Важнейшие в зоне улыбки: чем отличаются зубы-резцы, их строение и возможные болезни

Резцы названы так из-за их функционального назначения: они участвуют в первой фазе жевания и играют важную роль в эстетике улыбки, поскольку являются наиболее бросающимися в глаза.
Функции и строение резцов
Как уже упоминалось, название этого вида зубов происходит от выполняемых ими функций:
- Захват пищи: служат для откусывания.
- Разрезание: выполняют функцию крошения, и разрезания кусков, а также первичного измельчения в первой фазе жевания.
Все зубы расположены в зубных альвеолах челюстей. Состоят из одинаковых тканей и различаются лишь по строению, расположению и их количеству.
Резец состоит из трех частей: корень (скрытая часть), шейка (прикрыта десной) и коронка – видная глазу часть.
Коронка имеет несколько поверхностей:
- язычная (обращена к языку);
- вестибулярная или лицевая (обращена к преддверию ротовой полости);
- контактная (обращена к соседнему зубу);
- жевательная (поверхности нижних и верхних зубов обращены друг другу).

Каркасом зуба является жесткий дентин, который имеет желтый цвет. Сверху дентин покрыт эмалью, а возле корня – цементом (представляет собой костную ткань), возле шейки – истонченным цементом, который не содержит клеток.
Внутри дентина содержится полость, в которой находится пульпа. Она состоит из соединительной ткани и имеет множество сосудов и нервов.
Питающие сосуды входят от основной артерии в верхушку корня. Через корневое отверстие в полость входит артерия и нерв, а выходит вена.
Полость коронки заполнена корневым каналом и корневым отверстием.
Пульпа выполняет функцию защиты и при любых нарушениях сигнализирует об этом по нервным окончаниям, находящихся в ней. Мягкая пульпа расположена вдоль всего зуба, начиная от корня, далее до корневого канала и заполняет пространство полости коронки.
Эмаль является самой прочной тканью в человеческом организме и состоит из неорганических веществ. Ее прочность сравнима с прочностью алмаза. Именно эмаль делает нашу улыбку сверкающей белизной.
Каждый отдельный зуб удерживает в челюстной кости так называемая периодонтальная связка. Она выглядит как прослойка между корнем и костью челюсти и имеет эластичную структуру, которая позволяет зубу двигаться при жевании. Периодонт сообщается с костным мозгом челюсти.
Не путать со словом пародонт. Пародонт ? это десны, периодонт, цемент, альвеолярные отростки.
Особенности
Существует несколько признаков, которые отличают эти зубы от остальных:
- Наличие одного корня.
- По форме напоминают долото.
- Боковые имеют более кривую форму, чем центральные.
- Вдоль поверхности корня присутствуют бороздки.
- Боковые резцы имеют четырехугольную вестибулярную поверхность и треугольную язычную поверхность.
Виды и анатомия

По размеру центральные резцы верхней челюсти крупнее, чем боковые. А на нижней — наоборот, центральные меньше боковых. Различают несколько поверхностей резца:
- вестибулярную или губную;
- оральную или небную, язычную;
- контактную или срединную, боковую;
- окклюзионную или режущий край.
Рассмотрим каждый резец по отдельности:
- верхний медиальный;
- верхний латеральный;
- нижний медиальный;
- нижний латеральный.
Верхний медиальный
Верхние медиальные резцы находятся посередине челюсти, расположены рядом друг с другом. Они состоят из одного корня и коронки, по форме напоминающей долото. Выглядят как четырехугольник, вытянутый и суженый к верху.

Язычная поверхность треугольная, имеет более узкие размеры, чем у лицевой. Форма вогнутая. По краям, вдоль по всей коронке, имеются два выступающих валика, они называются медиальный и латеральный гребешки. Валики могут очень выступать, а могут совсем отсутствовать. Иногда эта сторона представляет собой вид желоба. Возле шейки зуба расположен бугорок. Если степень его выраженности высока, то он может разделяться на несколько зубцов, от двух до пяти.
Таким образом, бывают однобугорковые, двухбугорковые, трехбугоровые формы и т.д. Обычно существует два зубца. Они называются медиальный и дистальный.
Если эти гребешки имеют сильный выступ, то они, как правило, у шейки зуба образуют валик и повторяют очертание самой шейки. Этот валик называется пришеечный поясок.
Если посмотреть на контактную поверхность, то можно видеть треугольную форму. Тут также наблюдается выпуклость.
Корень центрального резца имеет форму конуса, слегка приплюснут, вверху ? закруглен. Корень отклонен в сторону соседнего латерального резца.
Полость схожа с очертанием зуба. Возле режущего края она щелевидная, в вестилуболингвальном направлении – более плоская. Полость коронки сужается по форме корня.
Верхний латеральный
Боковые или латеральные резцы очень похожи на предыдущий вид и расположены по обе стороны от центральных. Они имеют форму долота и их размер меньше, чем у центральных.

Бугорки режущего края практически не заметны. Бороздки, расположенные вдоль зуба также практически не видны и слабо развиты.
Боковые поверхности имеют немного выпуклую треугольную форму.
Небная поверхность имеет такие же гребешки по краям. Чаще всего верхний латеральный имеет выступающий бугорок, под которым хорошо образуется слепая ямка. Как правило, латеральный резец не имеет многозубцовых форм.
Корень в виде конуса приплюснут, и на его лицевой поверхности можно увидеть бороздку, расположенную вертикально. Иногда его верхушка имеет наклон в сторону неба.
Боковые резцы могут быть недоразвиты или вообще отсутствовать. Недоразвитый резец называется колышковидным.
Кроме того, довольно часто встречаются диастемы – большие расстояния между зубами.
Нижний медиальный
Медиальний (центральный) нижний резец является самым меньшим среди собратьев. Коронка узкая и расширяется в сторону режущего края.

Если валики отсутствуют, то губная поверхность гладкая и слегка приплюснута.
Небная сторона может быть выпуклой, плоской или вогнутой. Коронка имеет форму лопаты. Иногда бывают заметны краевые гребешки, которые также могут и отсутствовать. Возле шейки коронки иногда может быть заметен бугорок. От бугорка к режущему краю может проходить валик. Многозубцовой формы бугорка не бывает.
Боковые поверхности в форме клина. Окклюзионная — в виде дуги. Корень короткий, немного сдавлен и иногда отклонен в губную сторону. Имеет вдоль по вертикали бороздки.
Нижний латеральный

Корень больше чем у центрального, приплюснут, и имеет отклонение в дистальном направлении.
Вестибулярная поверхность содержит валики, которые заканчиваются гребешками на режущем крае.
Язычная поверхность напоминает предыдущее описание. Вогнутая форма в виде треугольника с зубным бугорком. Боковые поверхности в виде клина.
Очень редко наблюдается отсутствие боковых нижних резцов. Иногда бывают диастемы, а также краудинг (скучивание резцов).Вероятные болезни
Перечислим проблемы, которые свойственны именно этому виду зубов:

Кариес — самое распространенное заболевание резцов.
- Самое распространенное заболевание – это кариес. Он возникает под воздействием вредных факторов: зубной налет, патогенные бактерии и плохой уход за полостью рта могут спровоцировать развитие болезни.
- Сначала кариес поражает эмаль, затем развиваясь, он углубляется и поражает следующий слой – дентин. Затем развитие кариеса достигает нерва и возникает боль. Если на этой стадии не предпринять мер по лечению, то бактерии достигают пульпы. Развивается пульпит – это воспаление нерва. Опасен тем, что может спровоцировать в дальнейшем воспаление кости десны.
- Периодонтит – это воспаление, которое поражает верхушку зубного корня. Проявляется как отек десны. Возникает из-за не долеченного пульпита или при неправильном пломбировании корневого канала.
- Периостит или по-другому флюс – это воспаление надкостницы вследствие не вылеченного периодонтита. Выглядит как шишка на десне в области корня. Он также может быть вызван обычным кариесом и патогенными бактериями, стафилококками, стрептококками и т.д. Чаще поражает нижнюю челюсть.
- Гранулема – это разрастание воспалительных тканей зубного корня. Возникает вследствие не вылеченного пульпита, периодонтита, из-за травмы, при наличии кариеса. Если во время не начать лечение, то заболевание перерастает в тяжелые формы, например флюс.
- Киста зуба – капсула с гноем на верхушке корня, появляющаяся из-за инфекции в корневых каналах. Возникает из-за пульпита, периодонтита или кариеса.
- Травма резцов может произойти вследствие механического повреждения коронки. Это может быть ушиб, трещина, перелом корня, вывих и т.д. С такими проблемами обращаются в травматологию. В зависимости от степени повреждения назначается лечение: терапия, направленная на максимальное сохранение зубного ряда, эндодотическое лечение, восстановление коронки специальными материалами, реставрация. Если лечение невозможно, то прибегают к удалению и последующей имплантации или протезированию.
- Гиперчувствительность. Чувствительность проявляется от воздействия холодной, горячей, острой, кислой, сладкой пищи. Боль может также возникать при чистке зубов, при выходе на холодный воздух.
Несмотря на их размеры, резцы довольно хрупки. В длину они достигают до 9 мм, а в ширину до 6 мм. От их состояния зависит не только внешний вид человека, но и весь жевательный процесс.
Красивые передние зубы – это красивая улыбка. Берегите свои зубы, ведь это единственный орган в человеческом организме, который не самовосстанавливается.