Герпес во рту

Зачастую первичное знакомство с ним наступает в детском возрасте, когда герпес протекает в острой форме, а впоследствии он возникает при наличии провоцирующих факторов в организме и внешней среде. Лечение должно быть комплексным, чтобы снять болезненные симптомы и ускорить процесс выздоровления.
Причины
Герпес – это вирус, передаваемый при контакте зараженного человека со здоровым. Прежде всего, он попадает в слюну, поэтому несоблюдение правил личной гигиены может спровоцировать появление симптомов. Чтобы этого избежать, нельзя использовать чужие зубные щетки, кухонные принадлежности, нужно стараться избегать прямого контакта с людьми, у которых герпес протекает в активной форме.
Ротовой герпес может быть вызван не только прямым заражением. При наличии вируса в организме следующие обстоятельства способны его активизировать:
-
простудные заболевания; - стрессы;
- хирургическое вмешательство;
- период менструации;
- пониженный иммунитет;
- сильная физическая нагрузка;
- воздействие окружающей среды в виде ветра, мороза или солнца;
- онкология;
- ВИЧ.
Часто источником заражения становятся люди, являющиеся носителем герпеса, но не болеющие сами. У них вирус может быть в слюне, крови и даже слезах. Передается заболевание путем прямого контакта, воздушно-капельно, через половой акт или во время родов от матери ребенку.
Симптомы и проявления — как распознать болезнь вовремя?
Заболевание вирусом герпеса первого типа происходит в раннем детском возрасте. Этому периоду свойственна слабая сопротивляемость организма. У одних детей вирус попадает в организм и не проявляет себя в течение долгого времени, у других – мгновенно вызывает острую форму герпетического гингивостоматита. К основным симптомам относят:
-
На фото герпес во рту
появление на слизистой оболочке полости рта белых или желтоватых пузырьков, водянистых внутри. Спустя несколько дней они самостоятельно лопаются и превращаются в язвочки, достигающие в диаметре трех миллиметров. Как правило, они покрыты серовато-белой пленкой;
- воспаление десен и окружающих язвочки тканей;
- повышенная температура;
- головные боли;
- болезненность во рту при приеме пищи, питье;
- слабость, быстрая утомляемость.

На фото элементы воспаления на языке
У детей к общим симптомам могут добавиться рвота при приеме пищи, нарушенный сон, сильная раздражительность. Нарушенная гигиена не может спровоцировать острую форму заболевания, но от нее зависит риск развития бактериальных осложнений. Средняя продолжительность заболевания составляет 10-14 дней.
Даже после устранения всех симптомов, вирус сохраняется в нервных узлах в неактивной форме и вновь активизируется при благоприятных для него факторах. При повторном заболевании вирус проявляется в том же месте, где и раньше. Это является его основным отличием от стоматита, симптомы которого могут появиться в разных местах.
В зависимости от локализации вируса на слизистой оболочке полости рта симптомы могут отличаться. На языке появляется сыпь, отечность, чувствуется зуд и жжение. Заболевший жалуется на болезненность при глотании и в процессе разговора. Сыпь часто сопровождается сильным покраснением. При развитии заболевания боль усиливается. Также герпес может появиться на уздечке языка в виде характерных пузырьков.

На фото проявления на внутренней стороне щеки
Язвочки, расположенные на деснах, вызывают боль в процессе пережевывания пищи. Характер ее проявления похож на зубную боль. На внутренней поверхности щек и губ наблюдается высыпание, сопровождаемое жжением и отечностью. Болезненные ощущения усиливаются при приеме пищи и разговоре.
Герпес, локализованный в глотке и на миндалинах, напоминает начальную стадию ангины. Вирус проявляется белым налетом, режущей болью в процессе глотании. При осложненной форме на миндалинах появляются гнойные язвочки, ощущается жжение в горле и сухость.
Чем лечить вирус на слизистой оболочке полости рта?
При наличии симптомов герпеса необходимо сразу обратиться к врачу, который сможет точно определить наличие вируса и назначить эффективное лечение. Чтобы понять как лечить герпес, следует понимать, что полностью избавиться от вируса не получится. А для снятия симптомов назначают курс лечения, который длится две недели и включает в себя симптоматическую терапию и специфический подход.
Симптоматическая терапия


Для очищения слизистой от налета можно полоскать полость рта Химотрипсином или Трипсином. Не менее эффективным антисептическим свойством обладает раствор Гексорала. На завершающем этапе для усиления регенерации рекомендуется пользоваться гелем Солкосерил или маслом Витаон.
При симптоматическом лечении придется исключить фруктовые соки. Их необходимо заменить витаминным комплексом. Важно полноценно питаться и пить в достаточном количестве. Соблюдение постельного режима – путь к скорому выздоровлению.
Специфическая терапия


Препараты этой группы принимают строго по указанному курсу. При этом начинать лечение целесообразно на начальной стадии. Спустя три-пять дней должного результата не последует.
Профилактика
В профилактических целях необходимо исключать всякое взаимодействие с людьми, больными герпесом, особенно в стадии появления язвочек. Кроме того, важно:
-
полноценно питаться; - соблюдать режим дня;
- исключать возможность получения травм полости рта;
- отказаться от вредных привычек;
- поддерживать иммунитет и своевременно лечить заболевания, в частности, простудного характера;
- использовать гигиенические помады и солнцезащитные крема.
Герпес в случае первичного заражения сопровождает человека в течение всей его жизни, проявляясь при наличии «благоприятных» факторов. И если острая форма, как правило, имеет серьезные симптомы, то рецидивирующая выражена в меньшей степени. Но обе из них требуют специфического лечения, которое предполагает курсы симптоматической и специфической терапий.
Подробно о проблеме расскажет доктор Комаровский в этом видео.