Как правильно промывать гайморовы пазухи в домашних условиях
По разным причинам в гайморовых пазухах могут скопиться слизь, гнойные выделения, мусор. Это явление сопровождается болезненностью, приводит к развитию инфекции. Обычное высмаркивание не поможет, а только принесёт временное облегчение. Выходов из ситуации существует два: обратиться к доктору для проведения ирригации носовой полости или промывать пазухи в домашних условиях.

Когда необходимо промывание
Прочистить проходы от гноя и других выделений нужно в период:
- гриппа;
- острых респираторно-вирусных инфекций;
- гайморита;
- фронтита;
- ринита.
Регулярное проведение процедуры в домашних условиях рекомендовано для людей, страдающих от постоянного появления насморка.

Подготовка к промыванию
Чтобы промыть гайморовы пазухи нужно выбрать наиболее удобное приспособление:
- ирригационный шприц;
- нети пот;
- обычный шприц без иголки;
- небольшую клизму.
Очистить носовые проходы можно различными растворами. В их основе всегда находится вода. К ней есть некоторые требования:
- Нельзя использовать воду прямо из-под крана.
- Наиболее удачный вариант: стерилизованная или дистиллированная вода. Купить её можно в обычном супермаркете.
- Стерилизовать воду можно в домашних условиях. Достаточно прокипятить её около 5 минут и остудить.
- Для очистки воды можно использовать фильтры.

Особенности проведения
Процесс промывания носа от соплей, гноя и других выделений состоит из нескольких последовательных этапов:
- Набрать средство для прочистки (оно не должно быть холодным или горячим) в специальное устройство.
- Наклониться над ванной, унитазом, тазиком или другим сосудом так, чтобы одна ноздря расположилась выше другой. Это обеспечит максимальную эффективность процедуры.
- Приложить очищающий инструмент к верхней ноздре и начать вливать жидкость так, чтобы она начала выходить с нижней. Это может не получиться с первой попытки, но вскоре действие не будет вызывать затруднений.
- Повторить процедуру со второй ноздрёй.
- Вдохнуть через рот, высморкать остатки жидкости.
После того, как гайморовы пазухи очищены, запрещено ложиться или сразу выходить на улицу.
Есть несколько общих советов по поводу промываний:
- Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом, простерилизовать инструменты, высморкать нос. Если заложенность осталась – закапать сосудосуживающий препарат.
- Промывание проводится до 4 раз за сутки.
- В раствор соли можно бросить щепотку соды. Она смягчит воду и успокоит раздражённую слизистую оболочку.
- Йодированную соль лучше не использовать.
- Промывать нос можно только взрослым! Для проведения процедуры ребенку необходим надсмотр взрослого. Подробности смотрите в видеоролике в конце статьи.

Рецепты приготовления растворов
Промывание носа покажет результаты только если применяется правильный раствор. Одной воды в такой ситуации будет недостаточно. Прочистить гайморовы пазухи можно с помощью как покупных фармацевтических препаратов, так и разнообразных средств, приготовленных в домашних условиях.
Солевые растворы
Очистить носовые пазухи можно с помощью солевых растворов. Наиболее популярны препараты Маример, Аквалор, Салин, Физиомер, Аквамарис и другие. Промывание можно проводить и с помощью обычного физраствора, но практика показывает, что его эффективность значительно ниже.
Фурацилин
Использовать лучше всего препарат в виде порошка. При его отсутствии можно готовить раствор с половины таблетки Фурацилина. Предварительно её нужно будет растереть до порошкообразного состояния.
Промывание проводится с помощью раствора умеренно жёлтого цвета. Для его приготовления полтаблетки препарата растворяются в литре тёплой (до 38 градусов) воды.
Морская и поваренная соль
В домашних условиях промывание носа часто проводится раствором обычной соли. Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки основного компонента и стакан тёплой воды. Раствор с морской солью изготавливается по точно такому же рецепту.
Травы
Эффективно промывание носа раствором лекарственных растений. Чаще всего для его приготовления используются:
- зверобой;
- ромашка;
- календула;
- череда;
- лист эвкалипта.
О том, что за растения понадобятся в каждом отдельном случае и какие их пропорции использовать, лучше всего посоветоваться с врачом. Чаще всего раствор для промывания носа готовится из столовой ложки трав, заваренной в литре кипячёной воды. Перед применением его нужно процедить через несколько слоёв марли.
Для большей эффективности жидкость можно немного подсолить.
Свекла
Есть два простых способа приготовления раствора из свеклы.
- Смешать физраствор с соком овоща (пропорция 2:1), чтобы получился 1 стакан жидкости. Добавить в смесь столовую ложку мёда.
- Порезать 0,5 кг свеклы (с кожурой). Отварить её до готовности в 1 литре воды. Нос промывать охлаждённой жидкостью.

Другие методы очистки
Очистить гайморовы пазухи от соплей и гноя в домашних условиях можно не только промываниями. Существует несколько эффективных способов с использованием различных продуктов.
- Лимон и хрен. Смесь предназначена для внутреннего применения. Она ускоряет процесс отхождения выделений из носа. Для приготовления средства понадобятся 150 г хрена и 2-3 лимона (в зависимости от их размера). Принимать смесь нужно два раза в день на голодный желудок по половине чайной ложки.
- Свекла. Нужно выдавить из овоща сок и закапывать им нос (по 5 капель в каждую ноздрю).
- «Мумиё». Средство помогает промыть носовые проходы в домашних условиях. Нужно взять 2 % раствор»мумиё» и закапывать его в нос до 5 раз за сутки. Дополнительно средство принимается внутрь по 0,15 г 10 дней подряд. Далее следует перерыв (5 суток) и процедура повторяется. Курс лечения – до 4 месяцев.
- Настой календулы. Чтобы его приготовить нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков растения, дать настояться 30 минут, процедить. Настоем пропитывается ватный тампон и вводится в оба носовых прохода. Процедура должна проводиться лёжа два раза за день. Вместо календулы можно использовать траву зверобоя.
- Настойка прополиса. Используется для закапываний. Обладает обезболивающим, противомикробным действием. Для приготовления настойки нужно смешать прополис с водой (пропорция 1:1). Закапывать в каждую ноздрю нужно по 6 капель. Процедура проводится два раза за день.
- Экстракт цикламена. Нужно закапывать в нос средство с этим ингредиентом. Цикламен способен усиливать местный иммунитет, защищает от инфекций.
- Фиалковое масло. Продукт чаще применяется для предотвращения заболеваний носа и гайморовых пазух. Фиалковым маслом можно растирать грудь, а отвар цветов принимать внутрь с ячменной водой.
- Куриные яйца. Необходимо сварить их вкрутую (достаточно 2 штук), обернуть тканью, приложить с двух сторон к крыльям носа до полного остывания. После этого провести промывание солевым раствором.
Перед применением любого из вышеописанных методов прогревания или промывания стоит посоветоваться с врачом для исключения индивидуальных противопоказаний.