ВПЧ онкогенного типа: особенности, лечение
От заражения ВПЧ не застрахован никто. Этот вирус настолько коварен, что на протяжении многих лет даже после инфицирования может никак не проявлять себя. В результате этого никто не застрахован от попадания инфекции в организм и образования наростов. Вирус папилломы человека передается не только половым путем. Им легко заразиться при использовании личных вещей больного, при посещении таких общественных мест, как баня, сауна, бассейн. Поэтому очень важно при обнаружении незначительных симптомов заражения обратиться к дерматологу. После комплексного обследования врач назначает соответствующее лечение. При заражении люди, которые не начинают своевременного лечения, подвергаются опасности, так как некоторые типы вирусов могут вызывать раковые заболевания.
ВПЧ онкогенного типа: особенности

Вирус настолько мал, что способен проникнуть через микроскопические трещинки и ранки на коже, при половом контакте проникнуть сквозь поры презерватива. Поэтому очень важно соблюдать личную гигиену, иметь постоянного полового партнера и следить за состояние кожи и слизистых.
Чтобы подобрать соответствующее лечение при наличии наростов, следует изучить их природу. Вирус папилломы человека подразделяется на 3 типа, для каждого из которых характерно свое развитие и особенности воздействия на организм больного.
Не онкогенные
- Это ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5. Они не представляют никакой угрозы для здоровья.
- Папилломавирус 6, 11, 42, 43, 44 может привести при повреждении или вторичном инфицировании к мутации клеток, в результате чего спровоцировать раковые заболевания. Но риск перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные очень низок в процентном соотношении.
- Группа вирусов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68. Они имеют высокую онкогенную активность и в большинстве случаев вызывают раковые заболевания. Онкогенный ВПЧ в большинстве случаев вызывает у женщин рак шейки матки, а у мужчин рак мочевого пузыря.
Читайте также: С помощью чего можно вытянуть гной?
Онкогенные

Наиболее опасными для женщин являются типы 16 и 18. Они мутируют в клетках, изменяя ДНК и активно размножаясь. В результате образуются остроконечные кондиломы и папилломы. Они способствуют развитию дисплазии шейки матки.
Онкогенные папилломы у мужчины могут вызвать импотенцию и бесплодие, а также привести к появлению на коже полового органа бовеноидного папулеза.
Штаммы 31 и 33 также способствуют перерождению образований в раковые опухоли. Передается вирус половым путем, вызывая у женщин нейроэпителиальную неоплазию шейки матки, а у мужчин бовеноидный папулез.
Онкогенные типы 51, 52, 56 имеют очень высокую степень раковых образований. Инфицирование происходит только путем полового контакта. Папиллома представляет собой остроконечную кондилому.
Штаммы онкогенного риска 52 и 56 способствуют появлению у женщин эрозии и дисплазии шейки матки. Тип 51 приводит к раку вульвы у женщин и к онкологии полового члена и анального отверстия у мужчин.
Читайте также: Перевязываем папиллому ниткойДиагностика

Осмотр у врача
- У пациента проводят визуальный осмотр кожаных покровов, у женщин гинеколог с помощью зеркал проводит осмотр влагалища и шейки матки. Половые органы у мужчин осматривает уролог. При обследовании обязательно берут мазок.
- Если обнаружен вирус папилломы человека на половых органах, делают соскоб с образования. В последующем этот материал будет отправлен на исследование, чтобы точно установить является папиллома доброкачественной или злокачественной. Если вирус относится к типу 16 или 18, проводят исследование ДНК.
- С помощью Digene-теста определяют онкогенный вирус или нет, а также выясняют к какому типу он принадлежит.
- Кольпоскопию проводят только у женщин. Используя специальный прибор проводят тщательное обследование влагалища и шейки матки.
Если возникло подозрение, что папиллома злокачественная, проводят биопсию, которая с точностью подтвердить является ли образование раковой опухолью.
Читайте также: Папиллома признак паразитарной инвазииЛечение
Если женщине не более 30 лет, есть большая вероятность, что вирус папилломы человека за счет антител иммунной системы будет полностью разрушен. В результате произойдет самоизлечение. Но онкогенные наросты прежде всего требуют не только правильно подобранного лечения. Их необходимо удалять, чтобы предотвратить размножение и не позволить образованиям переродится в злокачественные опухоли.
Генитальные образования в большинстве случаев удаляют 2 способами.
Физический метод

Хорошо зарекомендовал себя радиоволновый метод, который иссекает нарост и не провоцирует дальнейших рецидивов.
Электрокоагуляция позволяет удалить образования с использование тока. Процедура немного болезненная, поэтому пациентам делают местную анестезию. Минусом данного метода является наличие рубцов после удаления папиллом.
Химический метод
В данном случае применяют специальные препараты, которые оказывают сильное воздействие на вирус папилломы человека. В их состав входят очень едкие элементы и кислоты, которые приводят к разрушению наростов. Единственный недостаток этих средств — вероятность повредить здоровый слой кожи. Поэтому препараты наносят строго на само образование. К таким средствам относятся:
- Солкодерм;
- Солковагин;
- Суперчистотел;
- Ферезол;
- Папилайт;
- Кондилин.
Использование данных средств не гарантирует полное избавление от ВПЧ. Так как препараты не уничтожают сам вирус, а лишь образования. Поэтому в данном случае важно комплексное лечение. Необходимо применять противовирусные препараты и иммунномодуляторы.
Медикаментозное лечение
Хорошо зарекомендовал себя противовирусный препарат Панавир. Его производят в виде мази, свечей, спрея и раствора для инъекций. Такое разнообразие форм облегчает его использование. Данный препарат можно комбинировать с производными интерферона: Циклофероном, Вифероном.
Для угнетения ДНК вируса врач также может назначить Гропирозин.
При наличии ВПЧ необходимо проводить комплексное лечение под строим контролем врача. Всегда следует помнить, что вирусы онкогенного типа в большинстве случаев могут спровоцировать раковые заболевания.