г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Эссенциале Форте Н или Эссенциале: что лучше и при каких условиях

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чтобы решить, что лучше Эссенциале или Эссенциале Форте Н принимать пациенту при заболевании печени в его индивидуальном варианте, необходимо разобраться в отличиях, которые у них имеются. Ведь фармацевтическая промышленность не случайно выделила разновидности препарата в отдельные категории, и позиционирует их, как разные лекарственные средства.

На первый взгляд, особенных отличий незаметно, поэтому больной выбирает зачастую более дешевый вариант, или покупает ту вариацию, которая есть в ближайшей аптеке. Однако с гепатопротекторами нужно обращаться предельно осторожно, внимательно изучая состав и инструкцию, показания и противопоказания, возможные осложнения и ожидаемые эффекты.

Краткая характеристика проблемы

Гепатопротекторы – это общий собирательный термин для обозначения широкой линейки препаратов, производимых фармацевтической промышленностью для оказания профилактического или лечебного действия на человеческую печень.

Гепатопротекторы постоянно применяют для лечения печени.

Обширность этой лекарственной группы легко объяснима, если вспомнить, что:

  1. Внешняя железа – вторая по размерам в организме после кожи (это тоже орган, точнее, органокомплекс). Она играет настолько важную роль в жизнедеятельности тела, что без печени человек просто не может существовать. Природа снабдила жизненно важный орган многочисленными функциями, а для его сохранности обеспечила уникальными способностями и защитными механизмами.
  2. Несмотря на это, человек создает для собственной печени такие невыносимые условия, что гепатоциты, обладающие (в отличие от эпидермиса и эпителиальных клеток) ограниченной способностью к делению, не выдерживают нагрузки.
  3. Под действием разрушительных факторов, в природном строении клеток образуются бреши, которые с помощью защитного механизма латаются жировыми скоплениями. Иногда на месте деструкции закрепляется кальций и образуются кальцинаты.
  4. Прием гепатопротекторов (их список на сегодня достаточно обширный) не возвращает гепатоцитам утраченную способность к делению и саморегенерации, не стимулирует образование новых функциональных клеток.
  5. Есть разные точки зрения на гепатопротекторы. В некоторых научных школах их прием считается бесполезным или недостаточного доказанным.
  6. Проблема и в том, что под общим названием объединены разные по составу и функциям вещества или лекарственные соединения – от растительных экстрактов и продуктов животного происхождения – до сомнительных БАДов, аминокислот и фосфолипидов.
  7. Назначение лекарственного средства из каждой выделенной группы лучше проводить с учетом существующей необходимости и возможных побочных действий.
В каждом из подразделов обширного списка есть вещества одной природы и даже с одним активным действующим компонентом, но они могут отличаться вспомогательными компонентами и механизмом действия. Поэтому применение по самоназначению даже одинаковых с виду препаратов категорически недопустимо.

Фосфолипиды и их действие

Фосфолипиды или фосфатиды, вопреки расхожему заблуждению – это липиды, но необычные. Они выполняют в организме важную функцию – обеспечивают поддержку физиологической клеточной структуры и поставку строительного материала для процессов саморегенерации, которой обладают экзокринная железа и кожа. Именно они являются важнейшими сегментами структуры, поддерживающими естественное равновесие между открытой системой, которую представляет собой человеческий организм, и внешней средой, которой свойственна изменчивость.

В линейке гепатопротекторов отдельно выделяют фосфолипиды.

Второе значение термина – группа лекарственных препаратов, которые поставляются путем перорального приема или внутривенного вливания для оптимизации состояния и процессов регенерации специфических клеток. Но они обладают специфическими особенностями строения и вариабельными свойствами: кроме поддержания структуры клеток им свойственно наличие зарядов, поэтому фосфолипиды делят на нейтральные, положительные и отрицательные. Лецитин и кефалин – относят к самым распространенным плюсовым фосфолипидам в составе растительных и животных волокон. Лецитин (или фосфатидилхолин) – один из самых распространенных в человеческом теле.

Есть и отрицательные, которые присутствуют в клетках легких, внешней железы и головного мозга. И те и другие имеются в жизненно важных органах, в том числе и в печени.

Без особых жирных кислот невозможно нормальное состояние клеточной мембраны, а ведь именно она отвечает за выполнение транспортных, барьерных, восстановительных, регенерационных, передаточных и очистительных функций, которые так необходимы организму.

Эссенциальные фосфолипиды

Термин «эссенциальные» в переводе обозначает существенные. Он введен, чтобы подчеркнуть важную роль, которая отведена этой разновидности фосфолипидов, их перманентному и значимому присутствию в биологических реакциях – обменных процессах и функциях. Поскольку именно повреждение гепатоцитов выступает основным провоцирующим фактором в развитии заболеваний экзокринной железы, лучше принимать дополнительное количество эссенциальных фосфолипидов. Они нужны для поддержания целостности естественного фосфолипидного слоя и в качестве строительного материала в обеспеченииего прочности.

Эффеницале относится как раз к разряду эссенциальных фосфолипидов.

Неповрежденность и устойчивость собственных клеток печени позволяет сохранять в лучшем состоянии паренхиму. Ведь искусственные клетки, созданные учеными, теряют значительную часть функций, свойственных естественным. Да и число их делений ограничено. Хотя искусственные гепатоциты все еще не разработаны, ноо есть очень продуктивные технологии выделения фосфолипидных комплексов из животного и растительного сырья. Они используются в создании лекарственных средств с гепатопротекторным действием. К числу таких препаратов относится и группа Эссенциале, в которой четыре позиции.

Определить, что лучше – Эссенциале или Эссенциале Форте Н – невозможно. У каждого из них есть свои особенности в составе, лекарственной форме и в действии. На первый взгляд представляется, что Эссенциале, Эссенциале Н, Эссенциале Форте и Эссенциале Форте Н – почти одинаковые лекарства. Но более подробное изучение каждого продукта линейки говорит, что это не так.

В составе эссенциальных фосфолипидов может находиться фосфатидилэтаноламин или фосфатидилхолин, фосфатидилсерин и фосфатидилинозитол или их активная комбинация. И тут необходимо внимательно смотреть, на что направлено действие соединения, с каким оно знаком и что лучше для каждого больного.

Эссенциале и Эссенциале Н

Оба лекарственных препарата – это растворы для внутривенного вливания, в которых содержится одинаковая концентрация фосфолипидов (50 мг/мл). Но в Эссенциале есть комплекс витаминов в качестве дополнительного ингредиента, а в Эссенциале Н витамины отсутствуют. Опрометчивые предложения считать их одним и тем же лекарством чреваты неприятными осложнениями.

EPL-субстанция – это фосфатидилхолин, в котором основным компонентом выступаетдилинолеоил-фосфатидилхолин. Его применение оптимально в условиях, когда естественный синтез фосфолипидов нарушен, и гепатоциты испытывают в них настоятельную потребность. Именно поэтому лекарственная форма препарата – ампула с раствором для внутривенного вливания. Дозировка назначается врачом в зависимости от состояния пациента, учитывается степень нарушения липидного обмена и угроза развития жировой дистрофии, у которой могут быть самые вариабельные негативные последствия.

Ответ на вопрос о том, что лучше: Эссенциале или Эссенциале форте Н, зависит от причины, по которой назначают препарат.

Внутривенное (и только – ни внутримышечное, ни подкожное не рекомендуется) вливание позволяет быстро и эффективно обеспечить доставку по кровеносному руслу необходимых компонентов для регенерации гепатоцитов. Специфическое строение позволяет им производить взаимовыгодный обмен с гуморальной жидкостью. Внутривенное вливание дает возможность практически немедленного снабжения недостающими соединениями печени, что позволяет получить немаловажные для состояния пациента эффекты:

  • старт регенерации мембран, поврежденных заболеванием или подвергшихся токсическому воздействию клеток;
  • реактивацию произошедших сбоев мембраносвязанных систем ферментов и дислоцированных неподалеку рецепторов;
  • практически мгновенное повышение физиологической способности к детоксикации, в значительной степени утраченную под действием негативных факторов;
  • нормализацию функции для борьбы с существующей опасностью, внешней или внутренней.
В ситуации, когда требуется непролонгированное и постепенное восстановление поврежденных клеток, вопрос, что лучше, решается в пользу раствора в ампулах. Есть строго разработанные и прошедшие клинические испытания максимальные одноразовые дозировки (2 ампулы или 10 мл для взрослого человека), есть суточные для тяжелых и угрожающих состояний (1-2 ампулы или 3-4 – соответственно, 10 мл или 20 мл в сутки). Но принимать решение об увеличении допустимого предела и определять, что лучше, может только гепатолог, хотя эти ограничения применимы для любого тяжелого состояния, при котором есть потенциальная угроза для печени.

Разница между Эссенциале и Эссенциале Н – во вспомогательных компонентах. В первом случае в растворе есть витамины В5, В6, В12, Никотинамид, а во втором – человеку вводится только 0,25 г EPL-субстанции. Непосвященному человеку может показаться, что витамины не помешают, но их необходимость тоже определяется на месте – по поставленному диагнозу.

В некоторых случаях их общее присутствие или наличие одного из вспомогательных ингредиентов может оказать на больного негативное воздействие. Потребность в одном из компонентов можно компенсировать дополнительным назначением, а вот если он окажется лишним, это может привести к опасным последствиям. Поэтому однозначного ответа на вопрос, что лучше – один или другой раствор в ампулах – не будет. В каждом конкретном случае он зависит от того, на какое состояние направлен.

Эссенциале Форте и Эссенциале Форте Н

Лекарственная форма препаратов – капсулы в желатиновой оболочке, основное направление которых – восстановление естественной защиты и обеспечение дополнительного протектората ее сложным клеткам путем перорального введения. Список показаний несколько отличается от того, который указывается в ампульном, потому что цель комбинированного гомеопатического средства – не экстренная помощь и немедленная доставка посредством гуморальной жидкости к васкулярной поверхности гепатоцитов, а пролонгированное лечение и профилактика заболеваний.

Эссенциале форте Н выпускается в капсулах.

Цели, поставленные перед планомерным и длительным приемом этой лекарственной формы, могут совпадать с введением раствора или несколько от него отличаться. Прием капсул обеспечивает:

  • постепенное восстановление поврежденных клеток – их структуры, целостности мембран;
  • активацию дезинтоксикационной способности, если есть основания предполагать ее нарушение;
  • превращение холестерина и утилизацию липидных соединений, в которые он трансформируется;
  • снижение потребности экзокринной железы в энергии и оптимизация ее состояния;
  • регулировка обменных процессов и снятие нагрузки, вызванной их сбоем.

Как и в случае с раствором, сам по себе Эссенциале не может использоваться, как монопрепарат или самостоятельное лечебное средство. Гепатопротектор – это не целебный эликсир и не панацея, которая после 1-2 капсул мгновенно устранит все негативные последствия.

Эссенциале Форте Н – это всего лишь капсула с фосфатидилхолином, фосфолипидом, полученным из соевых бобов. Для того чтобы поставляемый печени строительный материал осваивался и употреблялся, нужны другие лекарственные средства, диета, устранение основного провоцирующего фактора, который разрушает клетки печени при постоянном поступлении.

Для взрослого разумного человека было бы странным ожидать, что завезенный строительный материал начнет самостоятельно выстраивать поврежденную структуру. Для того чтобы он начал работать, необходимы строители – другие вещества, которые назначаются доктором. И отсутствие разрушителя, который каждый раз ломает уже частично созданную постройку. Поэтому при алкогольных патологиях всегда говорится о неприемлемости параллельного употребления соединений этанола и фосфолипидных препаратов. Они оказывают на печень противоположное действие, алкоголь продолжает деструкцию гепатоцитов и тем самым делает бесполезным прием гепатопротектора.

Эссенциале форте – средство, в составе которого находятся витамины группы В, масла – соевое и касторовое и дополнительные компоненты вроде красителей и желатина в капсуле, твердого жира и никотинамида.

Буква Н в названии означает, что в гепатопротекторе нет добавок, кроме содержащихся в оболочке. Отсутствие буквенного обозначения указывает на наличие витаминов. Как и в случае с раствором, решение о том, какому из них отдать предпочтение, принимает гепатолог. Если в организме есть дефицит определенных полезных соединений, они не помешают. Но гипервитаминоз бывает так же опасен, как и нехватка необходимого.

Предмет предпочтений

Изначально заданный вопрос звучал следующим образом – что лучше, Эссенциале или Эссенциале Форте Н. Но ответ на него по-прежнему зависит от обстоятельств – наличия заболеваний и состояния организма пациента, целей, с которыми проводится назначение.

Преимущественное применение раствора в ампулах Эссенциале назначается при осложненных и угрожающих состояниях, и лекарство вводится внутривенно. В его составе есть целый комплекс полезных составляющих, например, витаминов, которые могут пригодиться для выведения пациента из опасного состояния, или помешать, если у него гипервитаминоз или другие серьезные заболевания. Если врач не считает их необходимыми, он назначает Эссенциале Н, в котором та же дозировка фосфолипидов, но нет никаких добавок.

Эссенциале Форте Н применяется в профилактических целях, если необходима дополнительная защита или восстановление нарушенных метаболических процессов. Препарат выпускается в капсулах и принимается перорально, в течение длительного времени. В нем нет добавок, есть только активное растительное соединение, полученное из соевых бобов. Ни то, ни другое средство нельзя употреблять, если к его ДПВ у пациента есть индивидуальная невосприимчивость или аллергические реакции.

Решение – что лучше, принимается не в аптеке, при виде заманчиво разукрашенных коробочек, и даже не по собственному решению, основанному на плохом самочувствии. Что лучше – решает врач-гепатолог, перед которым находится пациент, лежит его история болезни и результаты анализов.

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий