Почему болит печень при беге
Занятия спортом – непременный атрибут новомодной тенденции к ведению здорового образа жизни. Спортивная ходьба и бег считаются оптимальным вариантом, в котором принимают участие все органы и системы тела. Однако время от времени профессиональным спортсменам и любителям приходится сталкиваться с негативными последствиями физических упражнений – сердцебиениями, мышечными судорогами, болями в области расположения жизненно важного органа. Решение проблемы, почему при беге болит печень и как предупредить развитие болевой симптоматики, может крыться в устранении недостаточной предварительной подготовки к пробежке. Но не исключены и другие физиологические причины или патологическое состояние гепатобилиарной системы.
Характер проблемы
Даже профессиональные спортсмены сталкиваются с негативными и разноплановыми ощущениями в период тренировок или на соревнованиях. Они не могут сразу определить, почему отмечается сильная боль в области печени при беге. Поскольку занятия спортом на профессиональном уровне предполагают постоянный мониторинг состояния здоровья, они не особенно беспокоятся по этому поводу. Существует целый комплекс методов, позволяющих предотвратить спазмы, боли, колющие и режущие, есть набор приемов, позволяющих ослабить неприятные симптомы и довести до конца забег, а есть и профилактические меры, проведение которых ослабляет вероятность появления.

Любительские занятия не всегда предполагают предварительное медицинское обследование на предмет выявления возможных препятствий к определенным физическим усилиям. Характерный признак нездоровья жизненно важного органа – снижение общей работоспособности, выносливости и болевые ощущения после физических нагрузок. Он и является ответом на вопрос «почему». Решение о занятиях бегом, принятое спонтанно, без предварительных консультаций, резкое увеличение напряжения непременно приводит к негативным симптомам даже при здоровой печени.
Есть целый набор ошибок новичка, который начинает заниматься спортивной ходьбой или бегом самостоятельно. Ему некому подсказать приемы и правила, которым следуют под руководством опытного тренера:
- новоявленные энтузиасты не выдерживают необходимую паузу между приемом пищи и спортивными занятиями: печень и билиарная система, принимающие активное участие в пищеварении, отзываются на усиленную нагрузку;
- неправильная осанка во время интенсивных занятий бегом, приводит к сдавлению диафрагмы и кислородному голоданию – в кровеносной системе оказывается меньше кислорода, чем в привычном режиме, закономерное следствие – гипоксия, нехватка кислорода;
- дыхание – важный момент во время тренировок, если не соблюдается правильный ритм, или он сбивается при отвлекающих моментах – разговорах, пении, взглядах на экран мобильного телефона – организм не может справиться с нагрузкой, реагирует болями различной локализации;
- печень болит при беге и от повышенной нагрузки – распространенная ошибка – начинать с большого объема занятий, полагаясь на физическую подготовку – тренировки начинаются с малого, и наращиваются в темпе и продолжительности постепенно, чтобы адаптировать тело к новым требованиям;
- болеть может с непривычки или после длительного перерыва: приобретенные навыки могут за это время потеряться или утратиться из-за болезненного состояния.
Особенности кровоснабжения печени
Необходимость предварительной разминки – аксиома, которую усваивают все профессиональные спортсмены, даже те, кто не особенно уделяет внимание особенностям строения собственного тела. Они просто знают, что нужно разогреть мышцы и наладить дыхание, прежде чем отдаваться соревнованию в полной мере. Печень – естественный фильтр организма, расположенный с присущей природе целесообразностью. Ее локализация между желудочно-кишечным трактом, билиарной системой, близость к сердцу – все это служит оптимальной функциональности.

Гепатоциты – клетки паренхимы (ткани, в которой нет полых анатомических образований), уникальны по своему строению. Они образуют структурные единицы органа – печеночные дольки. Каждая из них окружена артериальными и венозными капиллярами, которые направляют кровоток к основным магистралям – артериям и венам. У печени есть три источника кровоснабжения:
- печеночная артерия для получения кислорода;
- портальная вена, снабжающая паренхимальные образования питательными веществами и доставляющая все, что требует немедленного обезвреживания (она непосредственно связана с желудочно-кишечным трактом и селезенкой);
- печеночная вена, заканчивая большой круг кровообращения, собирает всю кровь, поступающую в орган, и выводит ее в сердце (правое предсердие).
Занимаясь выполнением своих непосредственных обязанностей, печень получает большой объем гуморальной жидкости через портальную вену и печеночную артерию, а выводит ее только одним путем – через печеночную вену. Нагрузка на органы дыхания дает дополнительное напряжение на сердце, в которое поступает весь объем обрабатываемой крови. Это и является ответом на вопрос – почему присутствует боль в области печени при беге.
Механизм развития негативного симптома
Предварительная разминка дает возможность перебазировать часть гуморальной жидкости из резервного источника – к мышцам, задействованным при физических усилиях. Почему же при беге отмечается боль в области печени? Системы дыхания и кровообращения должны иметь некоторый временной запас для обрабатывания резерва, и если у них нет необходимых импульсов от предварительных, не очень интенсивных разминочных действий, вместо мышечной ткани он все еще поступает к селезенке и печени. Это физиологический процесс, который из-за неопытности неофита превращается в источник болевых ощущений.

Основная причина, почему при беге болит печень, – переполнение непривычным объемом, дающим увеличение экзокринной железы в размерах. Неизбежно давление на капсулу, которой она окружена и снабжена при этом, в отличие от паренхимального органа, болевыми рецепторами. Такой же механизм развития и у левосторонней боли – селезенка, переполненная кровью, оказывает компрессию на собственную капсулу, а сигнальные рецепторы доставляют в головной мозг мольбу о помощи.
Патологические поводы
Так почему же болит в районе печени при физических нагрузках? Естественные причины, не требующие никаких особенных мер, кроме предусмотренных кодексом правильной тренировки, легко устранимы. Достаточно делать рекомендованный перерыв между приемом пищи и забегом, не забывая про разминочные упражнения, держать осанку и следить за дыханием, ничем его не прерывая – и болей в печени можно избежать. Не следует забывать о том, что нарастание нагрузок должно быть постепенным, без ощутимых по времени перерывов и соответствовать сегодняшнему физическому состоянию, а не тому, которого пытаются добиться начинающие спортсмены.
Все эти наставления от боли применимы только в случае, если перед началом занятий человек убедился в здоровье собственной печени и получил от врача разрешение на их проведение. Заболевания печени в современной реальности – распространенное явление, переросшее в настоящую медико-социальную проблему. Почему болит в области правого подреберья при беге? Даже убежденный сторонник здорового образа жизни может не знать о наличии инфицирования гепатотропным вирусом, конкрементах или воспалении в желчном пузыре.Появление болей в печени могут провоцировать патологические процессы в гепатобилиарной системе. Их характерная особенность – отсутствие выраженных симптомов на начальной стадии развития. Под действием физической нагрузки боли могут проявляться ярче и давать неприятные ощущения. Например, миграция камней из желчного пузыря может привести к повреждению слизистой самого мешковидного органа, спровоцировать обструкцию желчного протока и печеночные колики, что дает ответ на вопрос – почему беспокоят боли справа.
Интенсивное кровоснабжение экзокринной железы, предусмотренное природой для оптимального выполнения функций, при заболеваниях нарушается. Повышенная свертываемость приводит к тромбированию, а это большой риск, если человек бегает и заставляет кровь быстрее передвигаться, увеличивать напор в попытках наладить достаточное снабжение кислородом.
Занятия спортом – прекрасная тенденция, направленная на улучшение здоровья и состояния человека, и в большинстве случаев ему удается добиться желаемого эффекта. Но иногда незнание необходимой информации о патологиях или правилах проведения тренировок приводит к негативным последствиям – боли. Это обстоятельство нужно непременно учитывать и предотвращать всевозможными способами – профилактическим осмотром у врача, выполнением рекомендаций тренера и простыми приемами, помогающими ослабить боль, если она все же возникла в печени при беге.