Как убрать слизь в носоглотке у ребенка - какими лекарствами вывести
Повышенному образованию слизи сопутствуют респираторные заболевания верхних дыхательных путей. При остром течении слизь в носовых пазухах вырабатывается, как правило, жидкая и не имеет свойств скапливаться в носоглотке. Она свободно стекает по задней стенке горла и рефлекторно сглатывается. Густая, вязкая, трудно отделимая слизь чаще всего говорит о хроническом течении болезней органов дыхания.

Врачи рекомендуют, прежде всего, подходить к проблеме комплексно, и назначают прием противовоспалительных и муколитических (разжижающих секреторные выделения в дыхательных путях) препаратов.
Но в большинстве случаев густые сопли в носоглотке – признак хронического состояния, и лекарства помогают лишь временно. Поэтому подход в лечении должен быть разносторонний, чтобы помочь организму избавиться от патологической инфекции.
Не ликвидированный вовремя очаг инфекции в носоглотке может усугубить течение хронической болезни органов дыхания и привести к осложнениям.
Откуда берется слизь в носоглотке?
Носовую полость и рот связывает воронкообразный канал, через который воздух попадает в легкие. Слизистая оболочка для нормального функционирования должна быть постоянно увлажнена. Для этого организм вырабатывает жидкую слизь.

В сутки слизистая носа может вырабатывать до 200 мл вязкой жидкости. Она призвана омывать носовые ходы от инфекции. Но при недостаточной увлажненности воздуха слизь внутри носа становится вязкой и застревает в носоглотке.
И вместо положительного результата создается обратный эффект, когда в микробы не вымываются, а активно размножаются в благоприятной среде, где тепло и влажно.
Какие симптомы укажут на то, что у ребенка скапливается слизь в носоглотке
Дети более остро реагируют на присутствие слизи в горле. Их могут мучить следующие симптомы:
-
Ощущение першения в горле, что проявляется регулярным покашливанием; - Некомфортные ощущения в носоглотке, как будто что-то мешает, скопление слизи может вызывать рвотные позывы во время еды, поэтому ребенок может отказываться от твердой или вязкой пищи;
- Постоянная заложенность носа, особенно перед сном или утром;
- Заложенность носа ночью;
- Слезотечение на ветру, покраснение глазного яблока;
- Повышенная или субфебрильная температура в вечерние часы;
- Общее недомогание.
Чтобы облегчить состояние ребенка и эффективно бороться с инфекцией при хроническом или остром течении болезни, необходимо в первую очередь обеспечить слизистой носа достаточный уровень увлажненности.
Методы избавления от густой слизи разнообразны, но самые эффективные, это:
- Ирригация носовой полости (промывание);
- Полоскание горла;
- Ингаляции.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Все дети индивидуальны, и на выбор способа очистки носоглотки влияет также состояние слизистой и уровень здоровья каждого ребенка.
Промывание носа растворами
Промывание носа рекомендовано проводить как в остром периоде заболевания, так и с профилактической целью.
Существует несколько способов ирригации носовых пазух. Каждый из них по своему эффективен, и каждый производит разный эффект. Дело в том, что носовые ходы устроены многорядно, и делятся на верхний, средний и нижний носовой ход. Вымыть слизь только из ноздрей или из глотки недостаточно. Важно очистить от неё все полости носа. Убрать слизь из носоглотки у ребенка можно следующими способами:
-
Использовать специальные спреи и аэрозоли с морской водой, призванные орошать слизистую носа и размягчать слизь. - Струйное промывание носа. Используется шприц или спринцовка.
- Объемное промывание носовых пазух большим количеством воды или раствора (лаваж). Используется заварник, кружка, бутылка или специальные приспособления, продающиеся в аптеке.
Что касается первого метода, то эффективность здесь сомнительная. Использовать минимальный объем жидкости недостаточно, чтобы вымыть вирусы.
Большая их часть так и останется в пазухах. Если же использовать средство часто, то появится обратный эффект – пересушивание. Морской воде свойственно сушить кожу и слизистую. В итоге слизь останется в носоглотке, а в носу будет сухо, что приведет к образованию корочек. Использовать такой способ рекомендовано в тех случаях, когда другие способы недоступны.

Объемное промывание носа является наиболее эффективным методом борьбы со слизью по задней стенке.
Это позволяет разжижать слизь во всех носовых ходах, вымывать её из носоглотки и качественно увлажнять слизистую. Такой способ показывает самые высокие результаты. Все носовые ходы при объемном промывании очищаются.
Важно! Нельзя промывать нос ребенку, если у него отмечаются частые кровотечения из носа, выявлена склонность к воспалению уха, либо имеется хронический отит.
Промывать нос ребенку для удаления слизи нужно два раза в день в течение недели. Курс процедур можно повторять по мере необходимости раз в месяц.
Какой раствор использовать для промывания носа

В комплекте к этим средствам идут специальные приспособления, с помощью которых можно качественно и бережно вывести сопли из носоглотки ребенка.
В домашних условиях не с меньшим успехом используется раствор морской соли или сода, разведенная в воде.
Раствор готовят так: берут 1 ч.л. соли или соды на 1 ст. воды. Или готовят так называемый раствор «морская вода своими руками». На стакан теплой воды берут 1 ч.л. соды, 1 ч. л. поваренной соли и 2 капли йода. Все растворы рекомендуется использовать при температуре 36-37 градусов (температура тела). Нельзя делать промывание холодной или горячей водой.
Можно дополнительно к солевому раствору использовать несколько капель эфирного масла (эвкалипта, можжевельника, кедра, сосны). Но нужно проверять предварительно на возможность аллергической реакции (на сгиб локтя за сутки до процедуры нанести одну каплю масла, при отсутствии реакции можно применять).
Как правильно промывать нос
Методики промывания существуют разные. В аннотации к средству «Аквамарис» рекомендовано промывать нос специальным прибором в виде чайника, наклонив голову в бок на 90 градусов.
«Долфин» советует промывать нос, наклонившись торсом вперед, не поворачивая головы при помощи бутылки со специальной насадкой, похожей на поильник для спортсменов и детей. По мнению производителя этого средства, такая поза предотвратит доступ воды к уху и снизит риск развития отита при неумелом промывании.
В домашних условиях без приспособлений удобнее всего промывать нос ребенку с помощью заварника для чая. Через носик посуды заливается вода в ту ноздрю, которая выше, и через нижнюю она должна вытекать.

Важным фактом, свидетельствующим о правильно проводимой процедуре можно считать отсутствие воды в горле. Если правильно наклонить голову ребенку, чтобы лоб и подбородок были параллельны полу, а нос был направлен строго в сторону, то манипуляция проводится успешно.
Половина раствора (не менее 100 мл) заливается в одну ноздрю, затем нужно прочистить нос сильным выдохом несколько раз через обе ноздри. Вторая половина заливается в другую ноздрю.
Важно! В процессе проведения процедуры лучше чтобы ребенок не сглатывал, иначе вода может попасть в среднее ухо, что угрожает воспалением.

Инструкция к препарату «Долфин» советует использовать для этой цели ту же бутылку, что применяется в процессе промывания. Но можно и очищать нос привычными способами – высмаркиваясь.
Лучше не закрывать ноздри поочередно, а научить ребенка выталкивать воздух двумя ноздрями, слегка наклонившись. Всю процедуру удобнее делать над ванной.
Важно! Перед процедурой Нос должен свободно дышать. Если один или оба носовых хода заложены, нужно закапать солевой раствор (морскую воду) и через 5-10 минут прочистить нос. Затем приступить к промыванию. Если солевой раствор не оказал нужного воздействия, и нос забит очень сильно, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Через 5 минут можно приступать к промыванию носа.

- «Пиносол»;
- «Эвказолин»;
- Спрей «Дыши».
В случае неправильной манипуляции это предотвратит воспаление в ухе при случайном попадании воды в задние отделы носоглотки, сообщающейся с ухом.
- Недорогие но эффективные средства, усиливающие отхаркивание слизи;
- Принципы проведения ингаляций;
- Если слизь стекает по задней стенке горла.
Полоскание, как способ избавления от слизи на задней стенке горла

Готовить раствор в домашних условиях нужно каждый раз перед процедурой. Оптимальная температура жидкости для полоскания – 37 градусов.
Чтобы лекарство хорошо попадало в заднюю часть горла, в процессе полоскания нужно сильно опрокидывать голову назад, произнося поочередно звуки «а» «о», что позволяет лучше раскрывать глотку.

Безопасно можно использовать солевой или содовый раствор (1 ст. воды /1 ч. л. морской соли либо соды), или домашний раствор «морская вода» (1ст. воды/ 1 ч. л. соды, 1 ч. л. поваренной соли и 2 капли йода).
Полоскание горла используется в тех случаях, когда ребенок имеет возможность делать процедуру так часто, как необходимо для эффективного лечения. Курс должен составлять не менее 5 дней.
Сухие и влажные ингаляции
Ингаляции отлично подойдут тем, кому противопоказано промывание носа. Эту процедуру можно использовать как профилактическое средство. А также лучше делать ингаляции на ночь, чтобы не допустить попадания жидкости в отделы уха, что случается при объемном промывании носа перед сном.

Существует два основных способа проведения ингаляций:
- Влажные ингаляции (используются водные растворы и приспособления для выработки пара);
- Сухие ингаляции (используются пары эфирных масел).
Влажные ингаляции проводятся с помощью водных растворов и ингалятора, либо небулайзера. Минеральная вода подходит оптимально для частого применения. Рекомендовано использовать Боржоми, но подойдет любая минеральная вода без газа. Можно использовать содовый раствор, он безопасен для детей и не имеет противопоказаний, как и минеральная вода.
Водяной пар помогает минеральным солям добраться до слизи и размягчить её. Достаточное увлажнение хорошо сказывается на состоянии слизистой и быстро купирует острые и хронические заболевания носоглотки.
Более эффективно справляются с инфекцией отвар ромашки или календулы, которые можно смело использовать для ингаляций детям.

- Эвкалипта;
- Сосны;
- Кедра;
- Можжевельника;
- Камфары.
Или можно использовать готовые смеси натуральных эфирных масел, например, масло «Дыши» или карандаш-ингалятор «Звездочка». Несмотря на кажущуюся простоту, эти средства очень эффективно помогают в борьбе со слизью в горле.
Достаточно нанести на носовой платок пару капель масла и дать ребенку подышать. Применять два, три раза в день, не только при слизи в горле, но и можно лечить ребенка от насморка в сезон простуд.