г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Раннее высаживание ребёнка: плюсы метода, правила и распространённые ошибки

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Подгузники дорого стоят, а в кризис хочется сберечь деньги. Для экономии на памперсах можно использовать раннее высаживание ребёнка. Такая процедура не только уменьшит растраты материальных средств, но и сократит время на пеленание ребёнка.

Многие мамы также надеются, что ранее высаживание поможет приучить ребёнка к горшку. Следует разобраться с тем, помогает ли эта процедура подружиться с горшком. Также узнаем, как приучить ребёнка справлять нужду в определённый момент, как правильно высаживать ребёнка.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Минусы и плюсы раннего высаживания ребёнка

Преимущества и недостатки раннего высаживания детей
Плюсов у метода масса, а вот серьёзных минусов нет ни одного.

Плюсы:

  • Высаживание помогает сэкономить на подгузниках, кремах, что при их стоимости является главным достоинством метода.
  • Помимо этого, высаживание экономит время и силы, уменьшает необходимость стирки, пеленания и других способов ухода за чистотой тела малыша.
  • За счёт регулярного «оголения» (10-12 раз в сутки) происходит естественное щадящее закаливание малыша.
  • При процедуре на короткий момент увеличивается доступ кислорода к телу малыша, за счёт чего снижается вероятность образования опрелостей и раздражения.
  • Ранее высаживание поможет маме научиться чувствовать состояние и позывы малыша.
  • Наконец, не всем нравиться вытирать следы «большой нужды» и отстирывать от неё пелёнки.

Некоторые родители говорят, что высаживание ребёнка с рождения позволяет полностью отказаться от использования подгузников. Но не надо забывать, что при отказе от памперсов рано или поздно случится казус с испачканными штанишками и диваном.

Раннее высаживание полезно для здоровья, так как не образуются опрелости, малышу комфортнее бегать голышом, а доступ свежего воздуха к его телу закаляет организм.

Минусы:

  • Чтобы эффективно использовать ранее высаживание, нужно научиться различать мельчайшие изменения в поведении малыша.
  • По сути, есть только один незначительный минус, но вы можете придумать свои.

Высаживание не помогает приучать ребёнка к горшку, такое достоинство является мифом. В то же время это не является минусом. В процессе обучения будут «проколы», когда родители не распознали позывы ребёнка или не успели добежать. Из-за чего опять пачкаются подгузники. Впрочем, это не является минусом, так как без высаживания памперсы всё равно пачкаются.

Научное обоснование метода

Что говорит наука о высаживании малышей после рождения
Высаживание ребёнка с рождения не нововведение, которое усложнит приучение ребёнка к горшку. Наоборот, этим методом пользовались наши предки в течение тысячелетий. О раннем высаживании можно прочитать в старинных книгах Китая и Индии, у древних римлян и греков. Сейчас высаживание используется во многих уголках мира с неразвитой экономикой.

Высаживание является эффективным методом, поскольку акт дефекации и мочеиспускания у ребёнка напрямую связаны с кормлением. При поступлении новой порции пищи в желудок увеличивается потребность в освобождении организма от излишков каловых масс и мочи. Многие мамы примечают, что ребёнок опорожняется обычно перед, после или непосредственно при кормлении.

Также из-за малого объёма мочевого пузыря ребёнок писает каждые 20-30 минут, что можно засекать на ручных часах и ориентироваться по ним. Облегчить процедуру помогут индивидуальные сигналы от ребёнка, сообщающие о желании сходить в туалет.

Признаками позывов справить большую или малую нужду является:

  • попискивание,
  • крик или плач,
  • особая жестикуляция или мимика.

Но следует развенчать миф о том, что ранее высаживание помогает приучить ребёнка к горшку быстрее. Это неправильное суждение не учитывает особенности физиологии, развития мышления у детей и формирования новых навыков. Высаживание создаёт у малыша привычку писать и какать в особом месте в определённой позе. При этом эта привычка никак не связана с осознанным стремлением соблюдать правило ходить на горшок.

Приучать ребёнка к горшку можно с 2 лет. В этом возрасте коротыши понимают, что от них хотят родители, начинают копировать поведение мамы и папы. Наблюдения показали, что дети, ходившие до 1,5 лет в памперсах, и карапузы, которых высаживали с детства, учатся писать и какать в горшок в одно время и достигают в этом одинаковых результатов.

Ошибки при высаживании

Какие ошибки допускают родители при высаживании детей
Пока мама не научиться распознавать сигналы от ребёнка своевременно высаживать его не получится. Но когда вы приноровились определять позывы карапуза, может создаться впечатление, что прогресса практически никакого нет. Ниже представлены распространенные ошибки молодых мам при высаживании малышей.
  1. Излишнее усердие. Признаки будущей дефекации и мочеиспускания не отличаются постоянством и однообразием. В результате чаще приходится рассчитывать на собственную интуицию, чем на багаж знаний и опыта. Поэтому следует расслабиться, перестать «ловить» момент.
  2. Неудобство. Дома найти комфортное место для высаживания просто. А как это сделать на улице? Из-за неудобной обстановки малыш пачкается сам и вдобавок пачкает одежду матери. При использовании вам нужно чётко определить, где и как вам будет удобно высаживать малыша в парке, рядом с детской площадкой и в других подобных местах.
  3. Отсутствие практики. В обучении распознавания детских сигналов отсутствуют учебные материалы, а все советы от бывалых мам не приносят пользы. Чтобы научиться высаживать ребёнка, необходимо часто практиковаться и делать много ошибок. Мамы хотят научиться методике сразу, но это так не работает. Нужно потратить время на обучение.
  4. Неуверенность. Из-за этого мама, когда видит позывы у ребёнка, не доверяет себе и решает ничего не делать, так как «я наверно не так оценила». Необходимо расслабиться, разрешить себе ошибаться и перестать зависеть от успеха в высаживании. Чаще хвалите себя, особенно если высаживание оказалось своевременным и продуктивным.
  5. Возрастные особенности ребёнка. С полугода малыш начинает что-то понимать в окружающем мире, он активно учится, рассматривая его и поведение других людей. К этому времени они уже могут чуть-чуть терпеть свои позывы. В результате мама сталкивается с ситуаций, когда малыш хочет писать или какать … но не делает этого. Сделать с этим ничего нельзя, но это радостный признак, так как свидетельствует, что малыш начал контролировать свои позывы, а значит скоро на горшок.
  6. Перфекционизм (желание быть идеальным). Возможно, факт того, что не получается высаживать ребёнка, является вашей выдумкой. Угадывать всегда с позывами карапуза невозможно, к тому же регулярные признаки желания покакать или пописать могут поменяться. В результате стремиться успевать постоянно с высаживанием – глупая затея.
Плюсов у высаживания масса, а вот серьёзных минусов нет ни одного.

Особенности детских позывов

Как распознать позыв малыша справить нужду
У ребёнка и любого взрослого человека есть некоторые особенности дефекации и мочеиспускания, которые следует учитывать при высаживании детей.
  1. Пища раздражает стенки желудка и усиливает перистальтику, в результате каловые массы продвигаются по кишечнику. Из-за этого малыши часто какают непосредственно во время кормления или сразу после него.
  2. Положение «на корточках» позволяет в акте дефекации использовать дополнительные группы мышц, что ускоряет процесс. Поэтому высаживать малыша надо так, чтобы его ноги были прижаты к животу.
  3. Желание пописать естественным образом возникает при резком снижении температуры.
  4. Давление на живот извне усиливает желание опорожнить кишечник или мочевой пузырь. Поэтому для ускорения процесса можно легонько надавить на животик малыша.
  5. Обязательное условие для акта дефекации или мочеиспускания – необходимость расслабиться. Именно поэтому малыши иногда отказываются писать и какать в гостях или при посторонних.
  6. Сигналы у ребенка с возрастом меняются. В раннем периоде (до 6 месяцев) основные признаки – плач, ёрзанье, подёргивание ногами и другие симптомы, говорящие о беспокойстве. Позднее (после 6 месяцев) малыши учатся терпеть позывы. Сигналы сменяются на диаметрально противоположные, теперь ребёнок при естественном позыве напрягается, становится серьёзным.
  7. Желание пописать зависит не только от порога чувствительности, но и от объёма мочевого пузыря. До 6 месяцев для ребёнка нормально писать каждые 15-20 минут днём и каждые 30-40 минут ночью. В период от полугода до года количество «походов» сокращается до 12-15 раз в день, к двухлетнему возрасту – до 10.

Условный рефлекс

Как выработать условный рефлекс у малыша при высаживании
Для формирования рефлекса каждый раз, когда малыш писает или какает, говорите «псс-псс». Со временем ребёнок привыкнет к тому, что, когда он опорожняется, звучит соответствующая фраза. Поэтому этот звуковой сигнал становится условным раздражителем, вызывающим желание пописать или покакать.

Три важных дополнения по условному рефлексу:

  1. Нужно понимать, что условным раздражителем является всё: мамин голос, определённая поза и обстановка, порядок действий. Поэтому для создания рефлекса и его удержания нужно следить за всеми условиями, а не надеяться только на «псс-псс».
  2. Рефлекс формируется постепенно и нуждается в постоянной поддержке. Если вы будете слишком часто произносить эти «волшебные» звуки, когда ребёнок не какает и не писает, то вы приучите его к тому, что они ничего не означают. В результате вы разрушите привычку.
  3. Условный рефлекс не ускоряет процесса обучения ходить на горшок (впрочем, и не мешает ему). Так как для прививания правила пользоваться горшком нужно подключение собственной воли ребёнка. Сила намерения действует в обход рефлексу.
Если малыш не справляет нужду сразу, следует подождать 2-3 минуты.

Техника и правила раннего высаживания

Техника высаживания младенцев
После того как увидели сигналы к опорожнению или к кормлению, берите малыша и держите его над тазиком. Ножки прижимайте к животику, малыш может находиться в сидячем или полулежащем положении. Первое время возможны ЧП, но со временем, когда малыш и мама привыкают к процедуре, процесс идёт легче и быстрее.

Несколько правил высаживания:

  • Высаживать ребёнка желательно во время кормления, перед и после ночного и дневного сновидения. Делайте это вне зависимости от того сухие пелёнки или уже мокрые.
  • При опасении не распознать сигналов высаживайте ребёнка при любом беспокойстве. Со временем научитесь.
  • Высаживать можно и по требованию мамы (перед прогулкой), а также, когда карапуз долго не писал или не какал.
  • При высаживании, если малыш не писает сразу, следует подождать 2-3 минуты.

Сколько должен спать младенец - расписание сна по месяцам
Сколько должен спать младенец? Сон новорождённого ребёнка по месяцам с табличкой-памяткой вы найдёте в специальной статье на эту тему.
Почему новорождённый кряхтит и тужится во сне узнайте тут. Такое поведение считается нормальным, однако есть определённые признаки, проявление которых говорит о необходимости обратиться к врачу.

Сделаем выводы

Раннее высаживание – полезная процедура, независимо от материального достатка, поэтому практиковать её можно и нужно. При этом нужно научиться определять желания и позывы малыша по его поведению. С помощью формирования условного рефлекса можно сделать так, чтобы малыш писал и какал тогда, когда это нужно матери. При высаживании прижимайте ноги малыша к животику, необходимо подождать 2-3 минуты, если карапуз не справляет нужду сразу.

На этом видео мама делится своим опытом раннего высаживания малыша:

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий