Симптомы гайморита у детей 3 лет - признаки и лечение
Гайморитом называют патологию, когда возникает воспаление одной или нескольких придаточных пазух, а точнее, их слизистых оболочек. Никто не застрахован от возникновения такого заболевания, но особенно сложно с ним справиться, когда оно возникает у совсем маленького ребёнка, например, в трёхлетнем возрасте.
Причины возникновения гайморита у ребенка
В подавляющем большинстве случаев причиной возникновения проблемы являются различные инфекционные заболевания, которые касаются дыхательных путей. Но могут быть и другие причины. Вот несколько наиболее распространённых причин, почему подобное может возникнуть:

- Травмы. Ребёнок может сильно удариться, что ведёт к перелому носовой перегородки или другим повреждениям. Это может в дальнейшем привести к хроническому гаймориту.
- ОРВИ. Сюда же входит грипп и аналогичные заболевания. Во время подобного в носовые ходы из-за затруднения оттока слизи попадает инфекция, которая и является возбудителем заболевания.
- Аллергия. Если ребёнок реагирует на какой-либо аллерген, то в дальнейшем у него может развиться аллергический насморк. А тут недалеко до отёчности пазухи и перетекания проблемы в настоящий гайморит.
- Инфекции различного рода. Тут можно привести множество различных вирусных инфекций, которые, попав в кровь, провоцируют данную проблему. Причина заключается в ослаблении уровня иммунитета ребёнка.
- Болезни ротовой полости. Хотя на первый взгляд и кажется, что стоматит или кариес никак не связаны с гайморитом, именно на их фоне могут возникнуть серьёзные осложнения.
- Проблемы с функционированием кровеносных сосудов. Иногда и такая причина может появиться в 3 года, хотя она и более характерна для более старшего возраста.
- Воспаление аденоидов. Когда они воспаляются, происходит накопление слизи вкупе с затруднением дыхания, после чего начинает появляться и инфекция.
- Врождённые патологии носовых пазух. При такой ситуации вывод слизи затрудняется, что является причиной, ведущей напрямую к гаймориту.
Также вести к возникновению гайморита может быть любое ослабление организма, которое приводит к снижению иммунитета. В три года иммунитет и так слаб, потому, когда организм тратит силы на что-то одно, то попросту не имеет возможности бороться с другими негативными факторами. Но какова реальная причина проблемы – это может подсказать только лишь квалифицированный врач.
Симптомы и признаки
Так как трёхлетний ребёнок ещё не может достаточно целостно описать свои ощущения, необходимо ориентироваться на косвенные факторы, которые можно заметить, например, в его поведении.
Интересно то, что груднички гайморитом никогда не болеют, потому, если вашему ребёнку всё же меньше трёх лет, то симптомы, которые будут перечислены далее, будут означать что-то совершенно другое.

К основным симптомам, позволяющим идентифицировать проблему, относят следующие:
- повышается капризность, малыш начинает вести себя в разы более нервно;
- проявляются признаки общей интоксикации организма;
- понижается общая активность малыша;
- ребёнок может начать отказываться от еды;
- из носовой полости может начать идти гнойное выделение;
- на поражённой стороне возможен заметный отёк щеки или глаза.
Если возникли эти признаки либо что-то другое, что вызывает у вас подозрение в состоянии вашего ребёнка, обязательно обратитесь к врачу. Не игнорируйте даже небольшие симптомы, так как в таком юном возрасте они чреваты серьёзными осложнениями.
Возможные осложнения
Можно выделить две основные группы проблем, которые могут возникнуть при запущенном гайморите, который не подвергается оперативному лечению. Первая группа, как и первоначальное заболевание, относится в первую очередь к дыхательным путям. Это:
- пневмония;
- бронхит;
- отит;
- фронтит;
- этмоидит;
- воспаление миндалин;
- хронический гайморит.

Чаще всего хронический гайморит наступает, когда родители пытаются самостоятельно лечить ребёнка, не обратившись за консультацией к врачу. К сожалению, это очень пагубная практика, от которой страдает в первую очередь сам малыш.
Вторая категория осложнений затрагивает не только лишь органы дыхания, но и другие системы организма ребёнка. К ним относятся:
- ревматизм и другие проблемы с суставами;
- поражение мозга и его оболочек;
- проблемы с почками;
- сепсис;
- миокардит и другие проблемы с сердцем.
Потому лечение необходимо осуществлять максимально оперативным образом.
Медикаментозное лечение
Есть целый спектр препаратов, применяемых при данном заболевании. К ним относятся антибиотики, противоотёчные средства, сосудосуживающие средства, разжижающие препараты, жаропонижающие и антигистаминные лекарства – выбор зависит напрямую от того, что именно спровоцировало проблему.
Таблетки и антибиотики

Капли, спреи
Если удобнее капли или спреи, то обычно применяют препарат комбинированного действия Полидекса или Фенилэфрин, который быстро разжижает слизь и способствует её выведению.
Уколы
В редких случаях врач, основываясь на индивидуальных показаниях, может назначить препараты в виде инъекций. В таком случае часто это могут быть Меропенем, Цефуроксим, Цефатаксим и целый ряд других инъекционных средств – хотя обычно для маленьких детей стремятся избегать такой формы лечения.
Как вылечить хронический насморк в домашних условиях народными средствами
После обращения к врачу, в качестве поддерживающей терапии допускается проведение ряда народных процедур, направленных на минимизирование воздействия данной патологии. Наиболее популярное народное средство – это промывания, которые могут осуществляться при помощи растворов из зелёного чая, или морской соли, или отвара ромашки. Может быть вы и не вылечите так болезнь целиком, но достигнете позитивного эффекта в борьбе с ней.

Общие рекомендации
Старайтесь ориентироваться на первоначальную природу проблемы. Не приобретайте лекарства наугад. Например, если ребёнку нужно антигистаминное средство, а вы, вместо этого, покупаете ему антибиотики, велика вероятность, что вы лишь форсируете переход болезни в её хроническую стадию.
Если ничто не помогает, то в некоторых случаях стоит обратиться к оперативному лечению, а именно осуществить хирургический прокол. Но это крайний вариант, которого нужно максимально избегать.
Советы по выбору лечения
Главный принцип выбора лекарства – не выбирайте его лично вообще. Посоветовать верное лекарственное средство должен врач, иначе есть шанс, что вы лишь навредите.
Видео
Полезное видео с описанием особенностей лечения гайморита у ребенка

Выводы
Причин возникновения гайморита может быть очень много, потому, подбирая метод терапии, нужно обязательно учитывать, что же именно стало первопричиной. Тогда удастся справиться с проблемой максимально быстро, не причинив здоровью малыша урона. Вообще, три года – это довольно непростой с точки зрения здоровья возраст, так что постарайтесь следить за состоянием ребёнка в этот период максимально аккуратно и внимательно.
Симптомом какого заболевания является першение в горле и кашель описано подробно в данной статье. Симптомы астматического бронхита и лечение в домашних условиях: есть ли возможность избавиться от кашля навсегда?