Причины и лечение жжения в ногах
Жжение в ногах — неприятное явление, может быть симптомом серьезных заболеваний, которые нужно срочно лечить. Чувство жжения в ногах может наблюдаться однократно, присутствовать постоянно, либо возникать в определенное время. Чаще такое неприятное ощущение возникает вечером или ночью. Ночные жжения стоп мучают человека, не дают нормально спать и отдыхать.
Причины возникновения жара в ногах
Причины возникновения жжения в ногах могут быть внешними или внутренними.
К внешним признакам относятся:
- неудобная тесная обувь;
- синтетическая одежда: колготки, носки;
- длительное пребывание на ногах.

К внутренним относятся:
- гормональные изменения;
- повышение сахара в крови;
- нехватка витаминов группы В;
- сосудистые патологии;
- болезни, связанные с нарушением нервной иннервации;
- грибковые поражения кожи.
Чтобы определить более точно, с каким заболеванием связано жжение ног, нужно прислушаться к своему организму и обратить внимание на сопутствующие симптомы.
Болезни, при которых возникают неприятные ощущения в ногах:
- Сахарный диабет. Такой симптом называют диабетической нейропатией. Возникает из-за поражения капилляров, которые кровоснабжают нервные окончания. Больной ощущает «беганье мурашек» по ногам, жжение, покалывание. Если надавливать на пальцы ног ощущается боль от стопы и выше. Чаще это происходит по ночам.
- Возникновение жжения в ступнях у беременных. Беременные женщины часто сталкиваются со жжением ног в третьем триместре. Это происходит из-за возникновения гестоза — повышения давления, отеков и появления белка в моче. Из-за отеков происходит давление на сосуды ног, и осложнения с кровообращением. Также боль в ногах при беременности может быть связана с большим набором веса и гормональными перестройками.
- Жжение при варикозном расширении вен. Если причиной жжения в ступнях является варикозное расширение вен, будут присутствовать сопутствующие симптомы: отеки ног к концу дня, чувство распирания и боли в икрах, судороги в мышцах по ночам, наличие сосудистых звездочек на ногах.
- Грибковая инфекция. Жжение в ступнях может возникать из-за грибкового поражения конечностей. В таком случае жжение будет сопровождаться сильным зудом. Эти симптомы будут наблюдаться в течение всего дня, и при отсутствии лечения, усиливаться.
- Простатит. При простатите мужчина ощущает ноющую боль внутренней части бедра. Иногда возникают прострелы и ощущение жжения до колена. Боль сопровождается ощущением сдавленности сосудов. Болевые приступы резко возникают и также прекращаются в любое время суток.
- Остеохондроз. При остеохондрозе боль возникает в поясничной области, позже спускается на бедро и икроножную мышцу. Чаще всего страдает только одна нога. Боль сопровождается такими симптомами: слабость в ногах, хромота, судороги, жжение и покалывание ноги возникает при движении, ощущение онемения нижней части тела.
- Вегетососудистая дистония. Одним из симптомов ВСД является ощущение жжения в разных частях тела. Часто такое ощущение возникает в ногах. Оно сопровождается ощущением жара во всем теле, зябкостью кистей и ног, излишней потливостью, утомляемостью, расстройством сна.
- Невроз. При неврозах возникают боли в нижних конечностях, чаще в суставах. Неприятные ощущения могут иметь различный характер: жжение ниже колена, онемение, чувство сдавленности, чувство, что ноги сейчас «откажут». У таких больных походка неуверенная, шаткая. Долгая ходьба им не под силу.

Диагностика и лечение
Если жжение в ступнях не проходит несколько дней, стоит обратиться к врачу и пройти диагностику.

Для того чтобы исключить различные заболевания, вызывающие этот симптом, необходима консультация у сосудистого хирурга, эндокринолога, дерматолога, невролога.
Необходимо сдать анализы крови и мочи. Хорошо, если будет проведен анализ на наличие в организме витаминов и микроэлементов.
Для проверки работы мышц и нервной системы проводится электромиография и исследования нервной проводимости.
Если в результате диагностики будет выяснено, что причинной жжения ног являются проблемы с сосудами, периферической нервной системой, тогда врач назначает комплексное лечение. Оно обычно состоит из:
- обезболивающих средств;
- успокоительных;
- противовоспалительных;
- кортикостероидов;
- нейропротекторов;
- средств, улучшающих кровообращение;
- физиотерапии.

Липоевая кислота и содержащие ее препараты
Липоевая кислота метаболическое средство представлено в виде таблеток. Применяется при комплексном лечении и в качестве профилактики диабетического полиневрита, атеросклероза.
Курс лечения длится 30 дней, который при необходимости можно повторить через месяц.
Во время приема препарата необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Средство противопоказано:
- при наличии аллергической реакции;
- детям до 6 лет;
- при лактации.
К побочным эффектам можно отнести:
- изжога;
- тошнота;
- диарея;
- гипогликемия.
Берлитион — средство, действующим веществом которого является альфа-липоевая кислота. Выпускается в виде таблеток и концентрата, который запаян в прозрачных капсулах. Также средство бывает в виде ампул для внутривенных инъекций.

При лечении средством следует отказаться от алкоголя, так как он нейтрализует действие лекарства.
Противопоказания к применению:
- беременность и лактация;
- дети до 18 лет;
- наличие аллергии на препарат.
Препарат обладает антиоксидантным, гипогликемическим, гиполипидемическим свойством. Он улучшает питание нервных клеток, кровоснабжение тканей и органов, снижает количество глюкозы в крови, купирует симптоматику полиневропатии.
Аналогами препарата являются: Тиоктацид, Липотиоксон, Нейролипон, Октолипен, Тиогамма, Тиоктацид.
Трентал и Пентоксифиллин
Пентоксифиллин и его аналог Трентал улучшают микроциркуляцию крови, разжижают ее, предотвращают образование тромбов, расширяют сосуды.

Назначается при таких патологиях:
- при нарушениях кровообращения;
- атеросклерозе;
- инфаркте;
- инсульте.
Необходимо с осторожностью принимать совместно с препаратами, которые понижают давление и уровень глюкозы в крови. Средство повышает их эффективность.
Применение препарата противопоказано детям, беременным женщинам, при кровотечениях.
Выпускается в форме таблеток и ампул для внутривенных инъекций.
К побочным эффектам относятся:
- тошнота;
- рвота;
- гипотензия;
- головная боль.
Аналоги средства: Вазонит, Пентилин, Агапурин.

Вазапростан
Вазапростан препарат, действие которого направлено на нормализацию периферического кровообращения. Действующим веществом является алпростадил.

Выпускается в виде порошка, который находится в ампулах. Перед применением средство необходимо развести физиологическим раствором. Лекарство вводят с помощью внутривенной капельницы.
Препарат противопоказан при таких заболеваниях:
- сердечная недостаточность;
- отек легких;
- нарушения в работе печени;
- язвенная болезнь.
К побочным эффектам относятся:
- головокружение;
- судороги;
- дискомфорт в эпигастрии.
Мази от жжения в ногах
Неовит — крем, в состав которого входит биоантиоксидантный комплекс неовитин, касторовое масло, диметикон, ментол, камфора и др.

Действие средства:
- снимает усталость ног;
- избавляет от судорог;
- облегчает боли в суставах;
- уменьшает отечность;
- улучшает микроциркуляцию крови.
Противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Кетонал — крем, основное действующее вещество кетопрофен. Крем имеет анальгизирующий и противовоспалительный эффект. Применяется для облегчения боли в ногах и суставах.

Запрещено применять:
- на последнем триместре беременности;
- детям до 15 лет;
- при язвенной болезни;
- почечной недостаточности;
- аллергической реакции.
Существует множество заболеваний, которые вызывают неприятный симптом жжения в ногах. Все эти патологии требуют немедленного обращения к врачу.