Причины и лечение постоянного кашля у ребёнка

Долгий кашель мучает детский организм, препятствует его активному образу жизни и развитию. Для того чтобы понять, какие меры необходимо принять для оздоровления, понадобится определить повод недуга. На какие разновидности делится кашель и о чем он свидетельствует? Почему он может появиться? Как реагирует детский организм на непроходящий кашлевой синдром?
Что подразумевает собой кашель
Импульсивный раздражительный процесс бронхов, носовой полости и легких в медицинской практике именуют кашлем. При этом появляются отличительные звуки в процессе прохождения воздуха по узким респираторным путям. По сущности кашель является резким респираторным движением, очищающим пути дыхания от слизистых выделений, пыльных частиц, небольших инородных тел, проникающих самопроизвольно в человеческий организм. Таким образом, встречается проявление симптома при болезнях дыхательной системы, недугах желудка и кишечника, нарушениях метаболических процессов в организме, аллергии и других заболеваниях.

Особенности кашля могут быть различными. Острый синдром при простуде продолжается от 14 дней. Затяжное покашливание отмечается от 14 дней до 3 месяцев. Кашель хронического типа может наблюдаться до 12 месяцев. Интенсивность синдрома может различаться: от незначительных кашлевых позывов, похожих на обычное першение в горле, до надрывного кашля.
Слизь, выделяемая при кашле из бронхов, может быть сухой и влажной. При непродуктивном кашлевом синдроме мокрота практически отсутствует. Болезнь может застать неожиданно, а слизистые выделения наблюдаются в незначительных количествах и имеют вязкость.
При влажном (продуктивном) кашле наблюдается активное выведение из бронхов слизистых выделений. Интенсивность

При гнойном заболевании полости рта у детей мокрота имеет белый цвет. Если речь идет о развитии бронхопневмонии, слизистые выделения отличаются зеленовато-желтым оттенком. Слизистые выделения с кровяными вкраплениями зачастую возникают при затяжных формах бронхита. Практически бесцветная мокрота выходит благодаря кашлю при бронхиальной астме.
Возникновение кашля связано с раздражительным процессом тканей дыхательной системы. В ходе этого рецепторы, находящиеся в них, дают сигнал дыхательному центру мозга человека. Рецепторы отзываются на любые вирусные, а также бактериологические атаки.
Для грудных детей не очень частые кашлевые позывы принято считать нормой. Так у ребенка проявляется реакция на частицы пыли, попадающие в трахею.
Физиологический кашель у детей
Для установления причины постоянного кашлевого синдрома у детей разного возраста и определения верной терапии важно понимать то, какой из видов состояния для малыша считается нормой. Когда приступы кашля наблюдаются периодически и продолжаются короткое время, при этом не имеется каких-либо иных симптомов болезни, родителям нечего беспокоиться. Подобное покашливание принято считать обычным явлением как для детей, так и для взрослых. В ходе рефлекторного сокращения дыхательных путей осуществляется их очищение от накопившейся слизи, попавших частиц пыли.
Если родители заметили, что у ребенка появился надрывный кашель и он не прекращается в течение нескольких дней, следует внимательностью присмотреться к чаду. Главное – оценить общее самочувствие и выявить появившиеся

- жидкие слизистые выделения из носовой полости;
- нарушение стула, диарея;
- высокая температура.
При выявлении одного из вышеперечисленных симптомов, которые сопровождаются постоянным кашлем у ребенка, следует в срочном порядке показать его доктору. При игнорировании подобных признаков и отсутствии надобного лечения у малыша могут появиться осложнения и проблемы со здоровьем.
Виды затяжного кашля
Родителям необходимо отслеживать какие-либо изменения в присутствующем у ребенка кашле, так как для различных недугов характерно его разное течение.
Так, различают:

- Каркающий кашель. Основанием его развития считается воспалительный процесс трахеи и горла. Зачастую подобное состояние диагностируют при разнообразных болезнях вирусного характера. При вдохе воздуха родители могут услышать хрипы. Это считается основанием для незамедлительного обращения к специалисту.
- Ночной кашель. При наличии у ребенка насморка ночью происходит стекание слизистых выделений носовой полости вниз по гортани, что является следствием кашля. Поводом для возникновения такого симптома может считаться и бронхиальная астма.
- Покашливание с хрипом. Причиной его появления может стать попадание инородного тела в дыхательные пути. Вдобавок возникновение хрипов может свидетельствовать о развитии астмы или вирусном заболевании.
- Кашель, сопровождающийся рвотным рефлексом. В некоторых случаях кашлевой синдром может спровоцировать рвоту у ребенка.
Это обусловлено тем, что при простуде или другом вирусном заболевании слизистые выделения носовой полости стекают в горло, а далее попадают в желудок. Подобный процесс доводит до рвоты. При наличии данных явлений в течение долгого времени понадобится помощь специалиста.
Причины затяжного кашля
Главной функцией кашля считается не пропустить в организм патогенные микроорганизмы и вместе со слизистой мокротой вывести их наружу. Однако как быть, если дети страдают продолжительным кашлем? Изначально необходимо определить истинную причину подобного симптома. Долгое покашливание в анамнезе ребенка может указывать на следующие недуги:
- простудные болезни;
- наличие глистов в организме;
- стеноз сосудов;
- развитие астматического бронхита либо астмы.

При наличии глистов в детском организме также может наблюдаться продолжительный кашель. Когда число гельминтов превышено, они способны образовать обширные колонии и тем самым перекрыть респираторные пути. Стеноз сосудов может вызвать врожденное заболевание сердца, что впоследствии тоже приводит к затяжному кашлю. В легкие не поступает нужный объем кислорода, в результате кислородного голодания возникает кашлевой синдром.
Затяжной кашель может наблюдаться и при нервном переутомлении, а также систематических стрессовых ситуациях. В дополнение к этому основанием его

Простудная этиология патологии играет важную роль для установления достоверного врачебного заключения. В связи с этим при сборе анамнеза необходимо подробно исследовать все признаки болезни. Срочного обращения к педиатру требует ситуация, когда в трахею попадает инородное тело, что приводит к приступообразному кашлевому позыву.
Первая помощь при затяжном кашле
Неожиданно появившийся коклюш, который продолжается длительное время и не проходит, может нести некую опасность для крохи. Он указывает на возможность развития аллергии, приступа астмы либо на наличие в бронхах чужеродного тела. При последней ситуации кашель у ребенка сухой и проявляется как частые приступы. В случае появления подобных симптомов следует незамедлительно позвонить в службу скорой помощи.
Читайте также: Чем лучше делать ингаляцию при кашле ребёнку? ВыбираемНе меньшую опасность представляет собой состояние, развивающееся при бронхиальной астме либо имеющее следы крови в мокроте. Если в первоначальной ситуации нужно просто лечить ребенка дома, используя медикаментозные препараты, то во втором случае следует в срочном порядке проконсультироваться с доктором. Как показывает практика, в

При долгом течении болезни, не излечивающейся лекарственными средствами, понадобится определить достоверные причины ее появления. В этих целях необходимо сделать анализ мочи, крови и кала. Благодаря результатам можно будет определить причину патологии. Вместе с тем необходимо пройти УЗИ сердца и легких.
Зачастую малыши понимают, что за счет кашля они могут управлять посторонними, в том числе родителями. Подобный недуг способен появляться в результате стресса или при взволнованном состоянии. В ночные часы он полностью отсутствует. Он может быть вызван криками малыша, возникшими в ситуации, когда его заставляют выполнять то, что не хочется. В большинстве случаев синдромом страдают дети, которым уделяется незначительное внимание. Медицина в данном случае считается беспомощной. Родителям стоит давать ребенку самоуверенность и заниматься укреплением иммунитета.
При патологиях с признаком продолжительного кашля не нужно заниматься самостоятельным лечением как взрослым людям, так и родителям, пытающимся исцелить заболевшего малыша. Правильно исследованный анамнез развития недуга даст возможность врачу определить причину его возникновения и в дальнейшем прописать верное лечение.
Таким образом, долгий кашель у детей – это признак развития болезней либо наличия аллергических реакций. При отсутствии эффекта от лечения необходимо проконсультироваться с врачом. После обследования ребенка доктор назначит определенные анализы крови и мочи, чтобы определить концентрацию вредных веществ в организме. В дальнейшем, опираясь на результаты проведенных анализов, доктор установит причину постоянного кашля ребенка и пропишет эффективное лечение.