г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Остеохондропатия — виды заболевания и лечение

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Остеохондропатия является длительным заболеванием, при котором отмечается нарушение правильного питания кости и развивается некроз тканей. Патология имеет обширную классификацию и встречается в детском и переходном возрасте.

Разновидности патологии

В травматологии остеохондропатию подразделяют на 4 специальные группы, которые подробно рассмотрены в нижеприведённом списке:

  • остеохондропатия метафизов и эпифизов трубчатых костей большой длины. К данной классификации относится патология фаланга пальцев, тазобедренного сустава, головок плюсневой кости, ключицы, метафиза большеберцовой кости;
  • остеохондропатия трубчатых костей короткой длины. К такой группе относят кости полулунной кисти, деформацию позвонков, сесамовидную кость первого плюснефалангового сустава, ладьевидную кость стопы;
  • остеохондропатия апофизов, к которой относят деформацию лонной кости, апофизарных дисковых позвонков, бугристость пяточной и большеберцовой кости;
  • частичная остеохондропатия с поражением суставов в различных частях тела (локоть, колено, плечо).

Стадии развития заболевания

Стадия развития остеохондропатии зависит от степени поражения и общего течения болезни, характеризующегося следующими признаками:

  • при первой стадии остеохондропатии наблюдаются умеренные болевые ощущения с неприятной пальпацией места локализации деформации. Лимфатические узлы не увеличены, а на данном этапе рентгенография не проводится из-за отсутствия прямых симптомов;
  • вторая стадия характеризуется компрессионным переломом и длится до 6 месяцев. Повреждённая кость проседает, а на рентгене чётко видно затемнение с визуальным расширением суставной щели и уменьшением высоты эпифиза;
  • третья стадия остеохондропатии сопровождается явлением фрагментации на протяжении 2–3 лет. За этот период происходит рассасывание отмерших тканей и формирование остеокластов. На рентгенографическом снимке чётко видна клиническая картина с уменьшением высоты кости и беспорядочным совмещением затемнённых и светлых участков;
  • четвёртая стадия основывается на восстановлении костной структуры. Данный процесс длится около 2 лет.

Длительность течения заболевания в среднем составляет 2–4 года. При отсутствии лечения восстановление кости происходит с деформаций, постепенно переходящей в прогрессирующий артроз.

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса поражает тазобедренный сустав и чаще всего возникает у мужского пола в возрасте 5–9 лет. Заболевание может развиться на фоне полученной травмы.

Течение болезни начинается с появления небольшой хромоты и боли, которая может отдавать в коленный сустав. С развитием остеохондропатии неприятная симптоматика увеличивается и постепенно приводит к ограничению двигательной активности.

Во время осмотра врача выявляется атрофия мышц в голени, бедре, с ограничением амплитуды разведения. При нагрузке увеличивается болезненность тазобедренного сустава, и отмечается укорочение нижней конечности на несколько сантиметров.

Процесс развития остеохондропатии длится около 5 лет. На протяжении этого времени происходит восстановление костной структуры грибовидной формы. При этом на фоне такого течения развивается деформирующий артроз с последующими осложнениями.

Диагностика заключается в проведении рентгена, УЗИ и томографии. Правильное лечение способствует устранению нагрузки на сустав при соблюдении постельного режима, приёме соответствующих препаратов с содержанием витаминов, проведении физиотерапии и специальной процедуры скелетного вытяжения. Серьёзное нарушение головки бедра требует осуществления хирургической операции.

Болезнь Осгуда-Шляттера

Болезнь характеризуется бугристостью большеберцовой кости и чаще всего диагностируется у мальчиков в возрастной категории 12–15 лет.  Наблюдается отёчность в месте поражения, а болевые ощущения возникают при подъёме по лестнице или же стоянии на коленях.

Методика лечения заключается в использовании консервативных способов и назначении амбулаторной терапии. В качестве восстановления исключают значительные нагрузки, назначают физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез), приём витаминосодержащих комплексов.

Прогноз полного восстановления повреждённого сустава в целом благоприятный и выздоровление наступает по истечении 2 лет. Успех лечения зависит от соблюдения всех предписаний лечащего врача.

Болезнь Келлера-1

Болезнь отмечается поражением ладьевидной кости стопы. Такая остеохондропатия возникает довольно редко по сравнению с другими разновидностями патологий. Симптомы возникают у мальчиков в возрасте 3–7 лет.

На первоначальном этапе развития болезни возникают боли в стопе, и появляется хромота. Параллельно визуализируется отёчность и покраснение в месте поражения. Процесс восстановления проводят в амбулаторных условиях.

Пациенту назначают ограничение нагрузки на стопу, ношение специального ортопедического сапожка, физиотерапевтические процедуры, приём витаминных комплексов. Выздоровление наступает через 2 года, а в качестве профилактики необходимо носить специальную обувь с супинатором.

Болезнь Келлера-2

Болезнь сопровождается повреждением головок вторых или третьих плюсневых костей. Патология часто встречается у девочек подростков в возрасте 12–15 лет.  Деформация развивается постепенно и отмечается появлением боли с хромотой. При этом признаки могут на некоторое время исчезнуть, а потом снова появиться.

Во время врачебного осмотра выявляется гиперемия в месте повреждения и укорочение второго и третьего пальца на стопе с болезненной пальпацией. Параллельно развивается ограничение подвижности человека.

Болезнь Келлера-2 не имеет серьёзных последствий в виде приобретения инвалидности, но требует соблюдения восстановительного процесса. Врачи назначают ограничение нагрузки на стопу и рекомендуют осуществление физиотерапии в сочетании с подобранной лечебной гимнастикой. Для устранения деформации могут наложить специальный ортопедический сапог.

Болезнь Шермана-Мау

Деформация апофизов позвонков является одной из самых распространённых остеохондропатий у мальчиков подросткового возраста. Признаки возникновения патологии появление круглой спины (кифоза) и незначительные боли в области поражения. Болезнь приводит к визуальному дефекту спины, который необходимо исправить у врача ортопеда.

Методы диагностики заключаются в назначении рентгенографии, МРТ и КТ позвоночника для получения оценки состояния позвоночного столба и спинного мозга. На снимке чётко видна деформация нескольких позвонков, которая может сохраниться в течение всей жизни человека.

Для устранения деформации пациенту назначают постельный режим с использованием специальной гипсовой кроватки, которая фиксирует положение позвоночного столба. В качестве дополнительного лечения назначаются процедуры массажа мышц живота и упражнения лечебной гимнастики. При условии соблюдения всех назначений вероятно получение положительной динамики и полное выздоровление.

Болезнь Кальве

Болезнь Кальве сопровождается деформацией тела позвонка в детской возрастной категории. Симптомы выражаются в появлении болевых ощущений в месте поражения и выпячивании остистого отростка. На снимке наблюдается выраженное уменьшение высоты позвонка в грудном отделе позвоночника.

Данная патология требует обширной схемы лечения в условиях стационара с использованием физиотерапии, специального массажа, лечебной гимнастики. Продолжительность восстановления составляет 2–3 года. При соблюдении всех назначений прогноз положительный.

Частичная остеохондропатия поверхности сустава

Деформация встречается в возрастном диапазоне от 10 до 25 лет преимущественно у мужского пола. Повреждение сустава чаще всего диагностируется в области колена. Для подтверждения точного диагноза необходимо провести ряд определённых исследований.

Некрозное поражение развивается на суставной поверхности с последующим отделением и образованием так называемой «суставной мыши». Методы диагностики заключаются в проведении магнитной томографии, рентгенографии и ультразвукового исследования.

Первоначальные стадии лечения частичной остеохондропатии заключаются в назначении консервативной терапии (приём препаратов, физиотерапевтические процедуры, массаж, ношение ортопедических приспособлений).

Если же произошло образование внутрисуставного тела, то в этом случае необходимо оперативное вмешательство и удаление инородного предмета с последующим восстановлением колена до нормального состояния.

Развитие остеохондропатии у детей

Остеохондропатия у детей является довольно распространённым диагнозом. При правильном лечении все деформации опорно-двигательного аппарата легко исправить. Причины происхождения заболевания:

  • генетическая предрасположенность, которая может развиться ещё в утробе матери;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • замедление процессов метаболизма;
  • неусвоение кальция и других витаминов;
  • значительные физические нагрузки.

Симптоматика заключается в таких проявлениях:

  • поражение пяточной кости у девочек подростков, которое сопровождается болевыми проявлениями в области пятки и отёчностью с покраснением;
  • искривление позвоночника с постоянными ноющими болями, которые постепенно переходят в острое течение заболевания. На последних стадиях отмечается полное сращивание деформированных позвонков;
  • деформация бедренной кости без первоначального появления болезненных признаков. С течением заболевания характерные симптомы усиливаются с визуальным уменьшением бедра;
  • появление бугристости большеберцовой кости, которое часто возникает при регулярных физических нагрузках (профессиональный спорт, занятия танцами). Патология проявляется в усилении болевых ощущений в месте поражения.

Точная диагностика остеохондропатии у детей основывается на профессиональном осмотре квалифицированного врача и назначения рентгенографии поражённого участка тела. После получения результатов и тщательного изучения возможно использование необходимой схемы лечения.

Методика лечения заболевания заключается в назначении следующих мероприятий:

  • применение нестероидных противовоспалительных средств и максимальное снижение нагрузки на место поражения. В некоторых случаях необходимо ношение специальных ортопедических приспособлений и соблюдение постельного режима на протяжении длительного промежутка времени;
  • использование лечебной физкультуры, гимнастики, специального массажа. При осложнении деформации возникает необходимость оперативного вмешательства;
  • накладывание специального скелетного растяжения на бедро, гипса на бедренную кость и специального сапога для восстановления повреждённой стопы.

Для исключения развития остеохондропатии необходимо соблюдать профилактические меры:

  • ношение удобной ортопедической обуви при возникновении неприятных ощущений в области пятки;
  • выполнение упражнений, назначенной лечебной физкультуры для укрепления позвоночника, бедренной и большеберцовой кости;
  • использование защитных прокладок для коленного сустава при сильных физических нагрузках;
  • плавание, массаж в качестве укрепляющих процедур при развитии остеохондропатии. При этом предварительно необходимо получить разрешение лечащего врача.

Остеохондропатии относят к ряду заболеваний опорно-двигательной системы. Патология начинается с незначительных симптомов и постепенно переходит в острую фазу с увеличением болевого синдрома. Прогноз лечения в большинстве случаев положительный при условии соблюдения всех назначенных манипуляций лечащим врачом.

Интересное видео:

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий