Применение антибиотиков при кишечной инфекции
При вирусном поражении органов пищеварительного тракта использование любого антибиотика бесполезно и даже вредно. Самолечение же этими препаратами таит в себе опасность.
На какие возбудители действуют антибактериальные препараты
При заболеваниях пищеварительного тракта антибиотики используются примерно в 20% всех клинических случаев. При этом недуги развиваются из-за активности патогенных организмов, проживающих в толстом кишечнике наряду с полезными лакто- и бифидобактериями.
В патогенную группу входят:

- золотистый и эпидермальный стафилококки;
- клебсиеллы;
- протеи;
- клострилии;
- эшерихии;
- энтеробактерии;
- дрожжевые грибы.
Все эти патогенные организмы активизируются в организме человека только при условии снижения иммунитета. Пока он борется с заражением, никаких проявлений болезни не отмечается.
Кишечная палочка в ряде случае является и нормальной, и условно-патогенной флорой. Она присутствует в организме человека уже с первых дней рождения.
Микроорганизм необходим для поддержания нормального баланса микрофлоры кишечника и функций пищеварительного тракта. Если наблюдаются сбои в работе иммунитета, то палочки не способны справляться со своими обязанностями и на первый план выходят симптомы поражения ЖКТ.
Наконец, антибиотики должны действовать на микробы, вызывающие тяжелые желудочно-кишечные инфекции.
К ним относят:

- сальмонеллы;
- шигеллы;
- клостридии ботулизма;
- холерные вибрионы;
- некоторые разновидности стафилококка.
Что значит “хороший” антибиотик
Лучший препарат — тот, который отличается широким спектром действия. Он должен максимально поражать микроорганизмы, вызывающие заболевания, и быть минимально вредным для организма.
Нет абсолютно безопасных для человека антибактериальных лекарств, однако есть такие, которые обладают наименьшими побочными эффектами.
Существуют такие требования для антибиотика, использующегося для лечения кишечных патологий:
- Лекарство не должно обезвреживаться кишечным содержимым и желудочным соком при пероральном приеме.
- Оно не должно максимально всасываться в верхних отделах пищеварительного тракта. Это важно для того, чтобы можно было максимально санировать отдел толстого кишечника.
- Его не должны обезвреживать дезинтоксикационные средства, такие как Смекта. Препарат обязан хорошо сочетаться с другими лекарствами и сульфаниламидами.
- Средство не должно ухудшать состояние здоровья человека.
Когда нужно лечиться антибиотиками
Прием антибактериальных препаратов оправдан в таких случаях:

- Появление признаков воспалительного процесса в желудке и кишечнике, вызванного воздействием болезнетворных микроорганизмов.
- Тяжелое состояние больного, спровоцированное выраженным кишечным расстройством, обезвоживанием.
- Появление симптомов сепсиса, развития отдаленных инфекционных очагов.
- Брюшной тиф.
- Сальмонеллез.
- Холера.
- Дизентерия.
- Прочие тяжелые инфекционные патологии кишечника.
- Инфицирование пациентов, страдающих гемолитическими видами анемии, иммунодефицитом.
- Инфекция на фоне противоопухолевого лечения.
- Обнаружение сгустков крови в испражнениях.
Зачем нужны антибиотики при острых кишечных инфекциях
Под острыми кишечными инфекционными патологиями понимают заболевания, возникающие в летнее время в детских оздоровительных учреждениях, лечебных учреждениях. Причинами их развития является несоблюдение элементарных правил гигиены.
При появлении первых признаков патологии, таких как понос, повышение температуры и боль в области живота, пациента изолируют.
Если через 2 дня консервативного лечения (обильное питье, прием энтеросорбентов, бактериофагов и других препаратов) не обнаруживаются признаки выздоровления, то показано назначение антибиотиков. Они помогут быстро справиться с заболеванием.
Наиболее эффективные средства
При патологии рекомендуется применение препаратов с большим спектром действия. Они эффективно останавливают дальнейшее размножение микроорганизмов, блокируют выработку ими токсичных веществ.
Чаще всего для лечения используют препараты из этого списка антибиотиков:

- Цефалоспорины. К ним относят Цефабол, Клафоран, Роцефим, Цефотаксим. Они губительно воздействуют на процессы биосинтеза белка в клетках бактерии, на зрелые формы бактерий. Дольше других средств действует Цефтриаксон.
- Фторхинолоны. К ним относят Нормакс, Норфлоксацин, Ципролет. Препараты эффективно блокируют ферменты, которые участвуют в процессе образования ДНК бактерии. Наиболее сильным действием обладают такие средства, как Офлоксацин и Ципрофлоксацин.
- Аминогликозиды. К ним относятся Неомицин, Гентамицин. Они нарушают процессы последовательного строения аминокислот при синтезе белка, что приводит к гибели микроорганизма.
- Тетрациклины. Наиболее широкое применение имеют препараты Тетрадокс, Вибрамицин, Доксал, Доксициклин. Они подавляют процессы синтеза РНК в бактериальной клетке. Неэффективны в отношении отдельных штаммов эшерихий.
- Аминопенициллины — Мономицин и Ампициллин — являются полусинтетическими аналогами первого антибиотика пенициллина. Нарушают процессы роста бактерий.
Препараты для взрослых
При заболеваниях кишечника у взрослых часто назначают такие лекарства, как Цефтриаксон, Цефалоспорин, Ципрофлоксацин, Квинтор, Арфлокс, Норфлоксацин, Доксициклин, Ампиокс.

Эти средства хорошо действуют на возбудителей инфекций, всасываются из кишечника, имеют широкий спектр действия.
Назначение Левомицетина оправдано при лечении тяжелых инфекций — тифа, холеры.
Имеет выраженные токсические эффекты (способен вызвать диспепсию, рвоту, психические отклонения), поэтому используется с особой осторожностью.
Применение антибиотиков при вынашивании ребенка и ГВ
При беременности и кормления грудью антибактериальные препараты противопоказаны. Категорически недопустимо их назначение в первом триместре. Обычное лечение кишечника состоит в соблюдении диеты, усиленном питьевом режиме, приеме энтеросорбентов.
Назначение антибактериальных препаратов оправдано только в том случае, если существующий риск для матери и вероятность осложнений намного больше, чем потенциальное отрицательное влияние на развитие плода.
При необходимости использования антибиотиков для беременных врач останавливает выбор на наименее токсичных и эффективных препаратах, таких как Цефтидин, Амоксициллин.
Лечение детей
Ребенку категорически не допускается назначать Левомицетин из-за его высокой токсичности.
Ограниченно применяются препараты из группы пенициллина и тетрациклина. Назначаются менее токсичные лекарства. Дозировка их и режим применения определяются в зависимости от возраста и веса пациента.
Ниже представлен список препаратов, используемых при лечении у детей.

- Рифаксимин (Рифакол) — сравнительно безопасный препарат. Назначается в виде таблеток и суспензии.
- Азитромицин — антибиотик, относящийся к макролидам. Не назначается детям до 12 лет. Запрещен при патологиях печени, почек.
- Цефикс воздействует на любые патогенные микроорганизмы. Эффект наблюдается уже через 2 часа после перорального приема.
- Лекор — препарат, относящийся к нитрофуранам. Активен в отношении большого количества патогенных возбудителей кишечной инфекции.
Побочные эффекты
Любые антибиотики способны вызывать у человека ряд побочных эффектов.
Наиболее распространенные из них такие:

- Расстройства в работе ЖКТ. Наиболее часто у пациентов возникает понос, запор, тошнота или рвота. Сильная диарея способна вызвать обезвоживание. При применении медикаментов в виде инъекций эти явления наблюдаются гораздо реже.
- Недостаточность витамина К. Она проявляется в виде носовых кровотечений, гематом. Наиболее часто этот эффект провоцируют тетрациклины.
- Аллергию способны вызвать любые антибиотики. В ряде случаев аллергия может принимать тяжелое течение и представлять угрозу для жизни человека.
- Кандидоз. Он вызывается патологической реакцией организма на антибиотик.
- Поражение печени и почек случается при приеме большой дозы лекарства. Аминогликозиды могут вызвать наиболее тяжелое отравление.
- Поражение нервной системы проявляется болевыми ощущениями в области головы, головокружением.
- Нарушение состава крови может наблюдаться при приеме Левомицетина.
При передозировке препаратов указанные побочные явления усиливаются. То же наблюдается и при сочетании лечения антибиотиками и приема алкоголя. В последнем случае наблюдается тяжелая интоксикация организма.
Противопоказания
Существуют определенные запреты на применение этих препаратов:

- беременность;
- лактация;
- острая недостаточность почек и печени, а также хронические патологии этих органов в декомпенсированной стадии;
- заболевания крови.
Как восстановить организм после лечения
Во время терапии кишечная микрофлора нарушается. Поэтому сразу после окончания курса лечения рекомендуется принимать пробиотические препараты для недопущения развития дисбактериоза.
Особые указания
Перед применением любого средства из рассматриваемой группы настоятельно рекомендуется консультация врача. Употреблять антибиотические лекарства в порядке самолечения категорически противопоказано.
Пациент может не знать, действительно ли ему нужны такие сильные средства. Возможно, его заболевание развивается по причине вирусной инфекции, когда антибиотики запрещены.
Все такие средства назначают только в случае, когда достоверно известна микробная природа заболевания кишечника. При остром пищевом отравлении вполне можно обойтись и без рассматриваемого лекарства.
Соблюдение правил приема гарантирует минимальный риск побочных эффектов и тяжелых последствий лечения.