г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Чем лечить прострел в спине ? — первая помощь, уколы

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Нередко человек теряется и не знает, как себя вести в том случае, когда ему прострелило спину в пояснице. Такое случается довольно часто, причем острая боль порой делает невозможным привычное существование и ограничивает подвижность тела. Часть позвоночника в районе поясницы считается наиболее уязвимой, так как именно ему приходится испытывать самые тяжелые нагрузки, негативно отражающихся на позвоночных структурах. Люмбаго в виде прострела в пояснице характеризуется выраженным болевым синдромом с сопровождением мышечного спазма, иногда настолько сильным, что ограничивает не только передвижение, но и не дает безболезненно изменить положение тела.

Прострел в пояснице – причины

Причинами, вызывающими прострел в спине, могут служить самые различные факторы, вызывающие патологические процессы в состоянии позвоночника. Обычно ими бывают самые обычные механические воздействия:

  • поднятие тяжелых предметов;
  • случаи переохлаждения;
  • стремительные движения;
  • нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса;
  • неравномерная нагрузка (при ношении неудобной обуви на каблуках);
  • недостаточная двигательная активность;
  • период беременности.
Прострел в пояснице – причины

Негативные изменения в поясничном отделе позвоночника в результате патологических процессов нередко заранее предшествуют люмбаго. Такие симптомы способен вызвать остеохондроз на фоне пояснично-крестцового радикулита или межпозвоночная грыжа. При их образовании происходит разрушение дисков позвоночника и сдавливание нервных корешков, в результате чего болит спина и невозможно вставать с кровати до окончания приступа.

Чем опасен

Прострел нельзя оставлять без внимания, так как без своевременного лечения патологические изменения в позвоночнике будут продолжаться и все чаще напоминать о себе болезненными приступами. Боль в виде спазмов будет возникать периодически и быть продолжительнее, а само заболевание примет хроническую форму. Это скажется на состоянии всего организма и из-за поражения корешков спинного мозга в первую очередь будут страдать нижние конечности с потерей их чувствительности.

Больные в момент приступа не могут разогнуться из-за острой боли, которая заставляет человека замереть в неудобной позе. Приступ становится все более интенсивнее, и заставляет чувствовать боль, отдающую в правую ногу, в ягодицу или сразу в обе конечности. Пострадавшие неспособны не только самостоятельно передвигаться, но и совершать какие-либо движения, боль возникает даже во время кашля или при чихании. Немного улучшает состояние определенные позы, которые стремится принять больной, но найти такое положение тела, которое полностью будет безболезненно – практически невозможно.

Нередко защемление нервных окончаний может вызвать развитие сколиоза компенсаторного типа, при котором позвоночник стремится отклониться в противоположную сторону от пораженного нерва. Подобное состояние хотя немного и снижает выраженность болезненного синдрома, так как уменьшается давление на спинномозговые окончания, однако, из-за повышенного напряжения мышц в поясничном отделе в них возникают болезненные узлы в виде измененных мышечных волокон или участков ткани с наличием кровоизлияний.

Симптомы

Характерным признаком прострела является сильная болезненность в пояснице, которая часто бывает односторонней. Больной может ощущать сильную боль, что прострелила спину в пояснице и отдает в левую ногу, а также способная распространяться на правую конечность, на бедра, голени, ягодицы и даже на ступни. Направленность болезненного импульса будет зависеть от локализации выхода нерва, затронутого поражением. При этом боль сопровождается онемением, потерей чувствительности, чувством жжения или покалыванием в месте иннервации. Двигательная активность пораженных мышц замедляется, вызывая их постепенную атрофию, проявляемую визуально, так как одна конечность становится заметно тоньше.

Симптомами прострела чаще выступают следующие изменения:

  • стреляющая или пульсирующая боль с одной из сторон поясницы;
  • болезненность в области поясницы, которая периодически стихает и возникает вновь;
  • боль в ногах;
  • снижение чувствительности и покалывание в пальцах ног;
  • сильная боль, возникающая после ощущения, что что-то щелкнуло в пояснице.

При появлении первых симптомов лучше всего обратиться к специалистам, так как на этой стадии легче всего если и не окончательно устранить болезнь, то хотя бы приостановить дальнейшие разрушения в позвоночнике.

Диагностика

От своевременной и правильно проведенной диагностики во многом зависит успех проведенного лечения и дальнейшее самочувствие пациентов. Прежде всего она направлена на выявление причин, послуживших развитию изменений в состоянии позвоночника. Если боль слишком интенсивная, для ее снижения, и чтобы человек смог нормально передвигаться, необходимо делать уколы. Обычно в этом состоянии его направляют в стационар, что способствует более быстрому и тщательному обследованию. Наряду с лабораторной диагностикой пациенту проводят инструментальные исследования, позволяющие выявить ревматический или инфекционный характер воспалительного процесса. Обычно в этих целях используются:

  1. КТ или МРТ (в некоторых случаях вместо магнитно-резонансной томографии может проводиться мультиспиральная КТ).
  2. Рентгенологическое обследование. Данное исследование определяет наличие аномалий в тканях костей позвоночника, имеющиеся вывихи или переломы. Если подозреваются злокачественные новообразования, стеноз центрального канала позвоночника, образование межпозвонковых грыж или протекающие инфекционные процессы, пациента направляют на томографию.
  3. Электромиография (определяющая биоэлектрическую проводимость мышц).
  4. Миелография с исследованием спинномозговых путей с использованием контрастного вещества.

В тех случаях, когда у обследуемого подозреваются онкологические заболевания, обязательно проводят пункцию спинного мозга для последующей гистологии.

Первая помощь при простреле

Если прострел настиг внезапно, причем боль в пояснице проявляется в виде острого приступа, можно облегчить свое состояние, проделав следующее:

  • лечь на ровную жесткую поверхность, положив под ноги небольшую подушку;
  • максимально расслабить мышцы поясничного отдела, положив под не скатанное в валик полотенце;
  • если нет противопоказаний, можно немного вытягивать позвоночник, повиснув на перекладине;
  • при сильной боли рекомендуется 2-3 раза принять анальгетик;
  • на короткое время можно положить на область поясницы холодный компресс.

Следует усвоить, что при воспалительных процессах в поясничном отделе позвоночника согревающие процедуры являются противопоказанием.

Прострелило поясницу, что делать и как лечить

Часто на приеме у врача пациент обращается с вопросом: что делать, если вступило в спину и не могу ходить и каким образом можно вернуть себе подвижность и избавиться от прострела? Помощь специалиста заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов в виде уколов, мазей или таблеток, а также миорелаксантов. Часто больным помогают лечебные пластыри и народные средства, применение которых должно быть согласовано со специалистом-неврологом. При обострении необходимо ограничить подвижность и соблюдать постельный режим не менее двух — трех суток.

Прострелило поясницу, что делать и как лечить

Хотя предпринятые меры и облегчат состояние, избавив от боли или снизив ее интенсивность, сам фактор, послужившей причиной патологического состояния, они не убирают. После того, как острая боль будет устранена и пациент сможет самостоятельно передвигаться, ему могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, иглоукалывание и др. Для лечения прострела используют методы консервативной терапии, к оперативной помощи прибегают в исключительных случаях. На весь период проведения лечения необходимо избегать нервного перенапряжения и полностью исключить физические нагрузки.

Лечебные мази и кремы

Наружные лекарственные средства позволяют быстро избавиться от боли в местах воспаления и способствуют восстановлению позвоночника.

  1. Более всего в этом качестве эффективны мази и гели с раздражающим действием в виде Финалгона, Никофлекса, Капсикама. Обезболивающий эффект достигается в результате улучшения обменных процессов в связи с притоком крови в капилляры, что более всего необходимо в случае травм позвоночника, при воспалительных процессах, вызванных переохлаждением, а также при простреле, вызванном заболеванием мышечной ткани.
  2. Препараты на основе НПВС, обладающие высокой эффективностью, позволяющие оказывать противовоспалительное действие с одновременным обезболиванием. К группе этих препаратов относят Вольтарен, Найз гель, Долгит, Фастум гель.
  3. Средства с комбинированными свойствами. Таким считается Долобене гель, способный не только устранять воспалительный процесс, но и ускорять регенерацию поврежденных тканей, обезболивать, не допускать образования тромбов. Применяются данные препараты достаточно широко, а именно: при простреле в пояснице, при наличии дегенеративно-дистрофических изменений в состоянии позвонков, при образовании отеков и гематом, связанных с травмами и воспалением.
  4. Препараты — хондопротекторы: крем Артроцин, мазь Хондроксид, Терафлекс М, обладающие свойствами, восстанавливающими хрящевые ткани. Их применение позволяет приостановить разрушительные процессы.
  5. Средства гомеопатии: Траумвель С, Цель Т – способствующие улучшению обменных процессов, приостанавливают поражение хрящевых тканей и ускоряют их восстановление. Оказывают быстрый обезболивающий эффект.

Какой препарат применять в конкретной ситуации, решает лечащий врач, основываясь на состоянии больного, и учитывая причины, послужившие возникновению болей в пояснице.

Инъекции

Проявления прострела в поясничном отделе могут протекать с различной интенсивностью, поэтому и средства борьбы с патологией могут отличаться. Если одним пациентам для устранения боли будет достаточно мази с обезболивающими свойствами, то другие не могут избавиться от нее без инъекций, которыми мгновенно облегчают состояние. При простреле чаще всего назначают такие препараты, как:

  • Мильгамма – содержит повышенную дозу витамина В, обезболивает в короткие сроки воздействуя на нервные окончания воспаленного участка спины;
  • Комбилипен – с комплексом минеральных веществ и витаминов, позволяющим быстро произвести обезболивающий эффект;
  • Нейробион – с похожим составом, следует учитывать возможность незначительного побочного действия.
Инъекции 

В критических случаях, когда из-за сильного болевого приступа больной не может изменить позу и самостоятельно передвигаться, назначается новокаиновая блокада. Данный способ обладает выраженным стойким обезболивающим действием, но принимать решение о ее проведении, как и в случае обезболивания другими лекарственными средствами, должен только врач.

Гимнастика и упражнения

Лечебная гимнастика, включающая в себя определенные упражнения, избавляет от мышечного напряжения, повышает способность мышц удерживать позвоночник в правильном положении. Регулярные занятия, включающие в себя специальные упражнения без нагрузки, позволяют купировать острую боль при простреле, после чего (проконсультировавшись с врачом) можно приступать к основным занятиям. Комплексное занятие включает в себя следующее:

  1. Стоя на четвереньках от 10 до 15 раз прогибать спину, сопровождая это движениями головы по кругу в обе стороны.
  2. Сидя на полу с прямой спиной, согнуть колени и на вдохе отклонять тело, напрягая мышцы спины. Это особенно помогает при травматических болях в позвоночнике.
  3. Стоя, ноги на ширине плеч, поворачивать туловище сначала влево, затем вправо, сопровождая движение противоположной руки в попутном направлении.
  4. Оставаясь в прежнем положении, расслабить шею и плечи. Выполнять круговые движения плечами в обе стороны, голова и шея при этом, должны сохранять неподвижность.

Выполняя лечебные упражнения, необходимо соблюдать осторожность (особенно в том случае, если пациент сорвал спину при физических нагрузках) и не допускать резких движений телом. Все необходимо проделывать медленно и без напряжения.

Лечение прострела в домашних условиях

При лечении прострела в домашних условиях необходимо соблюдать постельный режим, способствующий более быстрому восстановлению позвоночника. Облегчить свое состояние можно положив под колени небольшую подушку или воспользовавшись специальным валиком. Область поясницы можно обвязать теплым шарфом, что позволит снять спазм мышц в этой области и уменьшить болезненность.

Не обойтись в этом случае и без применения лекарственных средств, которые обычно назначают при лечении прострела дома. После обследования врача, специалист сделает правильное назначение в виде мази, геля или таблеток, которые можно применять самостоятельно.

Основная цель лечения в домашних условиях заключается в купировании болевого синдрома, избавления от мышечных спазмов, что позволит улучшить общее самочувствие.

Народные средства и рецепты

Народные средства при лечении прострела позволяют облегчить состояние пациента и уменьшить выраженность боли. Методы, предлагаемые для этого, содержат большое количество самых разнообразных рецептов на основе лекарственных растений, применяемых в виде отваров для внутреннего употребления. Также предлагаются самые различные составы для компрессов и согревающих растирок.

Обычно в этом качестве применяют растения с противовоспалительными свойствами, а также те, что способствуют быстрой регенерации тканей. В качестве компрессов применяют вещества, способствующие оказывать местный раздражающий эффект и улучшающие наполнение кровью капилляров. Обычно в виде компрессов используют следующие компоненты:

  • мед;
  • настойка красного перца;
  • настойка прополиса;
  • мумие.

Любое из этих средств, несмотря на их натуральный состав, требует предварительной консультации врача, а в случае аллергической реакции их не применяют. В качестве внутренних средств, используемых для лечения прострела, применяют следующие сборы:

  • равные части цветков календулы, донника, хвоща;
  • дубовая кора и почки березы;
  • лист алоэ, кагор и мед.

Все смеси состоят из равных частей каждого компонента, а после приготовления отвара их применяют по 1/3 стакана 2 раза в течение дня. Средство с кагором употребляется перед едой два раза по столовой ложке. При помощи этих рецептов удается укреплять иммунитет, быстрее восстанавливать ткани и подавлять воспалительный процесс.

Прострел в пояснице при беременности

При вынашивании ребенка в период беременности на позвоночник оказывается дополнительная нагрузка, нередко способствующая прострелу в области поясницы. Могут усугубить неприятные симптомы лишний вес, неправильное питание беременной, воспаления и инфекции.

Прострел в пояснице при беременности

Так как беременным женщинам многие лекарственные средства, причем даже для наружного применения, не разрешены, то существенную помощь в облегчении состояния могут оказать народные рецепты. Часто женщине назначают занятия лечебной физкультурой и сеансы целебного массажа. Для снятия дополнительной нагрузки с позвоночника, существуют специальные бандажи, корсеты, особые подушки, предназначенные для сна. Каждая женщина может подобрать из предложенных вариантов именно тот, что больше всего подходит именно ей.

Что под запретом

Чтобы избежать появления люмбаго, рекомендуется:

  1. Не допускать тяжелых физических нагрузок, для укрепления мышц позвоночника лучше заниматься на тренажерах. Такие виды спорта, как бег или велосипедная езда, позволит сохранить гибкость позвоночника и эластичность окружающих его тканей.
  2. Важно постоянно следить за своей осанкой и перестать сутулиться.
  3. Обеспечить себе достаточную двигательную активность.
  4. Не пребывать долгое время в одной позе, особенно в положении сидя.
  5. Необходимо придерживаться принципов правильного питания.
  6. Отказаться от курения.
  7. Остерегаться переохлаждения.

Придерживаясь здорового образа жизни можно не только улучшить состояние своего позвоночника, но и оздоровить весь организм. Правильная работа почек, печени, желудка, улучшение процессов обмена в первую очередь скажется и на состоянии костной системы.

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий