирование протоков поджелудочной железы;
- иссечение части органа.
Бояться вмешательства не стоит, ведь при пренебрежении лечением панкреатит может запросто перерасти в опухоль, и ограничить жизнедеятельность человека, обеспечив его второй группой инвалидности.
Распространено применение и диетотерапии, которая полностью исключает ряд продуктов. Пациенту рекомендуют питаться дробно, ввести в рацион нежирную пищу и белок. Жарить, солить, печь и сластить запрещается. Пищу можно готовить либо в духовке, либо на пару.
Алкогольные напитки исключаются полностью. Желательно употребление отваров из трав, лечебных напитков, свежих соков.
Лечение санаторно-курортной терапией

Назначение курортной терапии уместно, если заболевание не находится на стадии обострения, и если пациент не имеет никаких противопоказаний. Подобный метод применяется индивидуально для каждого, но способен оказать благое действие на общее здоровье человека: уменьшатся болевые синдромы, наладится процесс пищеварения.
Полезно знать:- Симптомы и способы лечения гнойного воспаления поджелудочной железы
- Симптомы диспанкреатизма у детей и методы лечения
- Билиарный панкреатит
- Симптомы и особенности терапии при отечном панкреатите
При хроническом панкреатите санаторно-курортный режим должен включать в себя лечение и других дополнительных хронических заболеваний, которые связаны с действием поджелудочной.
Санаторно-курортное лечение может иметь несколько вариантов, в зависимости от показаний больного.
- Комплекс мероприятий, которые применяются для пациентов с хроническим панкреатитом и другими нарушениями. В основном это применение теплых щелочных минеральных вод, которые имеют полезный состав. Начало питьевого лечения не только промывает желудок, но и помогает обрести положительные изменения в общем курсе лечения. Прием термальных, радоновых, углекислых минеральных ванн также подходит для лечения при отсутствии смежных заболеваний.
- Эффективно также и грязелечение, которое проводят, как грязевые аппликации на живот. Подобные процедуры подходят для применения через день, но справляются с умеренно выраженными болями в животе.
- Использование климатотерапии и лечебной физической культуры также имеет не последнее значение и назначается специалистом, исходя из показаний пациента.
- Физиотерапия способна улучшить состояние любого пациента, которому не подошел ни один из ранее описанных методов. Пользуются популярностью применение парафина, диатермии, соллюкса и других процедур. Хвойные и жемчужные ванны также эффективны для профилактики.
- Поддерживание дробного питания и урезание потребляемых калорий важно не только при курортной терапии, но и в повседневной жизни.
Лечение калькулезного панкреатита народными методами

При данной форме панкреатита достаточно развита сфера народной медицины, однако ее использование должно обсуждаться с доктором.
При остром панкреатите любые народные средства должны быть полностью исключены. Подобное лечение возможно только для легких форм, ремиссии.
Пользуются популярностью рецепты и советы «от бабушек», которые мы рассмотрим ниже.
- Использование отвара осиновой коры. Достаточно одной столовой ложки средства и немного воды. Прием осуществляется до 4 раз в день. Если это порошок, то употребляют по половине грамма трижды в день.
- Употребление одуванчика может помочь избавиться от легкой боли. Достаточно измельчить растение с корнем, залить его горячей жидкостью и дать настояться в закрытой посуде. Как утверждают многие пациенты, 50 мл средства несколько раз в день избавляют от неприятных ощущений.
Для отваров также подходит черника, фасоль, овес, горькая полынь. Интересным рецептом считается употребление овсяной муки: нужно взять 100 грамм муки, смешать с солью, вишневым сиропом и грецкими измельченными орехами. Полученную смесь следует разделить на несколько частей поровну и есть на протяжении всего дня.
Напиток из картофельного сока прочищает организм и избавляет от токсинов. Вы можете чередовать его с кефиром, но эффективным будет употребление 150 мл сока, а после кефира. Прием смеси на протяжении 2-3х недель может способствовать налаживанию работы кишечника.
Ответив на вопрос о том, что такое калькулезный панкреатит, и в чем его сложность, можно с уверенностью сказать, что правильное питание способно уберечь и продлить нашу жизнь.
Калькулезный панкреатит является серьезным и опасным заболеванием, лечение которого нужно начинать сразу при обнаружении первых симптомов. Помните, что ваша жизнь в ваших руках, точно, как и состояние поджелудочной железы.