Эффективные таблетки от боли в горле - список лучших средств

Чтобы подобрать действительно эффективное лекарство, необходимо провести диагностику заболевания и определить причины болезни горла. Это позволит назначить хорошее средство, которое избавит от кашля, боли в горле, першения и прочих неприятных симптомов.
Виды препаратов от боли в горле
Таблетки от боли в горле в аптеках представлены в самых разнообразных вариациях. Помимо формы выпуска, препараты также отличаются активными компонентами и задачами, которые они выполняют. Среди всех лекарств от горла можно выделить следующие типы:
- Антисептические препараты. Данные средства назначаются для дезинфекции горла в случаях, когда оно поражено бактериями и другой патогенной микрофлорой. Антисептики часто применяются при вирусных заболеваниях.
-
Антибиотики. Такие препараты принимаются строго по назначению врача. Антибиотики используются для уничтожения бактерий в области горла, а также для снятия воспаления. - Комбинированные препараты. Как правило, в состав таких таблеток помимо основного действующего компонента, который вызывает лекарственный эффект, входят дополнительно средства, повышающие иммунную защиту, снимающие боль или другие симптомы.
- Антигистаминные средства. Такие средства в первую очередь борются с отечностью и способствуют устранения воспаления в гортани.
- Иммуномодуляторы – препараты, которые направлены на повышение иммунной защиты организма, а так же его способности противостоять патогенным микроорганизмам.
Особенности лекарств от боли в горле
Стоит отметить, что в основном препараты для лечения боли в горле являются средствами местного назначения, а потому не могут воздействовать на весь организм. Иначе говоря, таблетки, сиропы или растворы можно использовать только непосредственно для снятия симптомов заболевания в горле, комплексного терапевтического эффекта на организм такие препараты не окажут.
Таблетки для рассасывания, используемые от боли в горле принято считать абсолютно безобидными. Однако, на самом деле это не совсем так. В составе подобных лекарств также находятся антисептики, анестетики и антибиотики. Кроме того, зачастую дополнительно включаются эфирные масла, экстракты трав и растений. Такие таблетки могут оказаться весьма эффективными и мощными, поэтому использовать их рекомендуется только по назначению врача, особенно, если терапия включает применение других средств.

Порой неправильное лечение заболевания может вызвать осложнение в виде пневмонии. Терапия такого заболевания занимает длительное время. Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо правильно подобрать лечение и контролировать терапевтический процесс.
Если причиной болезни горла являются вирусные микроорганизмы, то необходимо принимать специальные антивирусные препараты. Ошибкой многих пациентов является то, что они используют для лечения антибиотики.
Эффективные препараты в виде таблеток

Особую категорию занимают таблетки от кашля для рассасывания. Как правило, такие средства недорогие и подходят практически всем. Применяются они сублингвально, то есть путем рассасывания под языком. Одними из наиболее популярных сосательных таблеток является средство «Нео-Ангин». Препарат выпускается без сахара и с сахаром. Основными активными компонентами в составе лекарства являются дихлорбензиловый спирт, ментол и амилметакрезол.

- Септолете;
- Стрепсилс;
- Граммидин;
- Флурбипрофен.
Частота использования таких средств зависит напрямую от заболевания и степени его тяжести. В основном рекомендуется принимать по одной таблетке до 5 раз в день. Если такое лечение не приносит никакого результата в течение пяти дней, следует отказаться от используемого препарата и подобрать другое лекарство. То же самое нужно сделать, если проявилась аллергическая реакция на компоненты препарата.
Весьма популярными являются таблетки Стрептоцид, имеющие антибактериальную природу и хорошо помогающие в борьбе с бактериями и микробами.
Показания к приему рассасывающих таблеток
Прием рассасывающих таблеток от боли в горле рекомендуется при наличии следующих недугов:
-
Воспалительные процессы в глотке, миндалинах или гортани. - Ангина трех видов: лакунарная, катаральная, фолликулярная. Также можно применять подобные средства при тонзиллите, фарингите, трахеите и ларингите.
- Таблетки для рассасывания можно применять, в том числе, и для лечения стоматита или глоссита. Данные средства в силу наличия в составе антибактериальных или антисептических средств способствуют прекращению распространения инфекции из полости рта в дыхательные пути.
- Порой таблетки для рассасывания используются людьми, чьи голосовые связки находятся в постоянном напряжении в силу каких-либо профессиональных особенностей.
- В некоторых случаях леденцы от кашля показаны для избавления от першения в горле, вызванного длительным курением.
- Чем лечить горло в домашних условиях — рецепты;
- Опухло в области горла и больно при глотании — причины.
Противопоказания к приему рассасывающих таблеток от кашля

Каждый патологический случай рассматривается отдельно, однако, стоит учитывать в первую очередь характер инфекции в горле. К примеру, при вирусном заражении запрещается использовать антибактериальные препараты, так как они не окажут никакого положительного эффекта. Более того, антибиотики сильно влияют на печень, давая большую нагрузку на нее.
При использовании любого средства от кашля нужно обязательно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, поскольку некоторые таблетки содержат в себе вещества, вызывающие аллергию. К примеру, в составе многих таблеток имеется шалфей, который порой может вызывать сильные аллергические реакции.
Рассасывающие таблетки с анестетиком часто применяются для детей в возрасте до трех лет. Как правило, в таком возрасте таблетки хорошо измельчаются, а порошок сыпется на язык ребенку. Что же касается леденцов, то их использование запрещено детям в возрасте младше 5 лет.

- К примеру, Стрепфен запрещен к применению пациентам, имеющим язву двенадцатиперстной кишки.
- В свою очередь препарат Гексорал нельзя принимать, если в полости рта имеются язвы или эрозии.
Немало противопоказаний имеет лекарственное средство Стрепсилс. Данный препарат запрещен к применению беременным женщинам и молодым мамам, находящимся на грудном вскармливании. Более того, врачи не рекомендуют его использовать даже на этапе планирования беременности.
Обзор лучших средств для лечения боли в гортани
Препараты, содержащие антибиотики
Использовать антибактериальные препараты необходимо только по назначению врача. Данные средства являются очень мощными, благодаря чему могут уничтожить патогенную микрофлору в организме. Однако, побочным действием всех антибиотиков является уничтожение здоровой микрофлоры, что влечет за собой ослабление иммунной защиты организма. Как правило, врачи назначают антибактериальные средства только совместно с иммуномодуляторами, к примеру, с препаратом Иммудон.

- Стопангин;
- Трахисан;
- Амоксиклав или Амоксициллин;
- Сумамед;
- Ципрофлоксацин;
- Кларитромицин;
- Фарингосепт;
- Грамицидин.
Это далеко не весь список антибактериальных препаратов, используемых для лечения горла. На сегодняшний день это наиболее эффективные средства, оказывающие воздействие на весь организм.
Средства для полоскания горла

- Диоксидин;
- Гексорал;
- Хлоргексидин;
- Мирамистин;
- Фурацилин;
- Хлорофиллипт.
Часто при ангине назначают фурацилин для полоскания горла. При гнойной ангине в основном используют Мирамистин или его аналоги. В целях полоскания можно также принимать отвары трав и растений. К примеру, хороший эффект дают шалфей, зверобой, эвкалипт, ромашка или кора дуба.
Безопасные средства от боли в горле для детей

- Тантум Верде;
- Стрепсилс;
- Кармолис;
- Септолете;
- Лизобакт.
В основном такие препараты содержат в себе растительные компоненты.
Средства от горла для беременных

- Ларипронт;
- Лизобакт или его аналоги;
- Себедин;
- Фарингосепт.
Также при беременности врачи часто выписывают леденцы, имеющие натуральную основу в виде меда, эвкалипта, шалфея, ментола и лимона. Следует максимально внимательно подходить к выбору средств, лучше всего начинать лечение только после консультации с врачом.