Признаки спастического колита и лечение
Это распространенное функциональное расстройство пищеварительной системы. Рассмотрим главные причины этого заболевания, его симптомы, особенности лечения и профилактики.
Главные причины патологии
Наиболее частой причиной развития этого заболевания считается неправильное, несбалансированное питание. Грубая пища, наличие в ней чрезмерного количества трудно перевариваемого жира, консервантов, других химических добавок раздражает кишечник.
Немаловажное значение в развитии такого заболевания играет недостаточное количество натуральной клетчатки.
К возникновению такого заболевания приводит нездоровый образ жизни человека, а также:

- запоры, особенно если они приобретают хронический характер;
- частые конфликтные ситуации, стрессы;
- эмоциональная нестабильность;
- хроническая усталость;
- инфекционные затяжные патологии желудочно-кишечного тракта;
- нарушение баланса гормонов в организме (это наиболее часто бывает у женщин в период менструаций, менопаузы, беременности);
- нарушение гигиенических и санитарных норм;
- длительное злоупотребление алкогольными напитками;
- курение;
- гиподинамия;
- аллергические реакции на принимаемую еду.
Независимо от причины такого заболевания его проявления обычно таковы: боли, запоры, понос, метеоризм. Такие же признаки могут быть и при других болезнях, поэтому крайне важно при ухудшении здоровья обращаться к врачу.
Какие есть разновидности заболевания
Классификация воспалительных патологий толстого кишечника очень обширная. Это связано с большим количеством факторов, приводящих к воспалению органа, и многообразием проявляющихся симптомов.
Различаются следующие формы колита кишечника, при котором происходят спазмы его гладкой мускулатуры:
- Острый колит развивается на фоне инфекционного процесса в ЖКТ. Нередко к этому заболеванию присоединяется гастрит, энтероколит. Воспаление может развиваться и под воздействием веществ, раздражающих толстый кишечник.
- Хронический колит относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительного тракта. Нередко хронический колит может сочетаться с дисбактериозом.
- Алиментарный колит появляется по причине грубого нарушения человеком режима приема пищи и употребления еды, бедной клетчаткой.
- Токсический колит развивается в результате воздействия химических веществ.
- Медикаментозный колит является разновидностью токсического воспаления слизистой тонкого кишечника. Бывает у людей, которые бесконтрольно принимают антибиотики, слабительные и некоторых другие лекарства.
- Аллергический колит бывает у лиц, страдающих от разных форм аллергии.
Проявления
Наиболее часто раздраженный толстый кишечник реагирует запором, нарушением перистальтики, болью, повышенным образованием газом. Причем боль чаще появляется ночью или утром. Все это лишает человека полноценного сна, из-за чего он становится раздражительным, вялым, уставшим.

Нередко колит может проявляться чередованием диареи и запора. Стул у таких пациентов нестабильный, часто отмечаются симптомы общей интоксикации организма.
Другие проявления:

- тенезмы;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка воздухом или кислотой;
- неприятный горький привкус во рту;
- признаки витаминной недостаточности (она бывает у пациента из-за нарушения кишечного всасывания);
- признаки диареи.
Спастический колит с запорами наблюдается чаще всего из-за недостаточного поступления в организм растительной клетчатки. У некоторых категорий людей симптомы такого воспаления толстого кишечника возникают в результате постоянного подавления позывов к дефекации (у шоферов, продавцов и проч.).
Колит с запором характеризуется такими симптомами:

- боль в области головы;
- бессонница;
- затрудненная дефекация (часто она происходит в несколько этапов), кал при этом очень плотный, напоминает овечий;
- ложные позывы к опорожнению;
- ощущения дискомфорта, неполного опорожнения кишечника после дефекации;
- неприятный запах от тела, появляющийся в результате скопления в организме токсинов.
В ряде случаев при таком заболевании может появляться диарея. Это также связано с несбалансированным и некачественным питанием. Понос у такого человека чередуется с повышенным образованием газом, ощущением урчания и переливания в животе.
Дефекация может происходит по нескольку раз в день, стул при этом жидкий, в нем могут появляться непереваренные фрагменты еды, пена и проч.
Особенности детского колита
Колит у детей часто возникает как осложнение инфекционных, бактериальных или вирусных патологий. Обычно у них сильно повышается температура, появляется выраженный понос. У ребенка очень болит живот, из-за чего он постоянно плачет. Нередко в каловых массах появляются примеси крови или слизи.
Иногда признаки спастического колита могут сочетаться с энтеритом или гастритом. Сильная диарея, возникающая на фоне этих болезней, нередко приводит к выраженной дегидратации. Самолечение в таких случаях запрещается, так как может привести к опасным осложнениям.

Хроническая форма у малышей, как и у взрослых, проявляется тупыми болями в области живота. У ребенка нарушается стул, появляется метеоризм, бессонница.
Характерно появление симптомов железодефицитной анемии. Из-за затяжного течения спастического колита у ребенка может возникнуть непроходимость кишечника, спаечный процесс.
В результате частых поносов у детей могут развиваться трещины в анальном проходе, изменения слизистой в этой области, редко — выпадение кишки. Ребенок ощущает резкую, сильную боль.
Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника
В последнее время у людей все чаще диагностируется синдром раздраженного кишечника. Это комплексная медицинская проблема глобального характера. Точные ее причины до сих пор не установлены.
Если у человека желудочно кишечный тракт проявляет выраженную чувствительность, то из-за стрессов, неправильного питания, бесконтрольного приема медикаментов его состояние может заметно ухудшаться.
Следует обращать внимание на такие симптомы синдрома раздраженного кишечника, как:
- Болезненность и дискомфорт в абдоминальной области. Они появляются в разных отделах живота. Иногда пациент может описывать свои ощущения как неопределенные. Продолжительность боли варьируется от нескольких минут до нескольких дней.
- Изменение характера стула. У одних людей может быть запор, а у других понос. Нередко в испражнениях можно заметить примеси слизи. Появляется ощущение, что кишечник опорожняется не полностью.
- Появление императивных позывов, то есть они становятся чрезвычайно сильными и настойчивыми. Человек испытывает непреодолимое желание как можно быстрее попасть в туалет. Такое, как правило, бывает после завтрака.
- Появление болей в мышцах.
- Больного беспокоит выраженная усталость, тошнота, изжога, ощущение быстрого насыщения.
- Нередко к такому заболевания присоединяется еще и синдром раздраженного мочевого пузыря.
- Человека часто беспокоит метеоризм.
Отметим, что указанный выше синдром часто наблюдается при спастическом колите. Его лечение состоит в приеме противодиарейных или слабительных препаратов (в зависимости от типа стула), пробиотиков.
Важное место в лечении раздраженного кишечника имеет диета. Ее принципы такие:

- регулярное питание;
- достаточный питьевой режим;
- ограничение газированных напитков, алкоголя;
- снижение потребления сахара;
- ограничение чая или кофе;
- добавление в ежедневное меню свежих овощей и фруктов.
Как проходит диагностика заболевания
Врач ставит диагноз на основе тщательного обследования пациента. Большое значение имеет пальпация брюшной полости. Она дает возможность обнаружить спазмы кишечника и участки болезненности. Пораженные стенки толстой кишки напряжены, имеют резко повышенный тонус. Эндоскопическое обследование показывает гиперемию и отек кишечника.
Комплексное обследование должно включать в себя ректороманоскопию, фиброколоноскопию, ирригоскопию. Эти малоприятные обследования необходимы для уточнения состояния слизистой толстого кишечника, его моторику.

К сожалению, такое заболевание не диагностируется вовремя. Особенно вредит самолечение: все лекарства, которые пациент принимает без контроля, дают только временный эффект и не воздействуют на причину патологии.
Особенности лечения заболевания
Все пациенты со спастическим колитом должны обязательно изменить свой образ жизни. В первую очередь, нужно избегать стрессов, нарушений сна. Всем больным нужно бороться с гиподинамией, выделять достаточное время для занятий спортом и прогулок на свежем воздухе.
Питание пациентов, болеющих спастическим колитом, должно быть отрегулировано в зависимости от сопутствующих симптомов.
Если часто возникает диарея, то нужно ограничивать количество свежих овощей (особенно бобовых), фруктов, черного хлеба. Категорически противопоказан алкоголь.
При запоре необходимо потреблять продукты, богатые растительной клетчаткой. Нужно следить за питьевым режимом, выпивая в день не менее двух литров чистой воды.
Все медикаменты применяются для уменьшения проявлений такого заболевания. Назначаются такие препараты:

- Спазмолитики. Они необходимы для снятия болей благодаря уменьшению спазмов. Лекарства принимаются до еды.
- Препараты, регулирующие моторику толстого кишечника. Они снимают спазм, боль, нормализуют стул (причем независимо от того, что у человека — диарея или запор).
- Противодиарейные лекарства применяются на протяжении короткого времени, если купировать приступы поноса не удается. Предпочтителен Лоперамид или Имодиум. При повышенном газообразовании рекомендуется прием Смекты или Эспумизана.
- Для нормализации функции дефекации при запоре принимается легкое слабительное средство.
- При дисбактериозе необходимо принимать препарат, нормализующий кишечную микрофлору. Лучше всего для этого подходят пробиотики — Линекс, Бактисубтил и другие. Если же на фоне дисбактериоза развивается ферментная недостаточность, то врач назначает пациенту таблетки, в состав которых входит желчь (особенно если больной страдает запорами). Среди них стоит отметить Панзинорм. Если же недостаточность ферментов приводит к диарее, то назначается Креон, Мезим.
- Для борьбы со стрессами и их последствиями назначаются седативные препараты и антидепрессанты.
Народные средства
Народная медицина предлагает эффективные способы лечения этого заболевания. В ней применяются всем известные лекарственные травы. Их надо использовать в комплексе с другими лекарствами. Наиболее действенные народные средства против колита:

- сок репчатого лука;
- чай из аниса (устраняет спазмы, колики);
- рассол от квашеной капусты;
- яблоки;
- чай из мать-и-мачехи;
- чай из валерианы и ромашки;
- картофельный сок (его принимают по ? стакана);
- настой, приготовленный из льняных семян;
- чай из калины.
Спастический колит относится к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта. Не нужно пытаться самостоятельно от него избавиться или ждать, пока он пройдет сам. Если не лечить толстый кишечник, могут развиться осложнения, наиболее опасное из которых — рак.
Чтобы сохранить здоровье кишечника, необходимо вести правильный способ жизни, периодически обследоваться у врача, а при появлении первых признаков неблагополучия сразу же начинать лечение.