Расщепление пищи в ротовой полости под воздействием ферментов слюны

Являясь начальным звеном в процессе пищеварения, слюнная жидкость имеет большое значение для качественного усвоения необходимых веществ и для образования из них энергетического топлива и составляющих частей клетки. В ротовой полости запускается этап разделения сложных протеинов, жиров и углеводов на более мелкие части, а в дальнейшем постепенно по действием ферментов слюны происходит их расщепление до молекул.

Необходимость слюны для пищеварения: функции
Без предварительной обработки слюнными ферментами значительно снижается усвояемость пищевых частиц и ухудшается всасываемость необходимых микроэлементов во всем пищеварительном тракте. Поэтому слюна является обязательным компонентом в ходе расщепления сложных питательных звеньев на мелкие составляющие (например, полисахаридов на углеводы). Постоянная недостаточная обработка слюной пищевого комка во время еды может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, запоры.
Слюна выполняет несколько важных функций, непосредственно или опосредованно принимающих участие в пищеварительном процессе:
- С помощью слюнной жидкости уже в ротовой полости начинается процесс разъединения сложных углеводов. К ним относятся крахмал (все мучные изделия, макароны, выпечка, белый хлеб) и гликоген (сахар, шоколад, мед, сухофрукты).
- Защищает слизистую оболочку рта от травм (с помощью слизи – муцина) и инфекционных поражений (благодаря лизоциму, обладающему антисептическими свойствами).
- Поддерживает твердые ткани зуба (дентин, эмаль) в здоровом состоянии, питая их соединениями фтора и кальция, которые содержатся в слюне.
- В небольшом количестве выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности – мочевину, аммиак, соли свинца, ртути.
Особенности состава
Большая часть слюнной жидкости (98,5-99 %) представлена водой. Ее наличие обеспечивает связывание различных элементов между собой и способность их взаимодействовать друг с другом.
В водной части растворены различные соли, представленные ионами калия, натрия, магния и кальция. Такой состав обеспечивает минерализацию твердых тканей зуба (дентина и эмали), сохранение их прочности, устойчивости к нагрузкам при пережевывании пищи.
Оставшиеся 1-1,5 % представлены органической частью:
- Муцин – комплекс гликопротеидов, имеет вид слизистой субстанции, участвует в склеивании пищевого комка и способствует беспрепятственному его продвижению по пищеводу в направлении желудка.
- Лизоцим – бактерицидный фермент, разрушающий стенку болезнетворных микроорганизмов. Он действует в ротовой полости в качестве антисептика, предупреждая развитие инфекционных заболеваний на деснах, слизистых оболочках, блокирует перемещение микробов по пищеварительному тракту.
- Различные ферменты – под их влиянием происходит расщепление питательных веществ в ротовой полости.
- Азотосодержащие соединения (аммиак, мочевина, креатин), частично удаляющиеся из внутренней среды организма через слюну наружу.
- Белки (альбумины, глобулины) и свободные аминокислоты – выполняют защитные и связующие функции, смачивая слизистую оболочку и предупреждая ее пересыхание и образование повреждений.

Как происходит образование и выделение слюны: нарушения и изменения процесса
Ферменты и слизистый секрет слюны образуются в больших слюнных железах. У человека в организме их три пары:
- околоушные — находятся между скуловой дугой и ушами;
- поднижнечелюстные прилегают к внутренней части нижней челюсти;
- подъязычные располагаются в толще мягких тканей под языком.

Каждая из них имеет по крупному протоку, открывающемуся в полость рта.
Большие слюнные железы состоят из эпителиальных клеток – гландулоцитов. Последние вырабатывают внутри себя ферментативную жидкость и через небольшие отверстия в своей стенке выводят ее наружу. Постепенно накапливаясь фермент из толщи слюнной железы попадает в проток и изливается наружу в ротовую полость.
Работа больших слюнных желез находится под влиянием центра слюноотделения, находящимся у человека в продолговатом мозге. Образование слюны увеличивается во время приема еды, а также при виде или запахе вызывающей аппетит пищи. Продукция слюнной жидкости снижается в стрессовых ситуациях, при испуге, страхе. Почти полностью прекращается выделение слюны во время сна.
В толще слизистой оболочки ротовой полости также имеется множество мелких слюнных желез. Они имеют небольшой размер (1-2 мм) и выводной проток малого диаметра. Их функцией является постоянное выделение слизи в небольших количествах.
В норме за сутки выделяется 1,5-2 литра слюны, нарушение этого процесса может происходить по различным причинам. Выделяют 2 основные группы патологий.
Гипосаливация
Гипосаливация — уменьшение суточного выделения слюны, при этом ее количество снижается до 0,5 литра в день и менее. Это состояние ведет к ухудшению смачивания пищевого комка, затрудняет его проглатывание, нарушает процесс всасывания питательных веществ. Появляется сухость во рту, трещины слизистой оболочки, присоединение инфекций и нагноения. Возникает неприятный запах изо рта, ухудшается речь и произношение звуков.
Причиной гипосаливации могут быть следующие заболевания:
- сахарный диабет – происходит резкое снижение водной части слюнной жидкости;
- синдром Шегрена – заболевание иммунной системы, ведет к перерождению ткани слюнных желез;
- закупорка протока большой слюнной железы камнем – образуется при нарушении минерального состава слюны, при повышенном содержании в ней солей кальция;
- стрессы и неврозы – гипосаливация имеет рефлекторный характер;
- химиотерапия и облучение при онкологических болезнях;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.

Гиперсаливация
Гиперсаливация – увеличение суточного выделения слюны до 2,5 и более литров в день. Само по себе данное состояние вреда не приносит, но является симптомом патологии в организме:
- воспалительное заболевание в ротовой полости – абсцессы, флегмоны, стоматит, гингивит, ангина;
- заболевания нервной системы – детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона.
Ферменты слюнной жидкости
Ферменты слюны, содержащиеся в ротовой полости:
- Амилаза (птиалин) — расщепляет сложные углеводы крахмал и гликоген до моносахаридов. Состоит из органической части, молекул кальция и хлора.
- Мальтаза – расщепляет мальтозу (полисахарид, содержащийся в белом и черном хлебе, выпечке, макаронных изделиях) до простых углеводов.
- Лизоцим – растворяет цитоплазматическую мембрану, входящую в состав стенки бактерий. Состоит из нескольких частиц белка, связанных молекулами серы.
- Липаза – начинает в ротовой полости процесс распада сложных жиров на простые, вырабатывается в небольшом количестве.
- Пероксидазы – окисляют молекулы перекиси водорода, что позволяет поддерживать нормальную микрофлору во рту.
- Карбоангидраза – участвует в распаде угольной кислоты до углекислого газа и воды.
- Протеиназы – продуцируются в крайне малом количестве. Начинают работать после попадания пищи в желудок и кишечник, участвуя в переваривании белков.

Нарушения ферментного состава и свойств слюны, последствия
Ферменты в слюне работают в условиях слабощелочной среды. Наличие заболеваний зубочелюстной системы (зубные отложения, множественный кариес, гингивит, пародонтит) провоцируют изменение на слабокислую среду. Прекращается начало процесса переваривания крахмала и мальтозы. В результате хлеб, выпечка, макаронные изделия образуют в пищеварительном тракте комки, вызывая запоры.
После некоторых заболеваний больших слюнных желез (паротит, сиалоаденит, болезнь Шегрена) эпителиальные клетки, продуцирующие ферменты, замещаются рубцовой соединительной тканью. Это состояние ведет к резкому снижению всех составляющих слюны, что негативно сказывается на переваривании и всасывании питательных веществ.
Являясь начальным этапом в процессе пищеварения и имея в своем составе множество различных ферментов, слюна имеет исключительную важность для нормального функционирования организма человека.
Различные патологии состава и свойств слюнной жидкости могут иметь множество причин как местного (закупорка протока камнем, гингивиты), так и общего (болезни нервной системы) характера. Лечением этих заболеваний должен заниматься только квалифицированный специалист.