В чем проявляется гипогонадизм у мужчин и можно ли его вылечить
Гипогонадизм у мужчин представляет собой нарушение, возникающее вследствие недостатка выработки мужских гормонов. Проявляется заболевание в недоразвитии тестикул и пениса, нарушении обмена веществ, бесплодии и прочих расстройствах. В нашей статье вы подробно узнаете о том, что это за недуг, почему он появляется, какие болезненные симптомы для него характерны и о возможных способах его лечения.

Мужской гипогонадизм, который также носит название тестикулярной недостаточности и андрогенного дефицита — это состояние, проявляющееся в недоразвитости наружных половых органов и неспособности тестикул полноценно выполнять свои функции. При этом у мужчин наблюдается:
- Недоразвитие репродуктивных органов.
- Понижение уровня тестостерона.
- Сбой гормональных цепочек, связывающих общий гомеостаз организма мужчины и работу его репродуктивной системы.
- Угнетение выработки сперматозоидов, уменьшение объема спермы, ухудшение качественных показателей спермограммы.
Какие виды мужского гипогонадизма бывают?
Гипогонадизм подразделяется на несколько видов в зависимости от причины, которая обусловливает это состояние:
- Первичный гипогонадизм у мужчин — причиной возникновения являются патологии тестикул. При этом в гипофизе вырабатывается повышенное количество фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гонадотропных гормонов, поэтому состояние также известно под названием гипергонадотропного гипогонадизма. Нарушения клеток тестикул приводят к их неспособности продуцировать тестостерон, содержание которого в крови патологически понижается.
- Вторичный гипогонадизм — вызывается различными нарушениями нормального строения и работы гипоталамуса и гипофиза, при которых в железах вырабатывается малое количество гонадотропных гормонов (гипогонадотропный гипогонадизм). Определяемые уровни ФСГ и ЛГ недостаточны для стимуляции синтеза в тестикулах должного количества тестостерона. Отмечаются случаи, когда синтез гонадотропных гормонов полностью отсутствует, соответственно, стимуляция тестикул не происходит и тестостерон не вырабатывается.
- Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин — вызван патологическим состоянием гипофиза, при котором синтезируется нормальное количество гонадотропинов, а выработка пролактина повышена.
- Гипогонадизм, который связан с понижением чувствительности органов-мишеней к тестостерону — при этом в крови определяется нормальное содержание гонадотропных гормонов и самого тестостерона, но нарушения рецепторного механизма препятствуют проникновению андрогена в органы-мишени.
Первичный и вторичный гипогонадизм у мужчин бывает врожденным и приобретенным. Кроме того, в ряде случаев диагностируется идиопатический гипогонадизм, когда причину состояния не удается определить.

Также гипогонадизм подразделяется на несколько подвидов в зависимости от возраста, в котором у больного развилось это состояние:
- Эмбриональный — нарушения формируются в период внутриутробного развития плода.
- Препубертантый — расстройство развивается в период с момента рождения до двенадцати лет.
- Постпубертантный — заболевание появляется после двенадцатилетнего возраста.
Почему возникает гипогонадизм?

В случае первичного гипогонадизма врожденное и приобретенное нарушение формируется по разным причинам. Врожденное нарушение этого вида возникает при следующих патологиях:
- Анорхизм — патология, при которой нарушено развитие тестикул, или эти железы вообще отсутствуют.
- Истинный синдром Клайнфельтера — значительный дефицит тестостерона, обусловленный генетическим нарушением.
- Синдром Шерешевского-Тернера.
Приобретенный первичный гипогонадизм возникает вследствие:
- Травматического поражения тестикул.
- Негативное влияние на тестикулы различных токсических соединений.
- Запоздалая терапия крипторхизма.
- Облучение или химиотерапия в случае злокачественного поражения тестикул.
- Ложный синдром Клайнфельтера — синтезирующие тестостерон клетки Лейдига не способны в полной мере функционировать по причинам, не связанным с генетическими нарушениями.
Врожденный и приобретенный вторичный гипогонадизм у мужчин также возникает по разным причинам. К врожденному приводят:
- Некоторые генные патологии, в результате которых нарушается синтез репродуктивных гормонов — к таким заболеваниям относятся гипофизарный нанизм (карликовость), пангипопитуитаризм и другие.
- Синдром фертильного евнуха — при этом заболевании сохраняется способность к продолжению рода. Возникает вследствие дефицита ЛГ.
- Синдром Каллмана — задержка полового развития сочетается с нарушениями обоняния.

Приобретенный возникает по причине:
- Гиперпролактинемия.
- Новообразования различной природы в гипоталамо-гипофизарной области.
- Операции по удалению подобных опухолей.
- Радиотерапия этой области головного мозга.
- Кровоизлияния в новообразования.
Кроме того, гипогонадизм может возникнуть при содержании в крови повышенного уровня формы глобулина, которая связывает тестостерон. При этом резко падает уровень свободного тестостерона, и проявляется гипогонадизм. Подобное состояние характерно для мужчин пожилого возраста, а также для тех, кто страдает циррозом печени и патологически высоким уровнем эстрогенов.
Симптомы нарушения

Проявления гипогонадизма различаются в зависимости от того, сколько лет было больному, когда развилась патология:
- Препубертантный гипогонадизм — укороченное туловище и слишком длинные руки и ноги (евнухоидизм), недоразвитая мускулатура, гинекомастия, женский тип жировых отложений (на бедрах, животе и ягодицах), подмышки и лобок без волос, высокий голос, бледная кожа и слизистые, недостаточной длины (до пяти сантиметров) пенис, дряблая на ощупь неразвитая мошонка без пигментации и складок, высокий рост (при нормальном содержании соматотропного гормона гипофиза), карликовость (при низком уровне гормона роста), отсутствие сексуального влечения.
- Постпубертантный гипогонадизм — растущие на голове волосы становятся чрезмерно мягкими и тонкими, оволосение по мужскому типу (на лице, груди, подмышками, в паху) постепенно уменьшается, пенис длиной от девяти сантиметров, пигментация мошонки незначительная, складчатость без изменений, тестикулы дряблые. Также у больных наблюдается значительное снижение (вплоть до полного исчезновения) либидо, отмечается эректильная дисфункция, эякуляция не происходит, оргазм очень слабый или полностью отсутствует.
При развитии гипогонадизма в раннем детстве у больного отмечается неполноценность наружных репродуктивных органов. Если нарушение возникло у взрослого мужчины, у него диагностируются сексуальные расстройства, которые прогрессируют вплоть до импотенции, и бесплодие.
На основании чего диагностируют?

Врач собирает подробный анамнез пациента, выясняя, как выглядели его репродуктивные органы при рождении, были ли травмы или оперативные вмешательства на тестикулах и головном мозге, как обстоит дело с интимной жизнью в зрелом возрасте. Затем проводится внешний осмотр мускулатуры, грудных желез, кожных покровов, волос.
Больному проводят анализы крови для определения уровня тестостерона, гонадотропных гормонов, пролактина, глобулина. Также пациент направляется на спермограмму. Для уточнения диагноза может быть проведено ультразвуковое исследование мочеполовых органов, МРТ мозга.
Способы лечения заболевания
Терапевтические меры направлены на восстановление уровня тестостерона и нормализации фертильности.
Для повышения содержания тестостерона проводится андрогензаместительная терапия, при которой мужчине назначают препараты на основе тестостерона в виде таблеток, инъекций, кожных пластырей и гелей. Применяется также подкожное введение имплантатов, которые на протяжении полугода равномерно выделяют тестостерон.
При дефиците гонадотропных гормонов гипофиза и сохранении функции тестикул больному вводят гормон, называющийся хорионический гонадотропин (ХГЧ), который стимулирует выработку в тестикулах тестостерона. Гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин характерен тем, что в этом случае практически нет шансов восстановить оплодотворяющую способность спермы. При гипогонадотропной форме нарушения длительный прием гонадотропных гормонов улучшает показатели спермограммы.