г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Диета по группе крови и резус-фактору ?‍

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета по группе крови считается самой эффективной, т.к. она выстраивается в соответствии с особенностями организма, которые присущи каждой категории. Питание позволяет сбросить лишний вес, оказывает положительное воздействие на весь организм, предупреждает многие заболевания, выводит токсины, очищает кровь.

Питание по группе крови

Общие принципы

Правильное питание в зависимости от группы крови основывается на основных принципах:

  • Рацион делится на 4 типа (по принадлежности человека к 1, 2, 3 или 4 кровяной группе).
  • Каждому типу присущи свои гастрономические особенности и соответствующий продуктовый набор.
  • Есть нейтральные продукты, которые разрешены всем людям.
  • Определение интенсивности физической нагрузки. Соблюдение диетических рекомендаций только тогда даст положительный результат, когда будет сочетаться со спортом. Например, 1 группа нуждается в активной нагрузке, а 2 — в умеренной: подойдет йога, пилатес.

Принципы и особенности диеты для похудения для каждой группы:

  • 1 — мясоеды, в рационе должно присутствовать больше белковой пищи: мяса и рыбы, морепродуктов. Обязательны в меню фрукты и овощи. Для похудения необходимо отказаться от бобовых культур, капусты, сладостей.
  • 2 — человеку рекомендуется придерживаться вегетарианства. Для сброса веса нужно отказаться от мяса, фасоли и сладостей, растительного масла.
  • 3 — можно употреблять любые продукты. Главное — умеренность в питании. Рекомендуется делать упор на зелень и морепродукты.
  • 4 — эта группа характеризуется плохой и медленной усвояемостью белковой пищи. Ограничить рекомендуется мясо и бобовые культуры. В рационе преобладают молочные и кисломолочные продукты.

Правильная система питания, согласно человеческому генотипу, позволит почувствовать себя намного лучше, очистить организм, нормализовать метаболизм и избавиться от лишних килограммов, всегда держа свою фигуру в хорошей форме.

Что можно и нельзя есть

Диеты подразумевают правильное питание со сбалансированным рационом.

Нет строгих ограничений, исключаются только те продукты, в которых организм (в соответствии с типом крови) не нуждается или они плохо усваиваются.

Существует таблица питания по группе крови, на основе которой можно выстраивать ежедневный рацион. Список продуктов питания, которые запрещены, в каждой группе достаточно обширный, но это не означает, что такую пищу совсем нельзя употреблять. Запрещенная еда может изредка присутствовать, но злоупотреблять ею нельзя.

1 группа

Таблица продуктов по группе крови с разрешенными и запрещенными продуктами:

Разрешены к употреблению Находятся под запретом
Мясо, в особенности средней прожарки или с кровью Молочная продукция
Рыба морских сортов Мука
Любые овощи Крупы
Фрукты Пшеница
Орехи Бобовые культуры
Сухофрукты Чай черный
Чай зеленый Фасоль
Имбирь Арахис
Гвоздика Картофель
Куркума Цитрусовые
Хлеб, хлебобулочные изделия

2 группа

Для соблюдения диеты по группе крови таблица продуктов поможет составить ежедневный рацион:

Важная информация: Характеристика первой (1) положительной и отрицательной группы крови у мужчин и женщин
Разрешенные Вредные продукты
Постные сорта мяса — редко и с большими ограничениями Красные сорта мяса — практически не усваиваются
Рыба Свежая молочная продукция
Соя, соевые продукты Помидоры
Кисломолочные продукты Белокочанная капуста
Бобовые культуры Фасоль
Овощи Баклажаны
Фрукты Картофель
Орехи Пшеница
Семечки Кукуруза
Чай зеленый Бананы

3 группа

Допустимые продукты питания Запрещены
Постные сорта мяса Гречка
Рыба жирных сортов Чечевица
Молочная продукция Арахис
Зелень Курица
Помидоры

4 группа

В список продуктов, которые можно есть людям с 4 группой, входят:

  • рыба, речная и морская;
  • соя и соевые продукты;
  • кисломолочная продукция;
  • морковь;
  • брокколи;
  • шпинат.

Продукты, употребление которых нежелательно:

  • курица;
  • рыба морская с белым мясом;
  • фасоль;
  • кукуруза, кукурузная крупа;
  • гречка.

Все продукты, которых нет в списке, являются нейтральными. Это значит, что их можно есть без опасений набора лишнего веса, главное — знать меру в количестве потребляемой еды и объеме порций.

Примерное меню по группам

Правильно составленное по группе крови питание (естественное для каждого генотипа человека) поможет сбросить лишний вес, а также окажет положительное влияние на весь организм.

Первая

Диета по группе крови с отрицательной или положительной принадлежностью к резус-фактору имеет одинаковый продуктовый набор.

Понедельник:

Утренний прием Перекус Обед Полдник Ужин
Гречка на соевом молоке или воде, сыр, отвар на основе шиповника или черный чай. Яблоко или несколько плодов чернослива Говяжий бифштекс, на гарнир капустный морковный салат, для заправки используется оливковое масло Горсть орехов Отваренная филейная часть рыбы с зеленью

Вторник:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Перловка на воде, 2 сваренные вкрутую яйца, шиповниковый отвар Горсть инжира или черешни Баранина, запеченная в собственном соку, в качестве гарнира — овощи-гриль и салат шпинатно-свекольный Горсть орехов Форель (можно запечь), сдобренная перед подачей соком лимона, салат из шпината с отварной свеклой

Среда:

Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
2 ржаных хлебца, 1-2 ломтика сыра, яйца (2 шт.), напиток на шиповнике Морская капуста с тыквенными семечками Небольшая порция телятины и тушеной фасоли, овощная нарезка Сок из вишни или ананаса Щука (готовится посредством запекания), на гарнир: порей, зелень (петрушку) и кресс-салат соединить в салат

Четверг:

Завтрак Легкий перекус Обед Полдник Ужин
Ячневая каша, сыр, отвар Горсть алычи или несколько слив Запеченная с черносливом индейка, на гарнир протушенная с травами тыква Орехи Рыба (слегка поджаренная), бататово-спаржевый микс

Пятница:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Рис, сваренный на воде, ? грейпфрута, отвар из ягод шиповника Хурма Печень, протушенная с мелко порезанным луком, на гарнир смесь тушеных овощей: моркови, салатного перца и кабачков Орехи Малосоленая сельдь с салатом из свежих помидоров и огурцов
Важная информация: Таблица характеристик групп крови по системе АВО

Суббота:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Хлебцы, сыр, персик Томатный сок, можно заменить соком из моркови Сердце (говяжье) тушенное с луком, небольшим количеством моркови и перцем (сладким), капустный салат, присыпанный зеленью Горсть подсолнечных семян или миндаля Хек с отварным горошком. Зелень, огурцы и редис в виде салата

Воскресенье:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
2 яйца, сыр, хлебцы, чай на травах Гранат Говяжьи котлеты, на гарнир кабачковое пюре, салат из зелени Фундук Овощи с треской, свекольный салат с черносливом

Вторая

В меню диеты по группе крови с положительной и отрицательной принадлежностью к резус-фактору входят одни и те же блюда.

Понедельник:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Гречка с кефиром, хлебец, отвар ромашки Яблоко Запеченный карп с лимоном, тушенные грибы с морковью Орехи Тунец, салат из горошка, фасоли и спаржи

Вторник:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
2 отварные яйца, вафли из риса, ромашковый чай Грейпфрут Запеченный судак с овощами, салат из огурцов и зелени Горсть миндаля Отварная треска, морская капуста

Среда:

Первый прием Дообеденный перекус Обед Полдник Ужин
Ячневая каша, сыр, хлебец Горсть ежевики или черники Отварное индюшиное филе, тыквенная каша, зеленый салат Фундук Запеченное филе лосося, гриль овощи — кабачок, морковь

Четверг:

Утро Перекус Обед Полдник Ужин
Перловая каша на молоке с изюмом, груша, отвар на боярышнике Несколько долек ананаса Тушенные грибы с луком и морковью, 2 хлебца Орехи Отварной судак с горошком, квашенная капуста с луком

Пятница:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Кукурузная каша, йогурт Черешня Отварная курица с гречкой Арахис Запеченная рыба с бобовыми, салат из зелени с репой

Суббота:

Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Чернослив с творогом, хлебец, вишневый сок Горсть малины Морепродукты с луком, салат из перетертого яблока с морковью Подсолнечные семена Запеченная сельдь, зелень с огурцами

Воскресенье:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяные хлопья, молоко обезжиренное, фруктовое желе Нектарин Запеченный цыпленок с луком и кабачком, фасолевое пюре Кешью Запеченный лосось с чечевицей

Третья

Рацион у третьей группы более расширенный. На то, как правильно для похудения питаться, фактор-резус не влияет.

Понедельник:

Завтрак Второй прием пищи Обед Полдник Ужин
2 яйца, творог, хлебец Яблоко Порция баранины, отварной рис, овощной микс Орехи Камбала и овощи (печеные)

Вторник:

Утро Ланч Обед Полдник Ужин
Молочный суп с макаронами, сок из ананаса Апельсин Тушенный кролик в сметане, морковь с капустой в виде салата, перетертый горошек Орехи Овсяное печенье с кефиром

Среда:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Запеканка из творога, салат с огурцом Горсть вишни Грибной суп-пюре, салат из капусты Йогурт Запеченная рыба с винегретом
Важная информация: Характеристика мужчин (женщин) с 2 (второй) положительной (отрицательной) группой крови

Четверг:

Первый прием Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Сырники Банан Отварная говядина с фасолью Кефир Скумбрия, приготовленная путем запекания, микс из яблока с морковью

Пятница:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Омлет с сыром, хлебец Горсть кураги Суп с индюшиными субпродуктами Банан Отварная рыба с тушеными овощами

Суббота:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсянка на молоке, сыр Яблоко Суп из рыбы, рис, салат, включающий любую зелень и огурец Орехи Говяжьи голубцы, нарезанная капуста, заправленная растительным маслом

Воскресенье:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Яичница, стакан йогурта, хлебец Сок морковный Телятина с овощами (лучше запечь в духовом шкафу), капуста в виде салата Горсть миндаля Запеченная рыба с бобами и бататом

Четвертая

Понедельник:

Утренний прием Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овечий сыр, хлебец, йогурт Яблоко Тушенная с луком печень с отварной фасолью, чай с корнем женьшеня Арахис Запеченный осетр, капустный салат-микс

Вторник:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Творог, вафли из риса Апельсин Суп на основе рыбы, отварная чечевица, свекольный салат Миндаль Баранина с овощами, приготовленными на гриле

Среда:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Омлет на молоке, хлебец Горсть ягод Индюшиное филе, тушенное с кабачком и зеленью, салат из капусты Орехи Окунь на гриле с отварным картофелем, овощной салат

Четверг:

Утро Ланч Обед Полдник Ужин
Творог с изюмом, хлебец Персик Овощной суп, обжаренная треска, салат овощной Орехи Кролик, тушенный в томате, салат с зеленью

Пятница:

Первый прием пищи 2 Обед Полдник Ужин
Стакан кефира, 2 отварные яйца, хлебец Яблоко Запеченная с лимоном форель, на гарнир грибы с капустой Орехи Запеченное филе рыбы, хлебец, ? грейпфрута

Суббота:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Яичница, ржаной хлебец, ? грейпфрута Ягоды Овощной суп, запеченная сельдь с салатом из овощей Орехи Баранина с рисом (тушеные), свекольный салат с добавлением чернослива

Воскресенье:

Первый прием Перекус Обед Полдник Ужин
Йогурт с ягодами, хлебец, ломтик сыра Апельсин Отварное мясо индейки, тыквенно-рисовая каша Орехи Филе лосося, запеченное с кабачками на гриле, зелень
Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий