Признаки гипертрофии правого желудочка
Гипертрофия правого желудочка возникает под влиянием патологий дыхательной системы. Чаще всего нарушение связано с легочной недостаточностью. При этом под влиянием чрезмерных физических нагрузок желудочек увеличивается в размерах.
Понятие
Это патологическое состояние связано с увеличением размеров правого желудочка, из-за чего возникают серьезные нарушения в работе организма. Для этой патологии характерно усиление роста кардиомиоцитов, клеток сердечной мышцы.
Без соответствующих условий нарушения не возникают. Поэтому гипертрофию считают одним из признаков патологий сердца и сосудов.

Обычно подобные изменения начинают проявляться после 50 лет. Но довольно часто такой диагноз ставят и новорожденным при наличии врожденных пороков сердца.
Правожелудочковую гипертрофию выявляют гораздо реже, чем левожелудочковую. В нормальном состоянии левый желудочек в несколько раз меньше правого, поэтому даже после увеличения он остается меньше.
Причины
Подобные нарушения возникают:
- Когда в легочной артерии повышается давление. При этом у больного кружится голова, беспокоит одышка, которая проявляется в спокойном состоянии, периодически происходит потеря сознания.
- Если легочный клапан сузился.
- При пороках в развитии перегородки между желудочками. В этой ситуации смешивается крови с обоих желудочков. В ней не будет содержаться достаточно кислорода и чтобы компенсировать эту проблему, сердце приходится сокращаться чаще, из-за этого мышцы желудочков гипертрофируются.
- При наличии тетрады Фалло. Это состояние относится к синим порокам, так как проявляется цианозом определенных участков тела. Для него характерно наличие гипертрофических изменений в правом желудочке, отклонений в строении перегородки между отделами сердца, сужение клапана легочной артерии, смещение аорты в правую сторону.
- При некоторых патологиях легких вроде хронического воспаления легких или бронхита, пневмосклероза, эмфиземы.

Характерные симптомы
Признаки гипертрофии правого желудочка вначале развития проблемы возникают редко. Самочувствие больного остается в пределах нормы, поэтому патологию можно обнаружить только в ходе планового обследования.
Постепенно, по мере утолщения тканей:
- Появляются сильные боли и тяжесть в грудной клетке, возникают трудности с дыханием.
- Нарушается ритм и увеличивается частота сокращений. Некоторые больные замечают чувство трепетания в сердце.
- Периодически кружится голова, и беспокоят обмороки.
- Отекают нижние конечности.
При правожелудочковой гипертрофии говорят, что у пациента легочное сердце. Это состояние может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего развитие этого явления связано с закупоркой легочной артерии тромбом. Тромбоэмболия может быть множественной и массивной.
Если проблема обостряется, то возникают яркие проявления в виде:
-
резкой одышки; - высокой частоты сокращений сердца;
- снижения показателей давления крови в артериях.
Очень часто такое состояние приводит к гибели больного.
В хронической форме беспокоят такие же симптомы, но они менее выражены. В тяжелых случаях развиваются обструктивные изменения в легких.
Методы диагностики
Поставить диагноз может врач на основании результатов обследования. Проблему определяют с помощью:
- Физикального обследования.
- Электрокардиографии. На ЭКГ гипертрофия правого желудочка точно не определяется. Она показывает только нарушения ритма, но не увеличение размеров.
- Эхокардиографии. С помощью ультразвука можно подробно осмотреть миокард.
- Кардиовизора. Это аппарат для наблюдения за динамикой работы сердца. Его используют и в домашних условиях.
Лечение
Терапию подбирают для прекращения развития гипертрофии и возвращения сердца в нормальное состояние. Для этого используют медикаментозные средства, вносят изменения в питание и образ жизни больного.

Гипертрофия правого желудочка сердца может лечиться с применением хирургических методик. Оперативное вмешательство выполняют, если прогрессирует патологический процесс и развивается порок сердца. Во время такого лечения вместо легочного клапана устанавливают протез. Если проблема обнаружена у ребенка, то операцию выполняют в течение первого года после рождения.
Если обнаружены причины гипертрофических изменений, то устраняют основное заболевание. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно.
К группе риска относятся люди с лишним весом. Им нужно периодически посещать кардиолога.
Медикаментозная терапия состоит из регулярного применения препаратов, улучшающих работу сердца и снижающих нагрузку на сердечную мышцу. Для этого пользуются:
- Мочегонными средствами, которые нужно принимать регулярно.
- Бета-адреноблокаторами. Во время лечения нужно полностью исключить курение и употребление спиртных напитков.
- Антагонистами кальциевых каналов.
- Антикоагулянтами для снижения способности крови сворачиваться.
- Сердечными гликозидами в минимальной дозировке, так как при их употреблении высока вероятность побочных реакций.
- Лекарствами для снижения показателей давления крови в артериях.
Важную роль в лечении болезни играет правильное питание и образ жизни. В рационе должно присутствовать больше пищи растительного происхождения. Пациенту рекомендуют употреблять больше кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, зерновых культур.

Также больным полностью противопоказан кофеин, спиртосодержащие напитки. Употреблять пищу нужно около пяти раз в день небольшими порциями.
Чтобы избежать ухудшения ситуации нужно следить за своим весом, избегать ожирения, нормализовать физические нагрузки.
Гипертрофические изменения у детей
Признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ могут выявляться и у детей сразу после появления на свет. У новорожденных эта проблема встречается даже чаще, чем у людей более старшего возраста. Данный патологический процесс в этой ситуации связан с:
- Чрезмерными нагрузками на правую часть тела в период внутриутробного развития или в течение первых суток после рождения.
- Нарушением оттока крови от правой части тела. Это постепенно приводит к утолщению правых областей сердца.
- Анатомическими особенностями строения перегородки между желудочками. Если герметичного отделения между полостями нет, то кровяные потоки смешиваются и развиваются различные осложнения. В этой ситуации ухудшается процесс насыщения крови кислородом, что негативно отражается на работе всех органов и систем. Чтобы компенсировать подобные нарушения сердце начинает чаще сокращаться и быстрее перекачивать кровь, из-за чего постепенно увеличивается в размерах.
- Сужением легочного клапана.
Поэтому молодым мамам стоит внимательно относиться к состоянию новорожденного и при первых проявлениях посещать врача.
Профилактика
Чтобы избежать гипертрофических изменений в правой стороне сердца, нужно принимать меры для профилактики флеботромбоза нижних конечностей. Для этого:
- При первых проявлениях болезни нужно посетить врача.
- Обращаться к специалистам не реже раза в год для профилактического осмотра.
- Если было выполнено оперативное вмешательство для устранения флеботромбоза, нужно составить нормальный режим физической активности, больше двигаться.
- Нужно с точностью следовать всем рекомендациям специалистов.
Если есть хронические заболевания в органах дыхательной системы:
-
Не пребывать в условиях низких температур и на сквозняке. - Избегать курения и не находиться рядом с людьми, которые курят.
- Проводить терапию легочных патологий на начальных стадиях развития.
- Отдавать предпочтение адекватным и умеренным нагрузкам, избегать малоподвижного образа жизни.
- Употреблять кислородные коктейли.
Чтобы своевременно обнаружить патологические изменения, нужно периодически делать кардиограмму, не курить и не употреблять спиртное, следить за состоянием своего организма.
Прогноз
Гипертрофия правого желудочка сердца это болезнь, которая раньше считалась неизлечимой. Но благодаря современным достижениям в медицине удалось значительно улучшить прогноз.
Сегодня, какими будут последствия патологии, зависит от того, чем были вызваны нарушения, общего состояния организма больного, стадии начала лечения.
Самые тяжелые последствия наблюдаются у людей, у которых часто возникает тромбоэмболия мелких артерий, а также у тех, кто страдает легочной гипертензией даже на первой стадии развития. Если это состояние не удается купировать с помощью лечебных мероприятий, то средняя продолжительность жизни составляет пять лет.
Статистика говорит, что при хроническом течении данного заболевания, при наличии обструктивных процессов в органах дыхания, больным не удается дожить до преклонного возраста. Большинство из них не доживают до шестидесяти лет.
Поэтому все зависит от того, когда был поставлен диагноз и начали проводить лечение. Для своевременной диагностики важно обследовать весь организм хотя бы раз в год.