Гексорал спрей - инструкция по применению для детей, показания
Как правило, любая простуда в детском возрасте начинается с больного горла. Задерживаясь на гландах и слизистой глотки, микробы начинают атаку на детский неокрепший организм и нередко, при отсутствии адекватного лечения, распространяются на прилегающие участки. Насморк, кашель, больные уши – все это результат несвоевременного реагирования на проникновение патогенной микрофлоры. В этот период важно воздействовать на слизистую эффективным препаратом, препятствующим распространению инфекции. Одним из таких лекарственных средств является Гексорал спрей. В статье представлена инструкция по применению для детей.
Описание препарата, состав

Главное действующее вещество, гексэтидин, оказывает угнетающее воздействие на патогенную микрофлору, нарушая основные процессы жизнедеятельности микробов. Спектр действия гексэтидина распространяется на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы рода Кандида, синегнойную палочку, протеи. При этом не зафиксировано развития устойчивости к препарату.
Действующее вещество обладает высокой адгезивностью (степенью сцепления с поверхностью) и почти не всасывается в ткани организма, что обеспечивает низкие показатели рисков развития побочных эффектов.
Следы действующего вещества обнаруживаются на слизистой десен спустя 65 ч. после применения, а в бляшках на зубах гексэтидин может сохранять активную концентрацию в течение 10-14 часов.
Фармакологическое действие и группа
Гексорал выпускается в трех фармакологических формах:

- Спрей. Баллон 40 мл с 1 насадкой-распылителем или 4 разноцветными насадками. Аэрозоль для местного применения имеет концентрацию 0,2%;
- Раствор. Выпускается в концентрации 0,1% в стеклянных бутылочках по 200 мл, в комплекте с мерным стаканчиком, в картонных пачках. Жидкость красного цвета имеет характерный мятный запах;
- Таблетки. Используются для рассасывания, имеют двояковыпуклую круглую форму, слегка шероховатую поверхность и белую или с примесью желтого, серого оттенков окраску. В картонных пачках находятся 2 блистера по 10 шт. Каждая таблетка содержит по 5 мг хлоргексидина гидрохлорида и 1,5 мг бензокаина.
В лечении детей чаще всего используется Гексорал спрей, как наиболее удобная форма. Ведь полоскать горло малыш научится еще не скоро, а рассасывать таблетки – тем более. Препарат не рекомендуется применять для лечения детей до 3 лет, однако судя по отзывам, педиатры часто назначают лекарство уже с 6 месяцев. И множество отзывов свидетельствует о его эффективности.
Существующие негативные отзывы о действии препарата связаны с неумением его использования: наносить его маленькому ребенку можно только на внутреннюю сторону щечки или смазывать тампоном слизистую. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы малыш вдохнул спрей в легкие или проглотил – это может стать причиной рвотного рефлекса или бронхоспазма.
Показания и противопоказания в применении

Препарат обладает антисептическим и противогрибковым действием, главный эффект действующего вещества – угнетение реакции метаболизма окислительного характера в клетках микробов. Поэтому использование Гексорал спрея становится востребованным при следующих патологических состояниях:
- Ангина, фарингит, стоматит, гингивит, тонзиллит;
- Молочница и другие грибковые инфекции ротовой полости;
- Профилактика перед и после операции в ротовой и глоточной полостях;
- В качестве дезодорирующего средства при появлении болезненного запаха изо рта (например, при наличии опухолей);
- Как лекарство для профилактики и дополнительного лечения во время простуд.
Ларингит не указывается в инструкции в качестве показания к применению. Воспаление слизистой оболочки гортани должно лечиться другими рекомендованными педиатром средствами.
Помимо основного воздействия, препарат обладает слабым обезболивающим эффектом. После обработки Гексорал спреем значительно уменьшается отечность, снижаются болевые ощущения в горле, заживают язвочки на слизистой и становится слабее кашель.
Несмотря на ограничение по возрасту, эффективность препарата является одним из доводов для его использования и в качестве средства для маленьких детей. Однако при этом следует учитывать, что одно из негативных свойств Гексорала – подавление местного иммунитета. А это означает беззащитность малыша перед воздействием новой атаки микробов.
При правильном использовании пациент ощущает быстрое и действенное облегчение. Поэтому родители, применявшие однажды препарат и осознавшие его эффективность, с удовольствием приобретают его опять.
Гексоралом обрабатывают слизистые не менее 2 раз в сутки – его воздействие продолжается до 12 часов. Предпочтительно делать это после еды – так действующее вещество сохранится в полости рта и глотки на более длительный период.
Для старших детей возможно использование рассасывающих таблеток: в возрасте 4-12 лет по 4 таблетки в сутки, для старших детей доза может удваиваться.
Противопоказания к применению раствора Гексорал
Препарат не имеет противопоказаний, помимо обычных для любого лекарственного препарата:

- Индивидуальная непереносимость. Поскольку Гексорал обладает минимальным всасывающим действием, переносимость его очень хорошая. Исключение могут составлять аллергические реакции на компоненты препарата. Особенно осторожными следует быть родителям, чей ребенок имеет склонность к аллергии любого характера. После применения средства в первый раз следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и в случае возникновения осиплости голоса либо других необычных реакций прекратить прием препарата и обратиться к врачу;
- Возраст до 3 лет. Почему врачи часто назначают препарат для лечения маленьких детей, не смотря на противопоказания? Запрет на использование вызван не вредностью препарата, а невозможностью его использования в силу маленького возраста пациента. Малыш еще не может задержать дыхание или понять, что проглатывать его нельзя. Именно поэтому обработка слизистых у маленьких детей рекомендуется в виде смазывания марлевым тампоном или нанесения небольшого количества (не более 1 впрыска) на внутреннюю поверхность щечки.
Если использование препарата вызывает неприятные ощущения или малыш не хочет лечиться данным средством, необходимо проконсультироваться с врачом и заменить его лекарством-аналогом (Тантум Верде, Ингалипт и др. ).
Спрей для горла при беременности

На сегодняшний день, к тому же, достоверные данные о применении препарата женщинами «в интересном положении» отсутствуют ввиду запрета на проведение такого вида исследований.
Поэтому в период беременности Гексорал может назначаться лечащим врачом только в самых исключительных случаях, когда польза от его применения в значительной степени превышает возможный вред для плода.
Инструкция по применению аэрозоля маленьким детям

Если ребенок понимает, что значит задержать дыхание и не проглотить, то пользуются специальной насадкой, делая 1-2 впрыска дважды в сутки. Если ребенок совсем маленький, можно смазать препаратом внутренние слизистые в ротовой полости или нанести небольшое количество препарата на пустышку.
При появлении во время лечения изменений тембра голоса, кашля малышу дают выпить теплой воды и прекращают использование препарата.
Возможные осложнения, вызванные препаратом для полоскания

- Аллергические реакции на компоненты препарата;
- Кратковременное нарушение чувствительности языка, проходящее самопроизвольно;
- При длительном использовании возможно появление зубного налета из-за высоких показателей адгезивности.
С осторожностью применяют препарат для лечения пациентов со склонностью к эпилептическим припадкам, аллергическим реакциям, с бронхиальной астмой.
Передозировка и проглатывание большого количества препарата могут стать причиной алкогольного опьянения (при использовании раствора) или метгемоглобинемии (передозировка таблеток). При возникновении такой рекомендуется немедленно промыть ребенку желудок и обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Видео
Выводы
Безопасность Гексорал спрея определяется в большей степени правильностью использования, особенно в лечении детей. И хотя специально для детского лечения препарат не выпускается, однако даже педиатры рекомендуют его для применения при ряде простудных и воспалительных заболеваний.
Гексорал спрей оказывает минимальное количество побочных эффектов и, судя по отзывам, с удовольствием воспринимается детьми. Однако самостоятельно использовать его не рекомендуется – все-таки это медикаментозное средство, и применение его должно быть обосновано корректным диагнозом квалифицированного специалиста.
Также полезное средство – Геделикс для грудничков и Эреспал.