Основные причины, по котороым может опухать и болеть локоть
Если неожиданно покраснел и опух локоть, то причиной этому может быть как механическое повреждение, так и какое-либо скрытое заболевание или аллергическая реакция. В любом случае нельзя приступать к самостоятельному лечению без выяснения диагноза. С подобной проблемой необходимо обратиться к врачам-специалистам. Локтевой сустав обеспечивает подвижность руки, поэтому очень важно сохранить его здоровье.
Этиология отеков
Причин тому, что на локте появилась припухлость и отек, может быть несколько. Некоторые из них относятся к профессиональным заболеваниям, например износ тканей из-за постоянной однотипной работы или трение хряща. Другие являются симптомами скрытых болезней. Самая простая причина того, что опух локоть, - это его повреждение в результате падения, физических нагрузок и т.д. В настоящее время распространены аллергические реакции на бытовые средства для уборки, которые могут проявляться аналогичным образом, а также состояния дефицита полезных веществ и микроэлементов в организме.

Большую часть всех причин, которые могут вызвать состояние отека и припухлости на локте, следует отнести к различным воспалениям. Если при этом чувствуется, что сустав горячий на ощупь, то можно предположить развитие следующих заболеваний:
- Бурсит, протекающий незаметно и бессимптомно. Очень часто облегчение приносит холодный компресс или прогревание локтевого сустава, уходит отек, но через некоторое время больной замечает, что локоть опять распух и болит. Если не диагностировать болезнь вовремя, то постепенно движения руки становятся все более ограниченными и приносят сильную боль.
- Артроз, которым страдают преимущественно люди пожилого возраста. Это воспаление локтевого сустава, вызываемое механическим повреждением из-за износа тканей. Медленно разрушается суставная сумка, появляются маленькие трещинки, ткани теряют эластичность. Из-за того, что заболевание протекает не интенсивно, отеки и покраснения появляются гораздо позднее, чем остальные симптомы.
- Воспаление сухожилий (тендиноз), которое возникает из-за сильной нагрузки на руку или резкого движения. Опухоль в таком случае не только локализуется на локте, но и распространяется до самой кисти.
- Артрит - это заболевание, которое носит хронический характер и характеризуется тканевыми изменениями вокруг локтевого хряща. Больной чувствует, что сустав болит, кожа заметно краснеет. Причины артрита могут быть в том числе инфекционными.
- Отложение солей (подагра) очень часто вызывает сильные боли в локте и припухлость. Движения сустава ограничиваются, что делает невозможным в полной мере использовать и всю руку.
- Хондрокальциноз - это скопление пирофосфата кальция в суставной сумке.
- Наросты на костной ткани сустава (остеофиты) также могут вызывать болезненные ощущения и отеки.
Иное происхождения симптома
Помимо перечисленных причин, которые вызывают припухлость и болевые ощущения в локте, можно выделить несколько менее распространенных:
- Нейротрофическая артропатия (сустав Шарко) - это патология, при которой наблюдается дистрофическое поражение нервов и тканей вокруг сустава. Возникает она при наличии системных заболеваний, например диабета, проказы, спинной сухотки и т.д. Характеризуется она постепенной деформацией сустава и его дегенерацией. В результате двигательная функция утрачивается совсем. Локоть опухает, больной может слышать хруст при сгибании, сустав становится нестабильным в движении.
- Гемофилия - редкое в настоящее время наследственное заболевание, при котором нарушаются естественные процессы свертываемости крови. Припухлость локтя возникает из-за кровоизлияния в суставную полость, чувствуется боль и ограничивается подвижность. Очень часто развиваются серьезные осложнения.
- Неврит локтевого нерва возникает из-за его воспаления. Он сопровождается ноющей и монотонной болью, а также онемением пальцев руки, припухлостью в области локтя и потерей ловкости движений. Возникает неврит из-за травм и переохлаждений.
- Эпикондилит локтевого сустава - это воспаление связочного аппарата сустава, которое возникает из-за постоянных перегрузок и микротравм сухожилий. Болезненные ощущения возникают даже при малой нагрузке на руку, со временем сустав теряет подвижность.
- Злокачественная опухоль локтевого сустава сопровождается общим ухудшением самочувствия больного. Новообразование, как правило, становится заметным визуально. Пораженный сустав болит, становится уязвимым и страдает даже при минимальной нагрузке.
- Хондроматоз сустава - это патология, которая характеризует нарушение развития хрящевых тканей. Кости и суставы деформируются, опухают, болят. Она часто приводит к укорочению конечностей. Заболевание диагностируют в детском возрасте.

Признаки травм
Локтевой сустав подвержен различным травмам, полученным при занятиях спортом, в автомобильных авариях, при падении на землю, в результате профессиональной деятельности и т. д. Любое из повреждений сопряжено с болевыми ощущениями, а некоторые вызывают и припухлость:
- Вывих локтевого сустава - это нарушение естественного положения суставных поверхностей. При этом может быть повреждена и суставная капсула. Симптомами вывиха являются боль, покраснение кожного покрова в области сустава, отек, мягкая припухлость.
- Подвывих лучевой кости чаще всего встречается у детей. Для него свойственны резкая боль и ограничение движения рукой. Иногда возникает небольшая припухлость.
- Перелом локтя. Такой вид травмы очень серьезен, поскольку помимо нарушения целостности кости происходит разрыв нервов, связок, тканей и сосудов. Сустав не просто опухает, можно увидеть даже кровоподтеки и сильнейший отек. В виде осложнения возникает ишемическая контрактура Фолькмана, которая связана с нарушением артериального кровотока. Если вовремя не получить медицинскую помощь, то конечность бледнеет, постепенно холодеет, на ней не прощупывается пульс. Сильнейшая боль не снимается болеутоляющими препаратами, а отек быстро распространяется на пальцы.

Если вы получили физическое повреждение локтя, сопровождаемое характерным хрустом, то незамедлительно обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Только в этом случае можно будет восстановить подвижность и функции поврежденной руки.
Каким должно быть лечение?
Если у вас опух локоть, но нет оснований предполагать простой ушиб, то следует обратиться за медицинской помощью. Диагностика отеков и болей в локтевом суставе проводится специалистами быстро и точно. Первоначально прием проводит терапевт, который после осмотра даст рекомендации для посещения хирурга или ортопеда, ревматолога или травматолога, невролога. Иногда для составления клинической картины болезни необходима определенная схема, например:
- рентген;
- пункция сустава;
- УЗИ сустава;
- лабораторные анализы крови;
- артроскопия.
Зачастую очень важно обратиться к врачу вовремя для того, чтобы лечить локоть, это позволит избежать неприятных последствий в виде серьезных осложнений.
Терапия отеков и боли локтевого сустава, как правило, состоит из назначения болеутоляющих и противовоспалительных препаратов, иглоукалывания, физиотерапии, массажа и т.д.

При отсутствии возможности срочно обратиться за медицинской помощью необходимо принять ряд мер, которые облегчат состояние:
- зафиксировать локоть в комфортном положении;
- не делать никаких движений рукой, если они вызывают боль.
Не забудьте приложить лед для устранения кровотечения и сильного отека.