г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Лактостаз у кормящей матери: симптомы и лечение заболевания

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
В преддверии ожидания малыша женщину ждут огромные физиологические изменения, которые после рождения ребёнка не только не возвращаются на свои места, но принимают иную форму. К сожалению, нередко эти изменения негативно сказываются на здоровье и состоянии кормящей матери. Так, к примеру, каждая вторая женщина в период грудного вскармливания сталкивается с лактостазом.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Понятие лактостаза

Что такое лактостаз
Лактостаз – застойное явление, происходящее в молочной железе и препятствующее выходу молока из груди. Патологическая задержка молока происходит в результате его активной выработки вкупе с неполным опорожнением или значительным сужением протоков молочных желез.

Кормящие женщины описывают лактостаз подобным образом:

  • грудь становится твёрдой,
  • внутри явно ощущается уплотнение,
  • кожные покровы застойной груди краснеют,
  • чувство дискомфорта и беспокойства присутствует и днём, и ночью.

Причины заболевания

Причины лактостаза у кормящих женщин обширны, большинство из них основаны именно на ошибках и нарушениях грудного вскармливания, выделяют и внешние факторы риска.

Прямые причины застойного явления молочных желёз:

  1. Ограничение кормления по времени. Стремление мамы организовать грудное вскармливание по времени может привести к неполному опорожнению грудных желёз. Важно не забыть, что каждый малыш индивидуален, если первому достаточно 15 минут для кормления, второй сосёт мамину грудь гораздо дольше.
    Прикладывать ребенка к груди следует по требованию, не выдерживая придуманные интервалы.
  2. Грудное вскармливание ребёнка
    Кормление в одной позе. Опорожнение молочной железы происходит равномерно, однако кормление исключительно в одной позе приводит к переполнению определённых долей груди.
    Кстати, не рекомендуется кормить ребёнка в одной позе ещё и по причине возможной вероятности пережатия млечных протоков.
  3. Неправильное прикладывание к груди. Важно, чтобы ребёнок правильно захватывал сосок. Если он не захватывает сосок полностью вместе с ареолой, образуются трещины, они и приводят к лактостазу. Что делать, если болит грудь при кормлении, читайте в предыдущей статье.
  4. Пережатие части груди при кормлении. Пережатие соска мамой для удобного кормления малыша повышает риск возникновения застоя в этом месте.
  5. Недостаточное опорожнение груди. Недоношенные дети и малыши с малым весом сами не полностью опорожняют грудь матери, организм которой ещё не перестроился под потребности ребёнка.
  6. Частые сцеживания. Учёные давно признали старые рекомендации о сцеживании молока после каждого кормления недейственными, грудь работает по принципу спрос — предложение. Сцеживание молока до последней капли провоцирует более активную выработку молока, что в итоге приводит к лактостазу.
  7. Высокая вязкость молока. Густое молоко не только не проходит по млечным протокам груди, но и закупоривает их, создавая застой и скопление вещества.
Повлиять на образование застойного процесса в грудных железах может отказ ребёнка от груди, преждевременное отлучение малыша от маминого молока.

Развитие лактостаза происходит на фоне особенностей строения молочной железы и травм груди. Причинами нередко становится тесный и неудобный бюстгальтер, стресс, постоянная усталость, переохлаждение.

Симптомы и признаки

Как проявляется лактостаз
Первые симптомы патологической задержки молока – дискомфорт и болевые ощущения в области груди. Молочные железы кормящей женщины становятся плотными, наблюдается отёчность груди.

Уплотнение образуется в той доле груди, в которой застоялось выработанное молоко. Начальные признаки сопровождает покраснение и раздражение. При появлении первых симптомов рекомендуется сцеживать молоко и делать самомассаж.

Если элементарные меры не улучшают общую картину, то отёк груди увеличивается, железа становится горячей и болезненной.

Сопровождают заболевание слабость, общее недомогание, озноб, повышение температуры, приступы тошноты, как реакция на интоксикацию. Малыш отказывается от маминой груди.

Диагностика

Проведение диагностики для выявления лактостаза у кормящей матери, методики:

  • Осмотр и пальпация молочных желёз.
  • Исследование груди ультразвуком (УЗИ).
  • Тепловая маммография.
  • Бактериологический посев молока на флору.
  • Клиническое исследование крови.
  • Допплерография.

Как лечить?

Если лактостаз не достиг критической точки, любая мама справится самостоятельно с задержкой молока в грудных железах. Основное лечение лактостаза направлено на расцеживание застоя и восстановления движения молока в груди.

Сцеживание и массаж груди

Сцеживание при лактостазе
Лучшую помощь в сцеживании молока окажет малыш, маме достаточно лишь чаще прикладывать ребёнка к болезненной груди, особенно важны при лактостазе ночные кормления. Но не стоит мучить себя, если сосание доставляет нестерпимую боль. В этом случае лучше аккуратно сцеживать молоко своими силами. Смотрите в видео как правильно сцеживать молоко руками. А некоторым мамам может быть необходим механический или электрический молокоотсос.

Положительное влияние на нормализацию процессов движения и выхода молока из груди оказывает самомассаж. При массаже молочных желёз нельзя надавливать на уплотнения и усердно разминать грудь, все движения должны быть плавными. Грудные железы следует мягко поглаживать от застойного участка по направлению к соску.

Особенно важны при лактостазе ночные кормления.

Медикаментозное лечение: «Траумель С» и другие средства

Комплексное лечение груди заключается не только в рассасывания грудного молока, но и в снятии болевых ощущений, воспалительного процесса.

Значительно снижают боли лекарственные средства местного назначения. Наибольшей эффективностью отличаются мазь «Арника» и гель «Траумель С». Лечебные свойства крема «Д-пантенол» способствуют быстрому заживлению сосков.

Если лактостаз связан с нервными напряжениями, стрессами, тревожным состоянием, рекомендуется употребление Но-шпы. Таблетку медикаментозного препарата следует выпить за 20 минут до кормления либо сцеживания молока.

Одновременно с приёмом лекарства приложить к груди теплый компресс. Но-шпа снимает спазмы млечных протоков, способствует ускорению движения молока. Препарат можно принимать до трёх раз в сутки по одной таблетке. Также имеет смысл пропить успокоительное при грудном вскармливании, безопасное для малыша и мамы. При высокой температуре можно принять парацетамол. Информация о том, насколько безопасен парацетамол при грудном вскармливании, мы писали в предыдущей статье.

Эффективное народное средство – капустный лист.

Лечение в домашних условиях: капустный лист, ромашка, мёд и лук

Лечение лактостаза капустным листом
Эффективное народное средство для лечения лактостаза – капустный лист. Для использования метода листья капусты тщательно моют, после чего делают надрезы на прожилках для выделения сока. Фиксируют лист на больной груди, держат в течение двух-трёх часов. Капуста уменьшает боли, помогает снизить температуру желез, снижает отёк.

При лактостазе на помощь придёт отвар из ромашки аптечной. Для его приготовления берут две столовые ложки сухих соцветий и листьев растения и заваривают стаканом кипятка. Готовый отвар из ромашки используют для примочек. Процедуры повторяют 3 раза в день, используют природное лекарство только в тёплом виде.

Можно лечить неприятный и болезненный лактостаз в домашних условиях лепёшками из лука и мёда. Для приготовления лекарственного средства берут ложку столовую измельченного белого лука и смешивают с таким же количеством мёда. Из массы формируют лепёшки, которые прикладывают к больной груди по три раза в день.

Что делать для профилактики

Лактостаз – не болезнь в широком понимании этого слова, чаще всего это лишь процесс реагирования молочных желёз на их неправильное использование.

Как обеспечить равномерное движение молока и предотвратить его застой:

  1. Кормите ребёнка не по часам, а по его желанию покушать. Следите за состоянием груди, прикладывайте ребёнка к той, которая наиболее переполнена молоком. Если малыш отказывается от кормления, сцедите избыточное молоко.
  2. Кормите в разных позах, это позволит полностью опорожнять все дольки груди.
  3. Правильно прикладывайте к груди ребёнка. Если вы теряетесь и не знаете, какое положение принять, обратитесь за советом к специалисту по грудному вскармливанию или опытной маме.
  4. Не сцеживайте молоко чаще, чем требуется. Молочные железы на чрезмерное сцеживание отреагируют еще большей выработкой молока.
  5. Не носите тесные и неудобные бюстгальтеры, кормящей маме рекомендуется носить специально бельё для лактационного периода. Как правильно выбирать бельё для кормящих мам, читайте здесь.
  6. Старайтесь не засыпать на животе.
  7. Не переохлаждайте грудь.

Посмотрите полезное видео о правильном сцеживании груди при лактостазе:

Не менее важно соблюдать правила личной гигиены, ухаживать за кожей груди и сосками. Пейте достаточное количество чистой воды на протяжении дня, не злоупотребляйте продуктами с излишним содержанием жира.

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий