г. Ульяновск, пр-т Врача Сурова, д.4

Пн-Пт 8:00 - 18:00 Сб 8:00 - 16.00

Чем лечить боли в горле у ребенка

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Боль в горле у ребенка - тревожный симптом, сигнализирующий о возможной ангине. Устранить многие сопутствующие симптомы поможет Нурофен, Панадол, Миг-200, Парацетамол и Флюдитек.

Боль в горле у ребенка – серьезная проблема, часто вызывающая тревогу у родителей. Основной причиной возникновения боли является инфекция. Она может иметь бактериальное, вирусное или грибковое происхождение. В зависимости от природы заболевания, возраста ребенка, а также его индивидуальных особенностей должно строиться лечение.

Что делать родителям? В первую очередь обратиться за помощью в детскую консультацию. Если состояние осложнено высокой температурой, сильным кашлем, то лучше вызвать педиатра на дом. Врачу родители должны подробно описать все наблюдаемые симптомы.

Болит горло у ребенка

Медикаментозное лечение

Лечить ребенка нужно, соблюдая все назначения врача. Если доктор определит бактериальную инфекцию горла, то родителям рекомендуют лечение антибиотиками. При заболевании вирусной этиологии основу терапии будут составлять иммуностимуляторы. Грибковые инфекции горла помогают лечить противомикозные препараты.

Антибиотики

Главный враг детского здоровья – вредоносные бактерии. Попадая в организм, они вызывают воспаление, ребенку становится тяжело глотать, возникает боль, повышается температура. Это состояние особенно опасно для детей младше одного года.

Помогут в такой ситуации только антибиотики. Одним из наиболее действенных препаратов антибиотиков, разрешенных для детей, является Флемоклав солютаб. Это средство содержит клавулановую кислоту и амоксициллин. Подобные вещества разрушают клетку бактерии изнутри, устраняя воспалительный процесс. Ребенку после приема препарата становится легче глотать, снижается температура, смягчается кашель.

Флемоклав солютаб разрешено использовать для лечения ангины даже у новорожденных детей. Чтобы у малыша не возникло аллергической реакции, педиатры рекомендуют сочетать такое средство с антигистаминными лекарствами. Лучше всего для этого подойдут капли Зиртек или Фенистил.

Однако после применения антибиотиков у ребенка могут быть проблемы со стулом. Часто эти проблемы связаны именно с поносом. Чтобы подобные неприятные симптомы не появлялись, врач рекомендует препараты, поддерживающие микрофлору кишечника.

Противовирусные средства

В некоторых случаях боли в горле могут быть вызваны определенным вирусом. Чаще всего подобный симптом связан с вирусом гриппа. Ребенку тяжело глотать, поднимается температура, пропадает аппетит. Иногда к таким симптомам добавляется кашель.

Детские противовирусные препараты

Самыми эффективными и безопасными противовирусными препаратами являются:

  • Анаферон детский;
  • Кагоцел;
  • Арбидол;
  • Ремантадин;
  • Изопринозин.

Эти лекарства останавливают распространение вируса и возможные осложнения. После лечения противовирусными средствами ребенок может нормально глотать пищу, нормализуется температура, смягчается кашель. Постепенно устраняется воспаление и покраснение в горле.

Антимикозные средства

Боли в горле могут быть вызваны грибковыми инфекциями. Появлению такой инфекции способствуют дрожжеподобные и плесневые грибки. Самый частый возбудитель подобных инфекций – грибок Candida. Такие грибки присутствуют в определенном количестве у каждого человека. Однако под воздействием некоторых факторов количество грибов увеличивается и возникает воспаление.

Основной причиной является ослабление иммунитета и гибель микрофлоры во рту и глотке. Также распространению грибков способствует сахарный диабет.

Что делать и чем лечить грибковую инфекцию? Ребенка мучает боль, жжение, в полости рта образуется желтый налет. Устранить все эти неприятные симптомы могут антимикозные препараты. Самым эффективным противогрибковым лекарством является Нистатит. Он снижает число дрожжеподобных и плесневых грибов. Уже через пару дней ребенок может безболезненно глотать пищу, снимается воспаление. Также Нистатин смягчает кашель и способствует отделению мокроты.

Вспомогательные средства

Детское жаропонижающее

Существуют препараты, которые не могут устранить саму инфекцию, однако, помогают ослабить острую симптоматику. Такие лекарства применяют, когда болезненные ощущения сопровождаются высокой температурой, сухостью. Также их используют, когда ребенок сильно кашляет, а мокрота отделяется плохо. К вспомогательным средствам можно отнести:

  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • обезболивающие средства.

Жаропонижающие лекарства необходимы для предотвращения лихорадки. Снижать температуру нужно, в случае показаний на градуснике от 38° и выше. Однако если у ребенка возникают судороги на фоне повышенной температуры, не стоит ждать обострения. Самыми эффективными и безопасными жаропонижающими для детей являются Парацетамол и Нурофен.

Парацетамол помогает устранить симптомы жара и боли. Лечение Парацетамолом нужно осуществлять, точно соблюдая дозировку. Именно поэтому детям дошкольного и младшего школьного возраста лучше принимать Парацетамол детский. Малышам от 3 месяцев до 3 лет подойдут свечи. Часто такие свечи выпускают под названием Цефекон Д.

Нурофен также помогает эффективно лечить симптомы боли и жара у детей. Этот препарат выпускается в форме свеч, таблеток и сиропа. Свечи и сироп предназначены для детей от первого и второго года жизни. Таблетки используют для устранения жара у школьников.

Отхаркивающие средства необходимы для мягкого вывода мокроты из бронхов. Часто во время различных заболеваний горла, дети жалуются на сильную сухость и боль. Отхаркивающие препараты помогают увлажнить слизистую и безболезненно вывести мокроту. Одним из самых действенных и безопасных муколитических лекарств служит Флюдитек. Лечение этим препаратом разрешено даже новорожденным. Дозировку и длительность терапии определяет лечащий врач.

Обезболивающие препараты помогают снять болезненные спазмы и расслабляют мышцы. Благодаря этому ребенок может безболезненно глотать еду, спокойно спать ночью и играть днем. Лучшими обезболивающими для детей являются Нимесил, Миг-200, Панадол. Однако лечение Нимесилом можно начинать только с 12 лет.

Народные средства

Травяной отвар

Отвары, настойки и мази, приготовленные в домашних условиях, также помогут устранить боль в горле. Настойки и отвары из аптечной ромашки используют, когда сильно болит горло. Стебли и цветы ромашки обладают антисептическим свойством и без труда убивают вредоносные микробы, вызывающие воспаление в горле. Если полоскать горло ромашковым отваром, можно устранить многие заболевания. Однако это средство нельзя применять, если у ребенка есть аллергия на пыльцу растений.

Устранить болезненные ощущения в горле поможет водный раствор пищевой соды и соли. Сода часто используется для снятия воспаления слизистой. Именно поэтому полоскание горла подобным раствором поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Облепиховое масло – отличный помощник при болях в горле. Этим средством можно лечить даже маленьких детей. Часто родители смазывают маслом соску и дают малышу. Детям постарше масло дают в обычной ложке. При сильном воспалении это нужно делать несколько раз в день.

Облепиховое масло снимает воспаление и способствует мягкому отделению мокроты. Помогает это средство при механических повреждениях горла, поскольку обладает ранозаживляющим действием. Единственное замечание – для лечения горла подойдет только пищевое облепиховое масло. Лучше его покупать в аптеке.

Отвар из сухой травы череды тоже благоприятно воздействует на воспаленное горло. Отвар нужно использовать для ежедневного полоскания, вплоть до выздоровления. Отвар из череды устраняет воспаление и покраснение слизистой. Даже после первой процедуры полоскания отваром череды ребенку становится легче.

Прогревающие процедуры родители часто используют для лечения болезненных ощущений в горле. К таким манипуляциям можно отнести растирание скипидарной мазью и гусиным жиром, прогревание паром от горячей картошки, горчичные компрессы. Делать и применять такие средства небезопасно, и во избежание опасных последствий лучше ими пренебречь!

Даже небольшая боль в горле чада должна насторожить родителей. Если ребенок постоянно жалуется на неприятные ощущения в горле, обратитесь к детскому отоларингологу. Занимаясь самолечением и применяя народные мази, отвары и настойки, родители подвергают опасности здоровье и жизнь своего ребенка.

Другие статьи
Комментарии
Добавить комментарий