Упражнения для улучшения зрения для глаз профессора Жданова
Гимнастика для глаз – это стандартный пункт врачебных рекомендаций, предоставляемых врачами большинству пациентов, страдающих от близорукости, дальнозоркости и даже астигматизма. К сожалению, многие люди, имеющие подобные заболевания, не знают о пользе этой гимнастики, потому чаще всего ее попросту игнорируют. И напрасно, этот, казалось бы, простой метод, на практике очень эффективен, если, конечно, хорошо подобран и систематически выполняется. О том, что это за упражнения и чем они реально могут быть полезны, пойдет речь в данном материале.
Во время выполнения упражнений очень важно следить за их амплитудой, делать все размерено, уделяя различным подходам одинаковые временные отрезки.
Тем, кто после такой гимнастики вынужден продолжать работу за монитором, рекомендуется некоторое время посидеть с закрытыми глазами перед началом работы.
Кроме того, запрещено проводить эти упражнения в очках или же с линзами в глазах. Пред началом комплекса оптику, в том числе, мягкую, нужно снять.
Определившись с эффективность, а также правилами проведения подобных мероприятий, можно переходить непосредственно к подготовке комплекса упражнений для глаз для улучшения зрения. К счастью, в наши дни его сформировать несложно.
Перечень упражнений

Практически любой офтальмолог предлагает своим пациентам комплекс так называемых универсальных упражнений. Однако если сравнить варианты, предложенные различными специалистами для больного с одними и теми же симптомами, найти такие отличия можно. Прежде всего благодаря тому, что многие упражнения являются однотипными. Об их классификации, а также вариациях применения, пойдет речь ниже.
Упражнения для улучшения кровообращения
Данная категория помогает сконцентрироваться во время рабочего дня и улучшить резкость зрения. (Какие витамины для глаз лучше ищите тут).Сюда входят такие популярные приемы:
- «Шторки» – упражнение заключается в быстром моргании двумя глазами на протяжении 2-х минут. Выполнять его нужно легко, без чрезмерных усилий.
- Вращение зрачков по часовой стрелке и против нее.
- Переведение глаз на вдохе в одну сторону, на выдохе – в другую.
Упражнения на фокусировку
Показаны при прогрессирующей близорукости, служат ее профилактикой. В данную категорию входят такие упражнения:
- Разглядывание предметов, находящихся вдали. Для его правильного выполнения необходимо поставить точку на окне, выбрать предмет вдалеке и переводить взгляд с него на точку и назад. Объекты нужно выбирать на разном расстоянии.
- Фокусировка зрения на пальцах. Выносим правую и левую руки вперед ровно, глазами следим за указательными пальцами. Руки нужно плавно переводить вверх, вниз, приближать и отдалять от лица.
- Рисование предметов глазами. Описываем зрачками различные фигуры – круги, восьмёрки, ромбы, линии. Время от времени их желательно менять.
Как определить близорукость и дальнозоркость читать по ссылке.
На улучшение циркуляции внутриглазной жидкости
Наиболее эффективное упражнение этого типа – массаж. Проводится следующим образом: три пальца нужно аккуратно прижать к верхнему веку и надавить на глаз, удерживая руки в течение нескольких секунд. Повторить 2-3 раза в ходе каждой гимнастики для глаз.

Упражнения для расслабления глаз
Помогает избавиться от усталости во время кропотливой работы за компьютером(как и очки для компьютера). В данном комплексе присутствуют следующие варианты упражнений:
- Рисование носом. Садимся прямо, закрываем глаза, представляем, что наш нос – это карандаш. Которым можно выводить буквы или рисунки. Медленно опускаем и поднимаем голову, очерчивая им любое угодное вам послание. Упражнение не только помогает расслабить глаза, но и снимает усталость с шеи.
- Сквозь пальцы. Перед лицом ставим согнутые в локтях руки, смотря через пальцы вдаль переводим взгляд из стороны в сторону, не фокусируясь на определенном объекте.
- Гидромассаж. Ополаскиваем глаза в утреннее время вначале холодной водой, потом – горячей, вечером – наоборот. Упражнение помогает проснуться, а также дополнительно стимулирует кровообращение.
- Картинка. Закрываем глаза на несколько минут, представляя себе какую-либо приятную картинку. Большую эффективность упражнению можно придать, приложив ко лбу теплые ладони.
- Пальминг. Закрываем глаза руками, так, чтобы сквозь пальцы не проникал солнечный свет. Ставим локти на стол и в таком положении проводим несколько минут, думая о чем-то хорошем. После двух минут постепенно убираем руки, чтобы глаза могли привыкнуть к солнечному свету.
Комплекс для работы
Сами по себе такие упражнения, даже проводимые регулярно, не обещают нужного эффекта. Как и любую другую гимнастику, эту нужно делать комплексами. Как составить подобную программу? Комплекс упражнений может быть произвольным. Его универсальный вариант таков:
- Делаем гидромассаж глаз.
- Выполняем упражнение шторки.
- Рисуем носом или же зрачками.
- Проводим упражнение на фокусировку на выбор.
- Заканчиваем гимнастику пальмингом или смотрением сквозь пальцы.
Если вы хотите получить максимальный эффект от занятий, в обязательном порядке обратитесь в врачу.
Специалист подберет для вас идеальный комплекс, результат от которого вы сможете оценить уже в ближайшее время.

Все про слезотечение, причины возникновения и лечение читайте в этой статье.
Видео
Выводы
Как видим, упражнения для глаз являются очень важным элементом поддержания собственного здоровья, полезным каждому. Практикуя его ежедневно можно предупредить причины появления близорукости и дальнозоркости, замедлить развитие подобных заболеваний, а также снять ежедневную усталость, которая неминуемо накапливается, к примеру, после проведения нескольких часов перед монитором. Самое важное в этом деле – выполнять упражнения регулярно и по крайней мере раз в полгода обращаться за консультацией к офтальмологу. В таком случае большинство недугов зрения обойдет вас стороной. Иначе придется пользоваться вспомогательными способами коррекции зрения, такими, как контактные линзы, среди которых есть однодневные контактные линзы, которые нужно правильно носить, или регулируемые очки для коррекции близорукости и дальнозоркости.