Что делать, если заложенность носа не проходит длительное время? Почему так происходит
Если долго не проходит заложенность носа, что делать? Не следует забывать, что это лишь симптом, а не основное заболевание. Нужно определить причины этого явления и подобрать соответствующую терапию, чтобы устранить проблему и восстановить дыхание.
Причины патологии у взрослых

От причин, по которым возникает затяжной насморк, напрямую зависит выбор метода лечения. Несогласованные с врачом действия способны только навредить здоровью, поскольку может быть запущено серьезное заболевание, несущее угрозу жизни пациента.

Очень часто причиной отека слизистой носоглотки является аллергическая реакция. Ее легко отличить от других недугов, поскольку аллергия сопровождается постоянным зудом в полости носа, покраснением глаз и слезотечением.

Люди, склонные к аллергическим реакциям, знают, когда их может настигнуть обострение болезни, и имеют достаточный арсенал средств для борьбы с проблемой.
Почему у взрослого дольше обычного заложен нос? Среди причин могут быть:
- ОРВИ;
- синусит;
- хронический ринит;
- аденоиды;
- врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки;
- зауженные проходы;
- злокачественные опухоли воздухоносных пазух.
Разновидностью хронического ринита является вазомоторный, который возникает из-за нарушения сосудистого тонуса.

Причиной приступа могут быть стрессовые ситуации, переутомление, чрезмерные физические нагрузки. Заложенной может быть то одна, то другая часть носа. Со временем становиться трудно дышать обеими ноздрями.
Многофакторная природа носовой заложенности требует тщательной диагностики и комплексного подхода к лечению. Если игнорировать проблему, то может развиться тканевая гипоксия, нарушающая работу многих органов.
О нормальной работоспособности при постоянном заложенном носе не стоит и говорить, ведь из-за этого в легких оказывается меньше кислорода, необходимого для жизнедеятельности организма.
Опасность затрудненного дыхания у ребенка

Если долго затруднено носовое дыхание у детей, то причиной этого могут быть аллергические реакции. Часто склонность к заболеванию определяется в младенчестве, и затяжной насморк является сигналом для родителей к проведению полного обследования ребенка. Следует обратить особое внимание на заложенный нос без выделений.
Читайте также: Можно ли гулять, если у ребёнка сопли? Основные противопоказанияВрач направляет на специальные пробы, которые помогут выбрать правильный метод терапии. В большинстве случаев аллергия излечима, если вовремя принять все необходимые меры.

- переохлаждение организма;
- ОРВИ верхних дыхательных путей;
- недостаточно влажный воздух в помещении (особенно зимой, когда используются обогревательные приборы);
- реакция на пыль и контакт с некоторыми химическими веществами;
- прием лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является сухость слизистых оболочек;
- аденоиды;
- искривление носовой перегородки.
Часто родители исключают последний фактор, поскольку ребенок, особенно раннего возраста, редко остается без присмотра, а папа и мама не могут вспомнить о серьезных травмах.

У детей клинические симптомы вирусных и инфекционных заболеваний длятся дольше, чем у взрослых. После простуды на фоне проходящего гриппа выделения слизи и отек будут уменьшаться параллельно другим симптомам.

Часто жаловаться на затрудненное дыхание дети могут только в ночное время, а днем клинических проявлений патологического состояния не наблюдается. Все зависит от степени отека слизистых носа, от того, закладывает одну или другую часть дыхательного органа.
В любом случае ребенок становится легко возбудимым, плохо спит, жалуется на головные боли. Если малыш вялый, у него пропал аппетит, то родители обязаны понаблюдать, дышит ли ребенок носом во время сна. Только врач может выявить и устранить провоцирующие факторы и заболевания, назначить адекватное лечение.
Длительная заложенность: симптомы и диагностика

Кроме ринореи (слизистых выделений), заложенность может сочетаться с изменениями голоса (хриплостью, осиплостью), что в народе называют «говорить в нос». Чем гуще назальный секрет, тем сложнее от него избавиться. Особенно должно насторожить присутствие вкраплений крови в выделяемой слизи. Это свидетельствует о том, что воспаленные кровеносные сосуды стали хрупкими.

Диагностика заложенности носа должна проходить параллельно с выявлением сопутствующих патологий. В большинстве случаев капли и промывания не помогают, пока не пройдут симптомы основного заболевания.

Дополнительные меры включают в себя клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, рентгенографию, лабораторное исследование выделяемого секрета. Все методы направлены на постановку точного диагноза и выбор адекватного метода устранения самого заболевания и заложенности носа как сопутствующего симптома.
Методы терапии

Современные аэрозольные препараты равномерно орошают всю носовую полость, обеспечивая при этом максимальное действие лекарства.
Проводить местное лечение лучше параллельно с устранением основного заболевания. При этом не следует забывать, что использовать любые сосудосуживающие препараты нельзя более 5 дней. В противном случае слизистая оболочка носа становится сухой, а при длительном воздействии таких средств может атрофироваться, что вызывает даже потерю обоняния.

При сухости слизистых носоглотки следует позаботиться о том, чтобы воздух в помещении, где находится больной, имел достаточную влажность. Добиться этого можно как подручными средствами (сосуд с водой возле обогревающих приборов), так и с помощью специальных увлажнителей и бытовой климатической техники, которая просто необходима больным, страдающим некоторыми формами аллергии.

В последнее время широко используются домашние портативные небулайзеры, особенно когда речь идет о детях, которые не всегда спокойно воспринимают процедуры в поликлинике или стационаре.
Важное правило при использовании такого рода аппаратов: брать для разведения лекарственных препаратов исключительно физраствор, поскольку дистиллированная вода может вызвать приступы кашля и удушья. При отсутствии небулайзера специальные эфирные масла, травяные настои и некоторые препараты можно использовать для ингаляции над кастрюлей с горячей водой.
Хирургические методы лечения

Это крайний шаг, на который врачи идут лишь в том случае, когда консервативные методы лечения не дают результата, а заложенность носа сильно влияет на качество жизни больного.
Исправления такой патологии называется септопластикой, не считается сложной операцией и проводится под местным наркозом. При этом может усекаться часть хрящевой ткани, которая мешает дыханию, а потом восстанавливаются все анатомические структуры.
Более сложной является операция по удалению инородных тел, полипов, кист и других новообразований в носу. Такая операция требует особой точности, поскольку хрящи и кости в этой части маленькие, а вокруг имеется большое количество нервных окончаний и мелких сосудов, и любой промах может повлиять на обоняние или даже изменить мимику.
Хирургическую санацию носовой полости используют и в случае сильной постоянной заложенности, которая не поддается лечению. Но решение о такой процедуре принимает исключительно врач.
Для людей, склонных к затрудненному дыханию, очень важна профилактика заложенности носовых проходов. Аллергикам следует избегать внешних раздражителей, позаботиться о влажности воздуха в помещении. Важно изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание, придерживаться режима дня, беречь себя от вирусов и инфекций, используя марлевые повязки или одноразовые маски. Умеренные физические нагрузки не только помогут в борьбе с заложенностью носа, но и укрепят организм в целом.
Читайте также: Грудной ребенок хрюкает носом но соплей нет - в чём на самом деле причина?Средства нетрадиционной медицины

Можно сделать в домашних условиях настои и отвары, которые окажут благоприятное воздействие. Но стоит помнить, что состав их должен быть согласован с лечащим врачом, поскольку то, что способно помочь одному пациенту, другому может навредить.
Промывания травяными отварами назначают и больным в послеоперационный период.

Ромашка лекарственная удаляет заложенность благодаря мощному противовоспалительному эффекту. Ее используют для промывания и в виде пропитки для тампонов, которые вставляются в носовые проходы на 20 минут несколько раз в день. 1 ст. л. измельченной травы нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 8 часов.

С инфекцией и аллергическим ринитом хорошо справляется настой листьев подорожника. Средство готовится так же, как описано выше. Использовать настой можно уже тогда, когда он достигнет комнатной температуры. Его капают в обе ноздри 3-4 раза в сутки.
Свежий сок алоэ дает мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект, благодаря чему он используется даже в лечении самого заболевания — причины хронического ринита. Больше всего целебных веществ сосредоточенно у основания листка. Свойства сока сохраняются до 3 часов, поэтому дома у больного с хронической заложенностью должно расти на подоконнике алоэ. При обострениях по 5 капель свежей жидкости следует закапывать в обе ноздри каждые 4 часа.
Источником фитонцидов, уничтожающих бактерии, является репчатый лук. Сок его разводят в воде и закапывают в нос 4-5 раз ежедневно. Использование неразбавленного продукта может спровоцировать ожог слизистой. Натертый на мелкой терке лук применяют при паровой ингаляции. Такую процедуру хорошо проводить перед сном. Особенно много фитонцидов в фиолетовом и красном луке.
Когда имеет место долго не проходящая заложенность носа, что делать, решает лечащий врач совместно с пациентом.
В любом случае от неприятности следует избавиться, поскольку она нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма.