Папиллома на веке глаза: причины, симптомы и методы лечения
У каждого человека на теле имеются такие дефекты, как папиллома. Это образование не является опасной, но причиняет пациенту дискомфорт по поводу его внешнего вида. Особенно неприятно, когда папиллома вскочила на веке. Лечить ее можно, но только под контролем врача, который не только назначит схему терапии, но и будет следить за процессом заживления в избежание осложнений.
Если был замечен последний симптом, то в глазу началось воспаление за счет травмирования слизистой оболочки. Это чревато развитием блефаритов, кератитов, инфекционного конъюнктивита стрептококковой формы, увеитов и прочих.

Лечение
Медикаментозное
Для лечения папиллом на веке могут применять следующие медикаментозные средства:
- Колломак. Это лекарственный препарат, в основе которого положена салициловая и молочная кислоты, а еще имеется полидаканола. За счет салициловой кислоты достигается противовоспалительный и кератолитический эффект. Молочная кислота позволяет облегчить удаление самой бородавки. Наличие полидоканола способствует достижению местного анестетического эффекта, а еще этот компонент предотвращает развитие рецидива. Наносить препарат стоит по 1 капле на область поражения 2-3 раза в сутки.

- Дуофилм. Это двухкомпонентный препарат, в основе которого положена салициловая и молочная кислота. Лечебное влияние аналогично Колломаку. Наносить 1 раз в сутки. Нельзя применять детям до 2 лет.

Перед обработкой кожные покровы необходимо распарить.
- Салипод. Это специальный пластырь, который содержит салициловую кислоту. Его стоит приклеивать на заранее распаренную папиллому и менять каждые 2 дня.

- Суперчистотел. Это раствор, при помощи которого можно удалить ороговевший участок кожных покровов. Сделать это можно всего лишь за несколько манипуляций. Курс терапии составит 4-5 манипуляций.

Не стоит наносить препарат на здоровый участок кожи, так как это приведет к развитию ожога.
- Ферезол. Этот препарат прижигает бородавку и оказывает бактерицидной влияние. Пораженный участок стоит заранее распарить. При нанесении может ощущаться сильное жжение.

Аппаратная косметология
Жидкий азот
Криодеструкция – это метод лечения, суть которого сводится к воздействию на папиллому жидким азотом. Преимущество такого метода в то, что отсутствует необходимость в предварительном обезболивании пораженного участка. Второе достоинство криодеструкции в том, что после процедуры возникает минимальное количество рубцов. Но имеются и свои недостатки – это высокая стоимость. Кроме этого, далеко не все клиники могут предложить данную процедуры по причине отсутствия оборудования.

Лазеротерапия
Чаще всего для лечения папилломы на веке используют лазерную терапию. Для этого пациенту вводят местное обезболивание. А тот участок, который поражён, обрабатывают лазером. Длится операция несколько минут. А длительность реабилитационного периода определяется с учетом локализации новообразования. Чаще всего этот период длится 7 дней. Если папиллома была на краю века, то потребуется немного дольше времени.
Единственным недостатком такого метода терапии остается наличие рубцов, хотя они небольшого размера. После реабилитации рубцы подвергают шлифовке.
Проводить шлифовку необязательно, но некоторые пациенты соглашаются на нее, чтобы ликвидировать косметические дефекты после удаления папилломы на веке.
Также после проведенной процедуры может назначаться дополнительно антибактериальная терапия местного характера в виде мазей во избежание инфицирования век.

Электрокоагуляция
Суть этой методики в том, что на пораженный участок тела воздействует тепловая энергия. На папиллому влияет нагретый металлический электрод. При контакте к бородавке происходит ограниченный по площади ожог.
Ток оказывает влияние не только на новообразование, но и на окружающие сосуды. Таким образом, удается предотвратить кровотечение.

Хирургическое удаление
Операция по удалению папилломы сводится к иссечению бородавки при помощи скальпеля. Данную манипуляцию врачи назначают при условии, когда новообразование разрослось на 3 и более см. Вначале бородавку и кожу около нее обрабатывают спиртом. Затем врач вводит местную анестезию и переходит к иссечению. Остатки новообразования врач отправляет на гистологию, а ранку зашивают косметическим швом. Через 2 недели ранка затягивается, а видимые следы отсутствуют.

Комплексная терапия
Комплексная терапия предполагает использование медикаментозных средств, процедурное и инъекционное лечение. Используют для этого специально разработанные препараты, в составе которых отсутствуют гормоны и иммунодепрессанты. Кроме этого, врач дает определённые рекомендации по уходу за кожей:
- Для снятия косметики необходимо использовать натуральные средства. Отлично подойдет отвар из ромашки, календулы.
- На время лечения не стоит наносить на область век тени. Они могут спровоцировать еще большее раздражение.
- Если после удаления папилломы образовалась корочка, то ее не стоит убирать самостоятельно.
Комплексная терапия лечения папиллом
Профилактика
Профилактика сводится к укреплению защитных сил организма. Для нормальной работы иммунной системы необходимо вести правильный образ жизни. Для этого нужно правильно питаться, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Сон должен быть не меньше 8 часов в сутки. Нельзя допускать переутомления, нервных срывов, стрессов и переохлаждение. Глаза не протирать грязными руками, а при посещении бассейна надевать специальные очки. Если пациент носит линзы, то необходимо соблюдать правила очистки и хранения. Не снимать и не надевать линзы грязными руками.
Видео
Выводы
Папиллома на веке – это распространенное явление среди людей разных возрастных категорий. Возникает такая патология преимущественно из-за низкого иммунитета. Сегодня разработано множество методик борьбы с бородавками, но выбрать эффективный сможет только врач после проведения тщательной диагностики.