г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Выбор свечей после прижигания эрозии

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
свечи после прижигания эрозии

Прижигание подразумевает под собой воздействие на ткани, в результате чего они отмирают и затем на месте образовавшейся раны формируются новые. В каждом случае к выполнению манипуляции следует подходить, взвесив все «за» и «против».

Эрозия – это язва на шейке матки инфекционной природы, которая в первую очередь требует противовоспалительного лечения, после которого она часто самостоятельно проходит. Однако часто даже высококвалифицированные специалисты так называют любые изменения, покраснения на шейке матки: эктопии, эрозированные эктропионы и другие. Для них прижигание – один из возможных вариантов лечения.

После воздействия на эпителий шейки матки какого-то реагента часть клеток погибает, формируется обычная рана с зияющими сосудами. Затем она покрывается струпом, то есть коркой, которая выполняет защитную функцию. Под ней проходят интенсивные процессы заживления – репарации. Как только новая ткань практически сформировалась, корочка начинает постепенно отходить, что проявляется усилением влагалищных выделений.

свечи после прижигания эрозии

Любое прижигание проходит все эти этапы, однако после одних процедур они протекают быстрее, после других – медленнее, в последнем случае говорят о мягком струпе. Все зависит от воздействующего агента, размеров эрозии и индивидуальных свойств организма женщины.

При выборе свечей после прижигания учитывают:

  • какой вариант воздействия использовался. Некоторые в целом не требуют дополнительного назначения свечей, например химическая коагуляция;
  • размеры эрозии и глубину поражения тканей;
  • способность организма к заживлению тканей;
  • были ли осложнения во время процедуры, что определяется во многом тем, насколько полностью была обследована женщина.

Могут использоваться следующие виды свечей:

  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • ускоряющие формирование новых тканей;
  • для стимуляции иммунитета;
  • комплексные, в том числе на основе трав.

свечи после прижигания эрозии

Если выбрано прижигание током ( ДЭК, диатермокоагуляция), у процедуры есть ряд недостатков:

  • длительное заживление раны, около 1,5-2-х месяцев;
  • очень обильные выделения в процессе заживления, связанные с массивным струпом и последующим его отторжением.

Во время ДЭК врач воздействует на слизистую шейки матки электрическим током. На поверхности формируется струп, который уже в первую неделю начинает отторгаться в виде гнойно-кровянистых корочек.

Именно после ДЭК необходимо максимальное количество свечей, которые бы помогали прогрессировать воспалению и помогать отторгаться коркам, а также одновременно заживать слизистой. Они ускорят весь процесс эпителизации, формирующийся соединительнотканный рубец будет более мягким, что в последующем избавит женщину от проблем с зачатием и родами. Используются следующие группы свечей:

  • С противовоспалительным и заживляющим эффектом. Например, «Олазоль» или «Левовинизоль». Они помогают быстрее избавиться от гнойных выделений желтого цвета и с неприятным запахом. Свечи «Олазоль» содержат борную кислоту, благодаря которой происходит размягчение струпа, антибактериальный компонент в составе противодействует распространению воспаления, а облепиховое масло стимулируют восстановление и заживление.

«Левовинизоль» содержит левомицетин и хлорамфениколь. Оба компонента оказывают противовоспалительное действие, к ним практически не формируется устойчивость микроорганизмов. Закладывать свечи можно уже на 4-5-е сутки после прижигания.

свечи после прижигания эрозии
Вагинальные таблетки «Тержинан» часто применяют после прижигания эрозии за их антибактериальное и противовоспалительное действие
  • Стимуляция регенерации слизистой. Применяют свечи, которые помогают размягчить струп и ускорить формирование новой слизистой ткани. В перечень входят следующие: с облепиховым маслом, метилурациловые, на основе солкосерила, левомеколя, депантенола и подобные им. Выбор на усмотрение врача. Чаще других применяются метилурациловые. Они дешевые и очень эффективные.

Закладывать их нужно вагинально, несмотря на то, что в инструкции прописано ректальное использование. Так можно увеличить концентрацию действующего вещества в области заживающей раны. Действующее веществ, метилурацил оказывает ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие. Курс – не менее 2-х недель.

Также часто используются мази и свечи с левомеколем, раствор мирамистина для спринцеваний или закладывания пропитанных им тампонов. Эффективны средства с содержанием декспантенола (например, «Депантол»). Препарат может быть в виде спрея, мази, свечей.

свечи после прижигания эрозии

Первые несколько дней после ДЭК рекомендуется обрабатывать слизистую шейки матки раствором перекиси водорода или антисептиком, а после этого уже наносить кремы, мази или ставить свечи. Это усилит лечебный эффект.

Радиоволновой метод схож с диатермокоагуляцией. Сегодня этому методу отдается предпочтение даже в случае обнаружения предраковых состояний шейки матки у женщины.

Отличие воздействия радиоволнами заключается в структуре формирующегося струпа. Он будет мягким и тонким, процесс заживления будет проходит быстрее и не так заметно для женщины (например, выделения будут не такими сильными). Соответственно, длительность использования свечей меньшая. Обычно начинают применять их в конце 2-ой недели. Используются те же, что и при ДЭК, часто достаточно только курса свечей на основе метилурацила или декспантенола.

Жидким азотом (криодеструкция) проводится замораживание тканей эрозии. Используется только при небольших дефектах без признаков склонности к злокачественному росту. После обработки жидким азотом формируется характерный водянистый струп, который отторгается к концу 2-ой недели. После этого можно закладывать свечи с заживляющим и регенерирующим эффектом на основе метилурацила или декспантенола.

свечи после прижигания эрозии
Разные методы лечения эрозии шейки матки

Прижигание лазером имеет ряд преимуществ перед другим: безболезненность, бескровность, отсутствие воспаления и грубых рубцовых изменений на шейке матки после лечения. После обработки тканей лазером формируется небольшой струп, который самостоятельно отпадает на 12-15-е сутки, что может сопровождаться небольшими выделениями с прожилками крови.

Часто необходимости в каких-то свечах нет. Для профилактики после отхождения струпа могут назначаться любые заживляющие суппозитории.

Химическими веществами прижигают эрозии только доброкачественные, без признаков дисплазии. В состав растворов входит смесь кислот – уксусной, щавелевой и других. Воздействие оказывается только поверхностное, поэтому и струп как таковой не формируется, а только небольшая плёночка, которая самостоятельно отторгается через неделю-две после обработки. Дополнительного назначения свечей для заживления, как правило, не требуется.

Сразу после прижигания свечи не закладываются, необходимо дать время на формирование качественного струпа, иначе можно только усугубить воспаление и затянуть заживление. Обычно лечение суппозиториями начинается к концу 2-ой недели, если оно вообще нужно дополнительно. Продолжительность, виды свечей, их сочетание устанавливает врач.

Читайте подробнее в нашей статье о свечах после прижигания эрозии.

Прижигание эрозии шейки матки: суть процедуры и роль свечей в заживлении

свечи после прижигания эрозии
Диатермокоагулятор

Прижигание подразумевает под собой воздействие на ткани, в результате чего они отмирают и затем на месте образовавшейся раны формируются новые.

Изначально для такой процедуры использовался электрический ток и знакомый многим прибор диатермокоагулятор, поэтому и при обозначении других, уже современных методов, используется по привычке слово «прижигание». Сегодня это могут быть радиоволны, жидкий азот, различные химические растворы, лазер.

Польза процедуры до сих сопряжена со множеством споров, в каждом случае к выполнению манипуляции следует подходить, взвесив все «за» и «против». Еще некоторое время назад прижигание проводилось всем, особенно после родов у женщин с эрозией, эктопией, рубцовыми деформациями и другими особенностями строения шейки матки. Сегодня к таким воздействиям врачи подходят более дифференцированно.

В действительности эрозия ? это язва на шейке матки инфекционной природы, которая в первую очередь требует противовоспалительного лечения, после которого она часто самостоятельно проходит. Однако часто даже высококвалифицированные специалисты так называют любые изменения, покраснения на шейке матки: эктопии, эрозированные эктропионы и другие. Для них прижигание ? один из возможных вариантов лечения.

свечи после прижигания эрозии

Таким образом, после воздействия на эпителий шейки матки какого-то реагента, часть клеток погибает, формируется обычная рана с зияющими сосудами. Затем она покрывается струпом, который выполняет защитную функцию. Под ним проходят интенсивные процессы заживления. Как только новая ткань практически сформировалась, корка начинает постепенно отходить, что проявляется усилением влагалищных выделений.

Любое прижигание проходит все эти этапы, однако после одних процедур они протекают быстрее, после других ? медленнее, в последнем случае говорят о мягком струпе. Все зависит от физических свойств воздействующего агента, размеров эрозии и индивидуальных свойств организма женщины.

свечи при цервиците
Рекомендуем прочитать о том, какие врач назначает свечи от цервицита. Из статьи вы узнаете о принципах лечения острого и хронического цервицита свечами, разновидностях и механизме действия свечек при цервиците.

А здесь подробнее о том, какие свечи применяют от вагинита.

Варианты свечей после разных прижиганий

Выбор необходимых суппозиториев лежит на враче, только специалист может назначать необходимое сочетание препаратов. Во многом важны следующие условия:

  • какой вариант воздействия использовался. Некоторые в целом не требуют дополнительного назначения свечей, например, прижигание с помощью смеси кислот (химическая коагуляция);
  • размеры эрозии и глубина поражения тканей;
  • свойства организма женщины по заживлению тканей;
  • были ли осложнения во время процедуры, что определяется во многом тем, насколько полностью была обследована женщина.

свечи после прижигания эрозии

Могут использоваться следующие виды свечей:

  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • ускоряющие формирование новых тканей;
  • для стимуляции иммунитета;
  • комплексные, в том числе на основе трав.

Током

Более знакомое название для женщин ? ДЭК, диатермокоагуляция. Это один из первых методов обработки шейки матки, может использоваться практически во всех вариантах патологии шейки матки, однако имеет перечень существенных недостатков:

  • длительное заживление раны около 1,5-2-х месяцев;
  • очень обильные выделения в процессе заживления, связаны с массивным струпом и последующим его отторжением.

свечи после прижигания эрозии

Во время ДЭК врач воздействует на слизистую шейки матки электрическим током. На поверхности формируются корочки (струп), которые уже в первую неделю начинают отторгаться в виде гнойно-кровянистых корочек. Именно после ДЭК необходимо максимальное количество свечей, которые бы помогали прогрессировать воспалению и помогать отторгаться коркам, а также одновременно заживать слизистой. Они ускорят весь процесс эпителизации.

Помимо этого, формирующийся соединительнотканный рубец будет более мягким, что в последующем избавит женщину от проблем с зачатием и родами.

Используются следующие группы свечей:

  • С противовоспалительным и заживляющим эффектом, например, «Олазоль» или «Левовинизоль». Они помогают быстрее избавиться от гнойных выделений желтого цвета и с неприятным запахом. «Олазоль» содержит левомицетин, хлорамфениколь, борную кислоту, анестезин и облепиховое масло. Оказывает комплексное воздействие.

За счет борной кислоты происходит размягчение струпа, антибактериальный компонент противодействует распространению воспаления, а облепиховое масло стимулирует восстановление и заживление. «Левовинизоль» содержит левомицетин и хлорамфениколь. Оба компонента оказывают противовоспалительное действие, к ним практически не формируется устойчивость микроорганизмов. Закладывать свечи можно уже на 4-5-е сутки после прижигания.

свечи после прижигания эрозии
  • Стимуляция регенерации слизистой. Для этого используется большое количество свечей, которые помогают размягчить струп и ускорить формирование новой слизистой ткани. В перечень входят следующие: с облепиховым маслом, метилурациловые, на основе солкосерила, левомеколя, депантенола и подобные им. Выбор на усмотрение врача. Чаще других применяются метилурациловые, они дешевые и очень эффективные.

Закладывать их нужно вагинально, несмотря на то, что в инструкции прописано ректальное использование. Так можно увеличить концентрацию действующего вещества в области заживающей раны. Действующее вещество метилурацил оказывает ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие. Продолжительность лечения ? не менее 2-х недель. Также часто используются мази и свечи с левомеколем, раствор мирамистина для спринцеваний или закладывания пропитанных им тампонов.

Эффективны средства с содержанием декспантенола (например, «Депантол»). Препарат может быть в виде спреев, мазей, свечей.

Первые несколько дней после ДЭК рекомендуется обрабатывать слизистую шейки матки раствором перекиси водорода или антисептиком, а после этого уже наносить кремы, мази или ставить свечи. Это усилит лечебный эффект.

Смотрите в этом видео о том, какие выделения могут быть после прижигания эрозии шейки матки:

Радиоволной

По последовательности действий врача и тому, как проходит процедура, радиоволновое прижигание (конизация) схоже с диатермокоагуляцией. Сегодня этому методу отдается предпочтение даже в случае обнаружения предраковых состояний шейки матки у женщины.

Отличие воздействия радиоволнами заключается в структуре формирующегося струпа. Здесь он будет мягким и тонким, и поэтому процесс заживления будет проходит быстрее и не так заметно для женщины (например, выделения будут не такими сильными). Соответственно, длительность использования свечей меньшая. Обычно начинают применять их в конце 2-ой недели. Используются те же, что и при ДЭК, часто достаточно только курса свечей на основе метилурацила или декспантенола.

Жидким азотом

Проводится замораживание тканей эрозии. Используется криодеструкция только при небольших дефектах без признаков склонности к злокачественному росту. После обработки жидким азотом формируется характерный для криодеструкции водянистый струп, который отторгается к концу второй недели. После этого можно закладывать свечи с заживляющим и регенерирующим эффектом на основе метилурацила или декспантенола.

свечи после прижигания эрозии

Лазером

Метод имеет ряд преимуществ перед другим. Это безболезненность, бескровность, отсутствие воспаления и грубых рубцовых изменений на шейке матки после лечения. После обработки тканей лазером формируется небольшой струп, который самостоятельно отпадает на 12-15-е сутки, что может сопровождаться небольшими выделениями с прожилками крови.

Часто необходимости в каких-то свечах нет. Для профилактики после отхождения струпа могут назначаться любые заживляющие суппозитории.

Химическими веществами

Данный способ используется только при доброкачественных эрозиях без признаков дисплазии. В состав растворов входит смесь кислот ? уксусной, щавелевой и других. Воздействие оказывается только поверхностное, поэтому и струп как таковой не формируется, а только небольшая плёночка, которая самостоятельно отторгается через неделю-две после обработки. Дополнительного назначения свечей для заживления, как правило, не требуется.

Смотрите в этом видео о том, когда необходимо прижигать эрозию:

Как и когда ставить свечи после прижигания эрозии

Сразу после прижигания свечи не закладываются, необходимо дать время на формирование качественного струпа, иначе можно только усугубить воспаление и затянуть заживление. Обычно лечение суппозиториями начинается к концу 2-ой недели, если оно вообще нужно дополнительно. Это время совпадает с моментом начала отторжения струпа, усиливаются выделения и в них появляются прожилки крови.

Продолжительность, виды свечей, их сочетание устанавливает врач, исходя из темпов заживления и индивидуальных особенностей заживления тканей у женщины.

свечи во время месячных
Рекомендуем прочитать о том, есть ли эффект от применения свечей во время месячных. Из статьи вы узнаете о преимуществах и недостатках использования свечей при месячных, когда и как ставить обезболивающие свечи.

А здесь подробнее о том, зачем прописывают свечи при эндометрите.

Необходимость в прижигании эрозии определяет только врач, он же и выбирает наиболее подходящий метод, исходя из клинической ситуации. Использование свечей помогает ускорить процесс заживления и снизить вероятность образования плотных рубцов на месте воздействия. В некоторых случаях назначения свечей вообще не требуется.

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий